Казахстан готовит "Газпром" к финансовым потерям
2008-03-19, Независимая газета
Сергей Куликов
Прибыль от перепродажи центральноазиатского газа может упасть до нуля
Переход с будущего года в поставках газа на европейские цены, о котором было объявлено неделю назад руководством нефтегазовых компаний Узбекистана, Казахстана и Туркмении, обернется для «Газпрома» существенными потерями. До последнего времени о том, какой станет примерная цена после этого перехода, можно было лишь гадать, однако, судя по впервые опубликованным в понедельник компанией «КазМунайГаз» конкретным параметрам, она при нынешних условиях может составить 290-310 долл. за тысячу кубометров. В этом случае, отмечают эксперты, рентабельность перепродажи центральноазиатского газа будет для «Газпрома» практически нулевой.
По словам главы казахстанского нефтегазового монополиста «КазМунайГаз» Узакбая Карабалина, опубликованным на официальном сайте компании, с января 2009 года цена казахстанского газа, закупаемого «Газпромом», может вырасти на 60-70%. При этом он напомнил, что текущие цены на газ в Европе находятся на уровне 330 долл. за тысячу кубометров, то есть если бы переход был осуществлен сегодня, цена на газ составила бы 290-310 долл. за тысячу кубометров. «Мы должны получать максимальную цену за газ, такой ценой является европейская цена», - подчеркнул Карабалин. Он также отметил, что сегодня «Газпром» закупает карачаганакский газ по цене около 180 долл. за тысячу кубометров.
Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, нынешняя стоимость казахстанского газа для «Газпрома» в реальности даже несколько выше. «Официально и в каких-либо пресс-релизах этот факт пока не отражался, однако можно уверенно говорить о том, что с января 2008 года Казахстан - единственный из стран Центральной Азии - продает свой газ примерно по 190 долл. за тысячу кубов», - пояснил аналитик, пожелавший остаться неназванным. Однако в любом случае новое повышение окажется куда более существенным, и вряд ли с 2009 года цена газа, поставляемого Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном, будет отличаться. «Если бы речь шла о повышении цены со стороны одного Казахстана, который поставляет порядка 8 миллиардов кубометров в год, «Газпрому» можно было бы не волноваться, - отмечает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. - Проблема в другом: таких же параметров наверняка потребует для себя и Узбекистан, и, что еще более важно, Туркмения, которая экспортирует более 42 миллиардов кубометров. В этом случае «Газпрому» наверняка придется столкнуться со снижением операционной прибыли». Конкретный масштаб потерь эксперты пока подсчитать затрудняются, но сходятся в том, что дешевого центральноазиатского газа, а с ним и возможности получения сверхприбыли от перепродажи уже не будет. «С будущего года центральноазиатский газ на внутрироссийский рынок уже не пойдет, так что остается надеяться на увеличение добычи и повышение роли независимых производителей, - констатирует старший аналитик компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. - Этот газ будет продаваться в Европу и в Украину, но с минимальной, практически нулевой нормой прибыли».
При этом Украина опять станет головной болью для российского концерна - серьезных потерь можно избежать лишь в том случае, если стоимость поставок ей повысится пропорционально повышению газовых цен, что очень маловероятно. В понедельник глава украинского Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что на переговорах по поставкам газа на 2009 год Украина поднимет вопрос об увеличении тарифов на транзит газа из России в Европу по своей территории и хранение топлива в подземных хранилищах. «Тарифы должны быть рыночными и предусматривать все расходы», - заявил министр, не уточнив, насколько конкретно будут повышены эти тарифы. Так что Киев газовый вопрос, и без того политизированный, может обострить еще больше.
«Я не исключаю, что Украину в той или иной степени придется дотировать, поскольку такой цены ее экономика просто не вынесет, - полагает Занозин. - В противном случае начнется пересмотр тарифов на хранение топлива в подземных газохранилищах (ПГХ), транзит российского газа в Европу и т.д., что вызовет новую цепочку споров и чревато новыми проблемами с поставкой газа европейским потребителям». С другой стороны, «Газпром» выигрывает в стратегическом плане, сохраняя контроль над центральноазиатскими экспортерами. «Реалистичность альтернативных газопроводов из Центральной Азии в Европу сводится на нет, - считает Хайруллин. - Кроме того, России важно, чтобы этот газ не пошел в Китай, иначе ставится под вопрос строительство другого газопровода в Поднебесную - «Алтай». Отпугнув китайцев новой ценой на газ из Центральной Азии, «Газпром» получил мощный рычаг на переговорах с Пекином по этому проекту».