CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Права человека в РК. Отчет Госдепа США.

19 марта 2008

Права человека в РК. Отчет Госдепа США.

19 Mar 2008, eurasia.org.ru

КАЗАХСТАН

Страновые доклады по правам человека - 2007

Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США

Республика Казахстан с населением около 15,3 миллионов, имеет парламентскую систему, в которой доминирует партия Президента Назарбаева «Нур Отан». В соответствии с официальными результатами, «Нур Отан» получил 88 процентов голосов на национальных выборах 18 августа 2007 г. в нижнюю палату парламента, завоевав в ней все места. Местные и международные наблюдатели отметили ряд улучшений в электоральном процессе по сравнению с прошлыми национальными выборами, но раскритиковали выборы как не в полной мере соответствующие целому ряду международных стандартов, особенно в отношении законодательных рамок, чистоты подсчета голосов. Конституция концентрирует власть в руках Президента, позволяя ему контролировать региональные и местные органы власти и иметь существенное влияние на законотворчество и правоприменительную практику. Гражданские власти в целом осуществляют эффективный контроль сил безопасности.

Имеется ряд проблем в сфере прав человека: некоторые ограничения на права граждан изменить правительство; избиения в армии, приводящие к смертельным исходам; нарушения прав задержанных и арестованных; тяжкие для здоровья условия содержания в тюрьмах; неправомерные аресты и задержания; недостаток независимого правосудия; ограничения свободы слова, СМИ, собраний и ассоциаций; всепроникающая коррупция, особенно в правоохранительной и судебной системе; запретительные ограничения в правилах регистрации политических партий; ограничения в деятельности неправительственных организаций; дискриминация и насилие в отношении женщин; торговля людьми; социальная дискриминация.

УВАЖЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Секция 1. Уважение к достоинству личности, включая свободу от:

А) Деспотическое или незаконное лишение жизни

В отличие от предыдущего года, нет сведений о том, что правительство или его агенты производили деспотические или незаконные убийства.

12 июня, орган по пересмотру приговоров Верховного суда отказал в просьбе семей жертв вновь открыть расследование по убийству в феврале 2006 г. оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников. Следуя итогам расследования и судебного процесса в 2006 г., правительство признало виновными 10 подозреваемых в похищении и убийстве, включая 5 офицеров элитного подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ). Верховный суд подтвердил приговор, вынесенный в декабре 2006 г. Оппозиционные лидеры высказывали обвинения, что убийство было политически мотивировано и жестко критиковали осуществление расследования и юридические процедуры. Доказательство указывает на вовлечение всех тех, кто был приговорен, но суд был не в состоянии расследовать внимательно признаки того, что другие партии и высокопоставленные чиновники могли быть вовлечены в подстрекательство или осуществить заказ этих убийств.

Налицо случаи избиений в армии, которые приводят к смерти, самоубийствам или серьезным увечьям. Имеется официальная информация об 11 самоубийствах за 11 месяцев 2007 г.

Б) Исчезновение

10 сентября 2007 г. Министерство внутренних дел (МВД) сделало заключение после расследования исчезновения 30 марта этого же года журналистки Оралгайши Жабактай-кызы о том, что оно не было связано с выполнением ею своих профессиональных обязанностей. Ранее группы по наблюдению за свободой СМИ заявляли, что ее исчезновение связано с ее профессиональной деятельностью, в особенности, ввиду ее публикаций в газете «Закон и правосудие» в отношении коррупции в органах власти, чувствительных межэтнических разборок и криминальной активности в регионе Алматы. Не было никаких других дальнейших шагов по ее делу в минувшем году.

С. Пытки и иные проявления жестокого, негуманного или унижающего человеческое достоинство обращения

Обращение и наказание

Конституция и закон запрещают подобную практику, но сотрудники полиции и пенитенциарных учреждений избивают и унижают задержанных для того, чтобы выбить нужные признания. Офис Генерального прокурора и Омбудсман признали, что пытки и иные незаконные методы расследования до сих пор используются некоторыми сотрудниками правоохранительных органов. Активисты в области прав человека и международные правозащитные наблюдатели отмечали, что практика расследований и отправления профессиональных обязанностей переоценивает значимость чистосердечных признаний в построении обвинительных доказательств против обвиняемых. Суды часто игнорируют обвинения защитников обвиняемых о том, что признания их подзащитных были выбиты путем пыток или запугиваний.

Офис Омбудсмана сообщает о 1 684 случаях жалоб граждан в течение 11 месяцев 2007 г., из которых около 300 случаев жалоб на нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов.

МВД сообщило о 105 преступлениях, относящихся к категории избиений и злоупотреблений служебным положением в армии, по сравнению с 156 случаями в 2006 г.

Правительство расследовало обвинения в избиениях новобранцев и наказало за данный вид преступлений 18 военнослужащих в 2007 г. Министерство обороны продолжает выборочные инспекции и требует регулярных отчетов от старших офицеров в отношении ситуации с неуставными отношениями в их подразделениях.

Условия содержания в тюрьмах и местах предварительного задержания

НПО и международные наблюдатели информируют, что условия содержания в тюрьмах и местах предварительного заключения ухудшились в этом году. Наблюдатели фиксировали ухудшение обращения с заключенными и задержанными, недостаток профессиональных навыков у администрации, изменения в законодательстве от 26 апреля, которые криминализировали протесты заключенных и само-членовредительство.

Законодательные изменения также передали деятельность пенитенциарной системы из ведения тюремной администрации в МВД и сделали обязательным прохождение антитуберкулезного лечения.

Тюремные условия остаются крайне тяжелыми, помещения не соответствуют международным медицинским стандартам, хотя правительство начало реконструкцию трех тюрем и двух помещений предварительного заключения в течение этого года как часть программы развития пенитенциарной системы. Плохие условия отмечены в полицейских камерах, местах предварительного заключения, тюрьмах. Правительство предпринимает шаги по исправлению этих систематических примеров нарушения условий содержания заключенных, включая рост возможностей для доступа региональных комиссий по надзору за пенитенциарными учреждениями, проведение курсов повышения квалификации и семинары для полицейских и сотрудников МВД. Власти не осудили ни одного из сотрудников тюремных администраций за нарушения в 2007 г., хотя открывались 21 расследования по фактам коррупции, результатом которых было 8 признаний виновными в конце этого же года.

В течение первых 10 месяцев 2007 г. было зафиксировано 32 смерти задержанных, включая 6 случаев самоубийств в местах предварительного заключения. Правительство также сообщало о 40 случаях самоубийств в тюрьмах в течение 11 месяцев 2007 г.

Д) Неправомерный арест или задержание

Конституция и закон запрещают неправомерный арест или задержание, но с этим по-прежнему остаются проблемы.

Роль полиции и аппарата безопасности

МВД руководит национальными силами полиции, которые несут главную ответственность за внутреннюю безопасность, выключая расследование и предотвращение преступлений и административных нарушений, а также обеспечивают общественный порядок и безопасность. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) имеет уголовную и административную власть. КНБ играет правоохранительную роль в обеспечении безопасности границ, внутренней безопасности, антитеррористической деятельности, расследовании и предотвращении незаконных или незарегистрированных групп, таких, как экстремистские группы, военные группы, политические партии, религиозные группы и профсоюзы. КНБ также включает в себя подразделение «Барлау», осуществляющее зарубежную разведывательную деятельность. Финансовая полиция и КНБ докладывают напрямую Президенту.

В соответствии с опросами по тематике коррупции, общественное восприятие эффективности полиции находится на низком уровне, зато коррупция среди сотрудников правоохранительной системы высока. Властями уволены 46 офицеров за коррупционные преступления за 10 месяцев прошедшего года.

В течение прошедшего года правительство установило «горячие линии» МВД для получения жалоб по фактам коррупции или служебным злоупотреблениям полиции, но нет доступной статистики по количеству расследований, возбужденных в результате этой акции.

Работает Совет по координации правоохранительных операций под председательством Генерального прокурора, в который входят также главы других правоохранительных органов. Среди прочих вопросов Советом рассматриваются жалобы на сотрудников силовых структур.

МВД сотрудничает с НПО для обеспечения тренинговых семинаров по правам человека для полиции на местном уровне. Правительство сотрудничает с международными организациями для ограниченного тренинга сотрудников правоохранительной системы, направленных на повышение следовательской квалификации и предотвращения злоупотребления служебным положением.

Арест и задержание

Закон обеспечивает, что суды или прокуроры должны санкционировать аресты и задержания. 21 мая были приняты конституционные поправки, согласно которым прокуратура лишалась права санкционирования ареста, которое передано органам юстиции. Исполнение этой новой нормы законодательства было отложено до конца 2007 г. Ордер необходим для проведения ареста. Прокуроры продолжали иметь власть санкционировать следовательские действия - такие, как обыски и конфискации. Закон позволяет полиции содержать задержанного без предъявления обвинения в течение 72 часов. Правозащитники критикуют столь длительный срок и утверждают, что власти часто используют эту возможность для оказания давления и выбивания нужных признательных показаний. Система выплаты залога существует, но используется в редких случаях, поэтому многие задержанные содержатся в местах предварительного заключения до суда.

Лица, задержанные, арестованные или обвиняемые в совершении преступления имеют право на адвоката с момента задержания, ареста или предъявления обвинения, однако полиция не обязана по закону или по правоприменительной практике информировать задержанных об их праве на присутствие адвоката. Правозащитники предполагают, что сотрудники правоохранительных структур намеренно затягивают возможность появления адвоката, собирая доказательства посредством предварительного допроса без участия адвоката, а в некоторых случаях используют коррумпированных адвокатов для сбора доказательств. По закону, государство должно предоставить адвоката для лиц, находящихся в бедственном положении, для подростков, для лиц с физическими или психическими недостатками или тех, кто обвиняется в серьезных уголовных преступлениях. На практике общественные адвокаты часто не оснащены должным образом для оказания реальной помощи своим подзащитным.

Закон не обеспечивает должным образом функционирование независимого правосудия. Исполнительная власть ограничивает юридическую независимость. Прокуроры играют квази-правовую роль и имеют полномочия приостанавливать судебные решения.

Коррупция очевидна на всех стадиях судебного процесса. Хотя судьи - одни из наиболее высокооплачиваемых правительственных служащих, адвокаты и правозащитники неоднократно заявляли, что судьи, прокуроры и другие чиновники берут взятки в обмен на благоприятное рассмотрение большинства уголовных дел.

Судебные процедуры

Суды начали проводиться с участием присяжных заседателей при рассмотрении дел по умышленным убийствам в течение 2007 г., следуя законодательным нововведениям 2006 г. Наблюдатели приветствовали введение судов присяжных, но отмечали, что процесс отбора присяжных еще не отработан должным образом, что участники таких судов демонстрируют слабое знание новой системы, а также то, что судьи, взаимодействующие с коллегией присяжных заседателей, стремятся доминировать в суде. В 2007 г. проведено 25 судебных процессов с участием 44 защитников, присяжные осудили 40 человек и оправдали 4.

Суды были публичными, за исключением тех процессов, в рамках которых рассматривались дела по разглашению госсекретов или те, которые могли повлиять на частную жизнь граждан. Однако был целый ряд сообщений от журналистов и наблюдателей в отказе доступа к открытым судебным слушаниям.

На практике, по имеющимся сведениям, государственные адвокаты участвовали только в половине судебных процессов, частично по той причине, что государство не имеет достаточных средств для оплаты их труда. Закон также предоставляет защитникам право присутствовать на суде, делать заявления и призывать свидетелей защиты. Подзащитные имеют презумпцию невиновности, должны защищаться от самооговора и имеют право апелляции к суду более высокой инстанции. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в докладе по наблюдению за судопроизводством, распространенном 23 февраля 2007 г., позитивно оценила законодательные рамки для ведения судов, но отметила ряд проблем в реальной судебной практике, включая такие, как не всегда свободный доступ на судебные слушания, частые процедурные нарушения, недостатки в реализации нормы презумпции невиновности, нарушение прав подзащитных, неспособность судей должным образом расследовать нарушения, когда признательные показания были получены путем пыток или запугиваний, особенно в политически мотивированных процессах и в случаях, где налицо неправомерное политическое или финансовое воздействие.

Нет сведений о политических заключенных. В отличие от предыдущих лет, нет докладов о лицах, подвергнувшихся тюремному заключению вследствие политически мотивированного уголовного преследования, основывающегося на неполитических основаниях.

Ф) Несанкционированное вторжение в частную жизнь, жилище, семейные отношения, корреспонденцию

Конституция и закон запрещает такие действия, однако, власти постоянно нарушает эти права.

Оппоненты действующей власти и члены их семей продолжают сообщать о том, что власти время от времени отслеживают их передвижения и телефонные звонки.

Хотя Конституция и закон обеспечивают неприкосновенность жилища и власти не могут выселить граждан из их жилищ без решения суда, СМИ и правозащитники продолжают информировать о случаях, когда граждане находятся под давлением или насильно вынуждены покидать их дома без соответствующего решения суда, часто в связи с запланированными новыми постройками.

Секция 2. Уважение гражданских свобод, включая:

А) Свободу слова и прессы

Конституция и закон обеспечивают свободу слова и прессы, но власти используют различные средства, включая подзаконные акты, нарушения, лицензионные правила, ограничения Интернета, уголовные и административные обвинения для контролирования СМИ и ограничения свободы выражения. Применяется юридический арсенал против журналистов и СМИ, включая обвинения в клевете на государственных служащих, приостановку выпусков прессы и самоцензура СМИ.

Власти ограничивают возможность граждан критиковать руководство страны, а региональные лидеры пытаются ограничить критику местных СМИ, направленную против них.

Система выдачи лицензий СМИ носит непрозрачный характер.

24 мая власти приостановили работу национального телеканала КТК и газеты «Караван» из-за предполагаемых различных нарушений закона. Рахат Алиев - влиятельная политическая фигура и тогда еще зять Президента Назарбаева, контролировавший эти СМИ. Непосредственно перед приостановкой их деятельности власти объявили о ведении уголовного расследования против Алиева и о том, что начата процедура его экстрадиции из Австрии. Правительство позволило этим СМИ снова вещать и выпускать печатную продукцию после соглашения о неосвещении ими расследования против Алиева. В ходе расследования правительство лишило Алиева права собственности на вышеуказанные СМИ.

30 октября правоохранительные органы начали налоговые и прочие расследования против 4 оппозиционных газет («Свобода слова», «Республика», «Тасжарган», «Взгляд»), ряд типографий отказались печатать их материалы. Представители этих СМИ обвинили власти в преследовании против них в связи с тем, что они информировали общественность о скандальных подробностях расследования против бывшего зятя Президента Рахата Алиева и за их публикацию расшифровок телефонных разговоров между высокопоставленными чиновниками, которые, по мнению некоторых наблюдателей, были вброшены Алиевым. Министр культуры и информации Ертысбаев встретился с рядом представителей оппозиционной прессы 1 ноября и, согласно отчетам в СМИ, потребовал от них прекращения публикации всех материалов от Алиева, если они хотят продолжать свою деятельность. Вскоре после этого власти прекратили расследования против газет и те возобновили выпуск.

Не было сведений о насильственных закрытиях СМИ в рамках закона, ограничивающего работу СМИ, принятого в июле 2006 г.

Закон о госсекретах трактует как преступление распространение информации о здоровье, финансах, частной жизни Президента, так же как и экономическую информацию о минеральных резервах и правительственном долге иностранным кредиторам. Для того, чтобы избавиться от возможных проблем с законом, СМИ часто практикуют самоцензуру в отношении Президента или его семьи.

Свобода Интернета

Нет формальных правительственных ограничений для доступа в Интернет, но наблюдатели отмечают, что власти осуществляют мониторинг активности в Интернете и электронную почту, блокируют или замедляют работу оппозиционных веб-сайтов, размещают проправительственную пропаганду в интернетовских чатах. Единственные провайдеры Интернета - находящиеся в государственной собственности «Казтелеком» и частный «Нурсат» - регулируются государством. Тем не менее, веб-сайты выражают различные точки зрения, включая те, в которых правительство критикуется. В соответствии с официальной статистикой, в Казахстане около 600 000 регулярных пользователей Интернета (4% населения), которые преимущественно являются городскими жителями.

Б) Свобода мирных собраний и ассоциаций

Свобода собраний

Закон обеспечивает ограниченную свободу собраний. Однако, налицо существенные ограничения на это право на практике, и полиция использует силу для разгона мирных демонстраций. Закон трактует несанкционированные собрания, публичные митинги, марши, демонстрации, нелегальное пикетирование и забастовки, которые нарушают общественную и политическую стабильность как угрозы национальной безопасности.

Полный текст Доклада читайте здесь: сайта www.kaztoday.ru

Kazakhstan today 19 Mar 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяМафи... Майра Назарбаева
Следующая статьяЧто там, за горизонтом трубопроводных битв?