CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

А.Джекшенкулов предлагает сформировать широкий оппозиционный слой с целью легитимного прихода к власти (Кыргызстан)

19 марта 2008

А.Джекшенкулов предлагает сформировать широкий оппозиционный слой с целью легитимного прихода к власти

15:21 19-03-2008, Информационное Агентство АКИpress

Система власти в Кыргызстане - это карманный парламент, малопрофессиональное правительство - мальчики для битья и всесильный, но безответственный президент. Об этом сегодня, 19 марта 2008 года, выступая на втором заседании Общественного парламента на тему «О Политических процессах и перспективах развития Кыргызстана», заявил член «Общественного парламента» Аликбек Джекшенкулов.

Из выступления А.Джекшенкулова:

«Три года назад 24 марта 2005 года новая волна политиков пришла к власти на подъеме народных ожиданий и вере в то, что они смогут выстроить систему справедливого и эффективного управления. Собственно говоря, обещаний давалось и до сих пор дается немало. Достаточно вспомнить чуть ли не клятву в предельно сжатые сроки провести конституционную реформу, обуздать коррупцию, никогда не допускать повторения так называемого семейного правления и много других, по форме, правильных и обнадеживающих обещаний.

Первое время у граждан страны был энтузиазм и высокий уровень надежд, связанных с предстоящими изменениями к лучшему. Простые люди, представители интеллигенции, чиновники верили в возможность проведения эффективных реформ и старались вносить посильный вклад в этот процесс.

Однако, система государственного управления, которую мы получили в результате новой конституции и фальсифицированных выборов - была мечта нынешней власти. Это подконтрольный президенту карманный Жогорку Кенеш, малопрофессиональное правительство, которое идеально подходит на роль мальчиков для битья и всесильный, но безответственный президент. Именно такую систему власти мы сейчас имеем.

Подконтрольные власти СМИ постоянно вещают о повышении ВВП, удвоении бюджета, росте налоговых и таможенных поступлений, запуске каких-то промышленных предприятий. Но почему-то население все больше нищает, инфляция растет, все большее количество трудоспособных граждан выезжает за рубеж в поисках хлеба насущного.

По вопросу энергетики, я, в принципе, не против приватизации, но у любого процесса должна быть ясная цель и соответствующие задачи. Приватизация ради приватизации нам не нужна, особенно в такой стратегической отрасли как гидроэнергетика. Судя по тем намерениям, которые проговариваются властью, а еще более интенсивно и кулуарно осуществляются, идет процесс подготовки продажи стратегических объектов практически в одни руки. То есть государство само может создать нового монополиста. О целесообразности такого шага говорить вообще не приходится.

В отношениях с другими странами вопросы также решаются неэффективно. Сегодняшняя внешняя политика Кыргызстана является безсистемной, основывается на сиюминутных представлениях отдельных чиновников. С одной стороны мы заискивающе заглядываем в глаза стран-доноров, а с другой периодически пытаемся ущипнуть их. Такая политика является губительным для имиджа страны на международной арене.

В недавней речи президента предлагалось выстраивать экономику инновационного типа. Сейчас и ранее говорилось о развитии новых технологий, в том числе и о таких сложных и экзотических для нас как нанотехнологиях. Что можно сказать по этому поводу:

Складывается впечатление, что президент и его окружение много смотрят телевизор и часто обращаются к зарубежным политтехнологам, а потому стали воспринимать нашу реальность через призму процессов, которые происходят где-то в другом месте, но только не у нас.

Строить инновационную экономику конечно похвально, но для начала нужно навести элементарный порядок в судебной системе, кардинально снизить уровень коррупции в налоговых и таможенных органах, победить взяточничество в системе образования, запустить процессы венчурного финансирования. Можно заниматься и нанотехнологиями, только надо иметь кадры, развитые университеты, хотя бы пару тройку высококлассных специалистов, а также возможности для бюджетного финансирования исследований в этой области.

Исходя из сказанного, я вижу три задачи, стоящие перед нами:

1) Первое - договориться о том, что Президент в Кыргызстане не должен обладать значительным объемом полномочий. Договориться о том, что любой, кто будет лидером или со-лидером оппозиции поддерживает идею создания Парламентской республики в Кыргызстане.

2) Второе - на основе указанной договоренности сформировать широкий оппозиционный слой с целью легитимного прихода к власти и начать мероприятия по осуществлению этого плана и, прежде всего, по законному переходу к Парламентской республике.

3) Третье - осуществить намеченные планы в экономической, политической и социальной сферах по мере того, как здоровые и прогрессивные силы придут во власть.

Сейчас у нас есть два пути:

Первый - остаться в задворках истории как древний, благородный народ, который так и не смог приспособиться к современному темпу жизни, и оказался не в состоянии построить справедливое, демократическое и эффективно работающее государство.

Второй - войти в историю как народ, который несмотря на все сложности современной жизни, недостаток ресурсов и проблемы переходного периода все же нашел в себе силы, умения и знания для построения такой государственной модели, которая работает на благо всего общества, а не узкой группы коррумпированных правителей».

akipress.net

Предыдущая статья«Нейтральный Туркменистан»: Разведку и добычу углеводородов - на научную основу
Следующая статьяАзербайджан и стратегии безопасности для Каспийского региона (часть 1)