Куда приведет алюминиевый бизнес семьи Рахмоновых: к «Таджикгейту» и суду в Нью-Йорке или к участи Чаушеску?
19 марта 2008 11:49 , ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
«Таджикистан - беднейшая страна Центральной Азии и беднейшая из стран, ставших независимыми после распада Советского Союза в 1991 году. Он пережил шесть лет гражданской войны, которая еще больше способствовала росту безработицы в сельском хозяйстве и промышленности, предоставленным самим себе после того, как Москва перекрыла поток поступавших в советские времена субсидий и сократила возможности вести торговлю» (Справочник ЦРУ о странах мира).
Как и другие характеристики, понятие бедности в случае с Таджикистаном укладывается во вполне конкретные цифры и показатели. «Валовый внутренний продукт республики в 2006 году едва превысил 2,6 миллиарда долларов США. По этому показателю республика занимает одно из самых последних мест среди государств мира - 145-е» (Всемирный банк, Международный валютный фонд).
Официально, в стране проживают чуть более 7 миллионов человек, ? - таджики и ? - узбеки. Совокупная численность русских, кыргызов и представителей других национальностей не превышает 3-3,5%. Как отмечают эксперты Всемирного банка (ВБ), Международного валютного фонда (МФВ) и других институтов развития, в стране «повсеместно распространены бедность и недоедание», «коррупция приобрела пандемический характер». В 2006 году Таджикистан занял 142-е место во всемирном рейтинге коррупции, составляемом правозащитной организацией «Трансперенси Интернэшнл» (Transparency International). А в недавно опубликованном этой организацией докладе о распространении коррупции среди стран, вошедших в рейтинг «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perception Index) за 2007 год «Трансперенси Интернэшнл» поместила республику на еще более «почетное» место - 150-е.
В таких вот условиях единственным и самым крупным приносящим прибыль промышленным предприятием страны является «Талко» - Таджикистанская алюминиевая компания, ранее известная как Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ). По данным МВФ, «доходы завода от экспорта в 2006 году составили 184 миллиона долларов - из 383 миллионов, полученных страной в целом». Прошу обратить внимание на эти цифры - каждый второй доллар, заработанный республикой - это доллар «Талко». Такое положение вещей заставляет поближе посмотреть на то, чем является «Талко» для Таджикистана и Таджикистан для «Талко». В соответствии с установленными президентом Таджикистана правилами, «Талко» напрямую подотчетна непосредственно президенту, минуя принятые в подобных случаях правила, обязывающие промышленные предприятия строить свою работу под управлением местного и республиканского правительств, других органов власти. Чем же «непосредственно» управляет президент Рахмон?
Завод производит чуть более 400 000 тонн алюминиевого сырца, первичного алюминия и обожженного анода в год. На Лондонской бирже металлов, по состоянию на сегодняшний день, тонна алюминия стоит 2442,00 доллара США за тонну при немедленной поставке (2496,50 долларов с отсрочкой поставки в 3 месяца). Т.е. по текущим рыночным ценам, с учетом транспортных расходов, это составляет сумму равную 1,1 миллиарда долларов США. Помните, я просил обратить внимание на порядок цифр выше? Смотрим далее. Судя по данным таджикских органов статистики, объемы экспорта составляют всего 184 миллиона долларов! К этой цифре и «фокусу», скрытому за этими «миллионами долларов», стоит вернуться, потому что у любого здравомыслящего человека сразу же возникает вопрос: «куда же деваются остальные деньги?». Но прежде предлагаю посмотреть, что значит эта кампания «Талко» для республики, в которой 60% населения систематически недоедает, а, говоря обыденным языком, живет в нищете.
«Талко» является:
- главным промышленным предприятием страны, доля которого в общем объеме промышленной продукции РТ составляет 43%, а в общем объеме экспортного потенциала республики в 2006 году - 75,3%;
- крупнейшим работодателем - в компании работают более 13 тысяч человек;
- потребителем 35% вырабатываемого в стране электричества;
- источником 48% экспортных доходов и значительной части налоговых поступлений.
Процесс производства первичного алюминия состоит из трех основных фаз. Сначала осуществляется добыча необходимого сырья - бокситов, нефелинов и алунитов. Затем происходит химическая обработка руды, в результате которой получается глинозем (Al2O3). Из глинозема электролитическим методом получают собственно алюминий. Обычно для производства 1 тонны алюминия необходимо примерно 2 тонны глинозема. Таджикистан обладает большим количеством природных ископаемых, однако бокситы в их число не входят. Соответственно, он не может производить окись алюминия, то есть получаемый из бокситов глинозем, необходимый для работы «Талко». Для решения данной проблемы используется так называемая толлинговая схема производства. Толлинг хорошо известен в алюминиевом бизнесе. Это законное соглашение, если только его условия не нарушают местных норм и правил или не преследуют цель обмануть завод или местные налоговые органы.
Законный толлинг обычно подразумевает, что поставщик продукции и переработчик являются разными юридическими лицами и не связаны между собой какой-либо единой холдинговой компанией. Толлинг применяется, когда перерабатывающие предприятия из-за нехватки средств не могут приобрести сырье (обычно речь идет о глиноземе), необходимое им для плавильных печей. Договор толлинга позволяет поставщику сырья доставлять это сырье на завод и фиксировать его стоимость, получая впоследствии в качестве оплаты произведенный переработчиком металл. Этот металл затем экспортируется поставщиком за пределы страны, а переработчик получает определенную сумму, причитающуюся ему за переработку сырья и производство металла. Когда металл пересекает границу, его заявленная стоимость равна той сумме, которую плавильный завод получил за свою работу. (См. Джон Хелмер: John Helmer, investigative journalist. - «The Rakhmon secret - turning Tajik and electricity into metal and cash»).
В настоящее время ситуация вокруг «Талко» сложилась таким образом, что предприятие обязано решить на самом деле ключевые для себя проблемы, по сути, упирающиеся в одного человека - президента Рахмона и безграничную необходимость насыщения бездонных карманов этого господина.
По сведениям компании, «первое полугодие 2007 года характеризовалось активизацией гашения кредиторской задолженности завода за электроэнергию». Спрашивается откуда у компании, являющейся крупнейшим источником валютных поступлений в страну, задолженность потребления за электроэнергию?! Так, если текущий долг ТадАЗа перед ОАХК «Барки Точик» на 1 января 2007 года составлял 33,9 миллиона сомони, то при потреблении электроэнергии за первое полугодие 2007 года на сумму 99,8 миллиона сомони, оплата составила 109,4 миллиона сомони. Учитывая ситуацию развития экономики нашей республики и принимая во внимание роль предприятия в развитии экспортного потенциала, предприятие приняло увеличение тарифа на электроэнергию с февраля 2007 года до 3,6 дирама (1,06 цента) за 1 кВт/ч, против ранее установленных 2,66 дирама (0,96 цента) за 1 кВт/ч. (Вот бы удивились многие простые граждане Таджикистана, если бы узнали, что богатейшее предприятие республики плотит почти в 2 раза меньше, чем самая бедная таджикская семья за использованное электричество)".
А в это время правительство Таджикистана официально уведомляет народ республики, что «В связи с нехваткой электричества и малого запаса воды, которая является источником электроэнергии в стране, с 1 октября по республике установлен лимит на подачу электроэнергии». Об этом сообщили в пресс-службе ОАХК «Барки точик». «Электричество населению будет подаваться с 3.00 до 8.00 утра и вечером с 16.00 до 22.00 часов».
Из-за «Талко», потребляющего почти половину электричества всей страны, у простого народа нет возможности нормально жить и работать. На самом деле, бесперебойная подача электроэнергии на «Талко» обеспечивается интересами семьи Э.Рахмона, который имеет непосредственное участие в выводе прибылей от производства «Талко» в иностранные оффшорные зоны. Если бы не эти интересы, то весь Таджикистан сегодня был бы обеспечен круглосуточно и круглогодично бесперебойными поставками электроэнергии.
И вот тут-то на поверхность выплывает основной и главный вопрос - наполнение карманов президента Рахмона. Задача практически невыполнимая, так как это вопрос не столько сумм «откатов» (а попросту говоря взяток), поступаемых на оффшорные счета компании «Talco Management Ltd» (TML), а вопрос «аппетита» президента (коррупция Э.Рахмона - предмет особый). О компании TML не известно практически ничего. Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Удивительно, но нет открытой информации ни о ее владельцах, ни о причинах, по которым она нужна заводу после того, как «Талко» заключил соглашение с норвежской «Hydro». На сайте «Талко» сообщается, что «Hydro» будет поставлять на завод глинозем, забирать алюминий для продажи, а также «оказывать техническую помощь и делать инвестиции». На запросы журналистов относительно прозрачности схем взаимоотношений между «Талко», «Hydro» и «TML», компании упорно отказываются предоставить текст соглашения. Они также не комментируют сообщения о том, что компанию «TML» контролирует Рахмон и его семья. Единственной ниточкой стали некие свидетельские показания ряда участников судебного процесса, заявивших, что непосредственным бенефециарем «TML» является Э.Рахмон.
Кому-то и 1000 долларов США в Таджикистане кажется недосягаемой мечтой, означающей возможность сыграть свадьбу, отремонтировать дом перед зимой или купить на откорм скотину, которая будет три-четыре года кормить семью из пяти-шести человек. А для кого-то и сотни миллионов долларов ежегодного «отката» - не деньги.
Между тем, средняя зарплата в стране еле дотягивает до 40 долларов США, а на селе люди получают не более 10-12 долларов, и то нерегулярно. Сейчас над республикой нависла еще и угроза голода. На рынке в Душанбе мешок муки взлетел в цене за последний месяц более чем в два раза и теперь стоит 120-150 сомони (35-50 долларов). А что такое мешок муки для традиционно большой азиатской семьи?
Республика постепенно начинает закипать. ОТО недовольно тем, что и ее Рахмон попросту истребляет: сажает в тюрьмы, выживает из страны либо травит, как вздумается и чем вздумается. В горах опять аккумулируют силы не подавленные отряды оппозиции, прошедшие обучение в лагерях беженцев в Афганистане, Пакистане и т.д.
В это время одуревший от размера своих не по дням, а по часам пухнущих валютных счетов, президент насаждает в стране повсеместное изучение шеститомной истории Таджикистана. Как сказал один из его дежурных лакеев, «эта книга принадлежит перу выдающегося сына народа Эмомали Рахмона». Эта повинность очень сильно напоминает еще недавнюю поголовную обязанность соседей-туркмен по изучению «вершины человеческой мысли» - творения Туркменбаши «Рухнама». Как верно отметил обозреватель российского издания «Московский комсомолец» А.Гришин в статье «Побег от России. Куда идет Таджикистан - большой-большой секрет», "только в таджикском варианте это будет, наверное, «Рах-нама», или «Рахмон-нама». Тенденцию подтверждают и другие, как бы незначительные по отдельности, факты. Недавно в Таджикистане вышла книга об Э.Рахмоне со скромным названием «Вдохновитель национального ренессанса». Выступая, местные чиновники и политики уже именуют его не иначе как «его величество президент».
По информации из окружения президента, и в соответствии со свидетельскими показаниями, прозвучавшими в ходе разбирательств Лондонского высокого суда, президент Таджикистана обладает только доказанным состоянием в размере более 1 миллиарда долларов США. Понятно, что такая сумма попросту не могла быть «заработана» традиционным для крупных коррупционеров путем (участие в отдельных коррупционных схемах «общественного строительства», назначения на «хлебные должности» за вознаграждение и т.д.) в нищей стране. Подобное возможно только в случае масштабных хищений с крупных предприятий (коим и является «Талко») либо при участии в торговле наркотиками и оружием (кто знает - в жизни все бывает). Только выдавливание прежних хозяев ТадАЗа и перевод бизнеса на контролируемого Рахмоном «TML» позволяет ежегодно, не вставая с места и якобы радея об интересах таджикского народа, зарабатывать 300-340 миллионов долларов Рахмону и цепочке «дилеров», которые имеют долю в «крылатом металле», производимом в Таджикистане.
Между прочим, даже если повысить цены на электроэнергию для ТадАЗа в три раза и понизить населению в два раза, «Рахмон и Ко» ненамного обеднеют: потеряют менее 50% чистого дохода, с которого, между прочим, ни цента налогов в бюджет Таджикистана не платится.
Сложившаяся в Таджикистане ситуация, на самом деле, не вызывает никаких удивлений - это классическая азиатская «сатрапия», где местный бай жестоко насаждает свой культ, в тени которого занимается обыденным грабежом национальных ресурсов. Вокруг него сгруппировалась небольшая прослойка ему подобных вороватых сановников, паразитирующих на различных видах коррупционного «бизнеса». Остальные 99,3% населения предоставлены самим себе и своим проблемам. Около 1,8 миллиона человек являются гастарбайтерами на постсоветском пространстве, главным образом в России. Оставшиеся в стране женщины, дети и старики заняты в сельском хозяйстве и челночной торговле. Казалось бы, чего же боле? Рахмон правит, то бишь набивает собственные карманы, закон позволяет ему заниматься этим еще долгие годы.
Но все же в этой идиллической картине присутствует грозовая туча. В судебное разбирательство и скандал вокруг «Талко» оказалось вовлечено очень много различных интересов, в том числе геополитических и международных, а также много вопросов, относящихся к компетенции и деятельности международных институтов. Немалое значение приобретает и кампания, связанная с противодействием международной коррупции. В силу географии и размаха бизнеса «Талко», а также с учетом непосредственной вовлеченности президента Республики Таджикистан в этот скандал, он наверняка будет использован против Э.Рахмона. Вот тогда-то встанет вопрос о будущем президента. Окажется ли он на скамье подсудимых в международном уголовном суде? Или же через три-четыре года его постигнет судьба другого коммунистического диктатора, бесславно кончившего свою жизнь в ходе популярного народного восстания в Румынии? Вопрос пока остается открытым, но мы обещаем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.
Антон Варыхалов, эксперт аналитического центра «Сибирь»