ИТОГИ ВЫБОРОВ В МЕДЖЛИС ИРАНА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ
18 марта 2008 г., Евразийский дом
РАДЖАБ САФАРОВ, Генеральный директор Центра изучения современного Ирана, Москва
Парламент Ирана в системе государственной власти играет одну из ключевых ролей. Характерно то, что на этих выборах была высокая явка - более 60%, что на 10% больше, чем в 2004 году. Парламент Ирана избирается на четыре года. Парламент однопалатный, имеет 290 мест, является одним из центров влияния и правления иранского общества. Парламент может отправить в отставку любого министра. При назначении министра глава кабинета должен получить поддержку парламента.
Все отмечают, что на выборах победу одержали ультраконсервативные силы. Отчасти я соглашусь с этим, поскольку консерваторы усилили свои позиции, но на выборы они шли двумя силами - «Объединенный фронт консерваторов» и «Широкая коалиция консерваторов». Это означает, что среди консерваторов намечается ожесточенная борьба за разработку внешней и внутренней политики Ирана. На политической арене появляются такие тяжеловесы, как известный политик Али Лариджани (скорее всего, будет главой парламента), бывший спикер парламента Мехди Каруби, бывший глава Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, а также силы, представляющие интересы мэра Тегерана Бакра Калибафа.
Должен сказать, что 50 мандатов еще не распределены, поскольку, согласно иранскому законодательству, на избирательных участках с явкой менее 25% проводятся повторные выборы. В течение одного-двух месяцев пройдут повторные выборы. Не совсем ясна судьба мест по тегеранскому избирательному округу - это самая содержательная часть иранского парламента.
В «Объединенный фронт консерваторов» входят силы, которые во всем поддерживают нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада. «Широкая коалиция» не во всем согласна с президентом, ратует за большую либерализацию в обществе, призывает президента меньше увлекаться внешней политикой, хочет более конструктивного диалога с внешним миром. Ее представители считают, что политика президента и его сторонников является одной из причин роста изоляции страны и сложного положения в экономике.
Третья сила - реформаторы - считают, что нынешняя высокая инфляция на фоне высоких цен на нефть не обоснована, не понимают, почему при таком росте иранская экономика оказалась в упадке. Они напоминают, как нынешний президент обещал, что последствия удорожания нефти почувствует на себе каждая семья. Однако этого не произошло.
Бизнес чувствует себя не совсем уютно, малый и средний бизнес развивается не столь активно, хотя давно говорилось об ослаблении государственного контроля над экономикой, о том, что более 50% госсектора перейдет в частный сектор. Но до сих пор правовая база для перехода в частный сектор сформулирована не совсем корректно. Например, только 15-20% сектора телекоммуникаций перешло в частные руки.
Стоит отметить роль Наблюдательного совета. Это неизбираемый орган, состоит из 12 правоведов и богословов. Они определяют, насколько кандидат соответствует определенным нормам. В Иране любой гражданин, достигший зрелого возраста, в отведенное время может пойти на избирательный участок и записаться кандидатом. Таковых набралось около 4,5 тыс. Наблюдательный совет оценивает каждого претендента на предмет лояльности исламским ценностям, отношения с законом и так далее. Очень многие этот тест не проходят. С точки зрения Наблюдательного совета, парламент Ирана должен соответствовать идеям Исламской революции и Конституции страны.
Несмотря на успех консерваторов, президент оказывается в некомфортной ситуации, поскольку фактически ? часть депутатов-консерваторов будет оппонировать ему. В парламенте появляются тяжеловесы, которые могут претендовать на президентский пост в следующем году. То есть, президент приобрел серьезную защиту и последователей. Вместе с тем он получил и серьезных оппонентов.
Как ни странно, прибавление есть и в лагере реформаторов. Они увеличили свое представительство примерно на 10-15 мест в парламенте. В прошлом созыве их было 33 человека, в этом будет не менее 45 человек. В Иране имеется также 40 независимых депутатов. Многие полагают, что потенциально это представители реформаторского крыла. Реформаторы шли на выборы двумя силами - это Партия национального доверия (23 места) и Коалиция реформаторов (17 мест). В общей сложности в реформаторском крыле будет от 50 до 60 мандатов.
Есть вероятность, что широкая коалиция консерваторов может объединиться на каких-то основах с одной из групп реформаторского крыла. Это создаст внушительную силу, если президент не сможет исправить ситуацию, то у него даже не получится баллотироваться на второй срок. Хотя многие на Западе считают, что нынешние выборы являются всенародным вотумом доверия курсу президента и открывают новые возможности для того, чтобы он легко прошел на второй срок в 2009 году. С приходом такого парламента, я полагаю, возможности президента будут ослабевать и пропорционально будет увеличиваться влияние духовного лидера Ирана.
Конфигурация парламента позволяет говорить о том, что курс в отношении Запада не будет менее жестким. Это означает, что у президента будет мандат на продолжение курса с небольшой корректировкой его популистских заявлений в отношении государственного терроризма Израиля и американского глобализма.
В российско-иранских отношениях ухудшения не будет. Все силы, которые могут прийти к власти, нуждаются в тесном сотрудничестве с Россией. Это может стать одним из главных привлекательных моментов в их претензиях на высшие должности в исполнительной власти. Консерваторы с симпатией относятся к России как к единственной силе, которая может достойно противостоять американскому глобализму. Они симпатизируют политике России на Ближнем и Среднем Востоке. Важен также и экономический фактор. Консерваторы строят серьезные планы на налаживание теснейших экономических отношений в энергетической сфере именно с Россией.
Материал основан на выступлении Раджаба САФАРОВА на пресс-конференции в Российском агентстве международной информации РИА Новости «Итоги выборов в меджлис Ирана: перспективы развития ситуации в регионе».
18 марта 2008 г.