CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Новые рынки вдоль Шелкового пути

19 марта 2008

Новые рынки вдоль Шелкового пути

РБК daily от 19.03.2008

Центральная Азия манит европейцев

«Будущая АЗС Европы» - так весной 2007 года в некоторых СМИ уже стали называть страны Центральной Азии. Между тем этот регион способен предложить европейской экономике многое и кроме месторождений нефти и трубопроводов. Директор Федерального агентства внешнеэкономических связей Германии доктор Герд Херкс считает, что привлекательность региона заключается в «гигантском спросе на модернизацию всех отраслей промышленности и сферы обслуживания в масштабах ведущегося строительства и в потребительском рынке объемом 60 млн человек».

Немецкие фирмы все чаще рассматривают Центральную Азию как перспективный рынок сбыта и закупок. Наличие в регионе гигантских сырьевых запасов нефти, газа, различных руд и аграрных ресурсов создают здесь возможность необходимого варьирования финансами. «Громадные инвестиции делаются в регионе в инфраструктуру, строительную индустрию, различные отрасли промышленности, сектор услуг и здравоохранение», - свидетельствуют немецкие эксперты, сопровождавшие в конце февраля нынешнего года министра экономики и новых технологий ФРГ Михаэля Глоса в его поездке по Узбекистану и Туркмении.

Лидером экономического развития всего региона считается Казахстан. Республика насчитывает 15,6 млн жителей и входит в мировую десятку стран, имеющих наибольшие запасы нефти и газа. Обильные поступления средств за счет продажи нефти и газа позволяют Казахстану активно ввозить разнообразные машины и оборудование, включая медицинскую технику, электроприборы и автомобили. Объем экспортных поставок из ФРГ в Казахстан возрос с 2003 года почти в три раза и составил в 2007 году около 2 млрд евро. Поставки продукции немецкого машиностроения в Казахстан достигнут в 2008 году примерно 900 млн долл., что в три раза превысит уровень 2005 года. Примерно 90% всего германского экспорта в Центральную Азию поступает в Казахстан.

Эксперты отмечают: «Момент для осуществления сюда поставок является как никогда удачным». Объем инвестиций по одобренным государством более чем 200 проектам в различных отраслях помимо нефтегазового сектора составил в начале 2008 года примерно 6 млрд долл. К 2009 году портфель проектов возрастет до 10 млрд долл. В част-ности, проекты направлены на развитие промышленных и сервисных кластеров, расширение автодорожной и железнодорожной сетей, а также возведение 20 современных логистических центров. Миллиарды вкладываются в строительство заводов по выпуску стальных труб, первичного алюминия, поликристаллического кремния, ферроникеля, катодной меди, автопокрышек, аммониака, карбамида и цемента. Так, немецкий концерн ThyssenKrupp участвует в проектах по нержавеющей стали, металлопрокату и буровой технике для добычи нефти, а Siemens AG - в энергетических проектах. Ожидаемый ежегодный объем инвестиций в нефтегазовом секторе составляет на ближайшие годы 4-5 млрд долл., что дает фирмам-поставщикам хорошие шансы на продажу продукции.

Вблизи Алма-Аты и Астаны планируется возведение четырех городов-спутников с населением по 100 тыс. жителей каждый. Предполагаемый объем инвестиций - 60 млрд долл. Еще 40 млрд долл. будет инвестировано в строительство в Западном Казахстане новой столицы нефтяников Актау и портового города Курык на Каспии. Иностранные проектировщики создают в Алма-Ате и Астане целые городские районы, осуществляя проекты, стоимость которых превышает 10 млрд долл. Объем инвестиций в туристиче-скую отрасль запланирован в размере 30 млрд долл.

Большие возможности для развития кооперации и торговых отношений имеются также и в густонаселенном Узбекистане и газовом гиганте Туркмени-стане. Прежде всего речь может идти о поставщиках для нефтегазовой отрасли, текстильной и химической промышленно-сти, строительной индустрии, производстве продуктов питания, аграрном секторе, а также транспортной отрасли и дорожном строительстве.

Уве Штробах, Кристиан Оверхофф

ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

19.03.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяНемецкие фирмы рассматривают Центральную Азию как перспективный рынок сбыта и закупок
Следующая статьяАликбек Джекшенкулов: Действующие власти в Кыргызстане не способны установить верховенство закона, построить систему независимых и компетентных судов, защитить рядового гражданина от произвола чиновников