«На Астану можно возлагать надежды»
Казахстан подтверждает курс на евростандарты
Время новостей: N°117, 03 июля 2008
Сергей АЛЕКСЕЕВ6 июля новой столице Казахстана Астане исполняется десять лет. Это был период становления Казахстана как новой экономической силы на евразийском пространстве и, по определению президента Нурсултана Назарбаева, флагмана демократического развития в Центральной Азии.
На этой неделе столица Казахстана впервые в истории Центральной Азии стала местом проведения ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Выступая перед участниками сессии, президент Нурсултан Назарбаев расценил проведение столь представительного форума в Астане как признание успехов экономических и политических реформ в Казахстане и важный практический шаг, направленный на укрепление сотрудничества c ОБСЕ.
По словам президента республики, деятельность Парламентской ассамблеи для стран -- участниц ОБСЕ очень важна, поскольку именно на ее сессиях задаются гуманитарные и правовые стандарты для европейского сообщества. При этом многие полагают, что организации нужны свежие идеи для развития. «Поэтому парламентарии ждут момента, когда наша страна приступит к своим обязанностям в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году. Многие отмечают -- десять лет назад трудно было предположить, что одна из постсоветских республик станет флагманом демократического развития в Центральной Азии и что здесь пройдет такая масштабная встреча», -- заключил Назарбаев.
С момента обретения независимости Казахстан успешно реализовывал взвешенную внешнеполитическую стратегию. С одной стороны, в отличие от ряда бывших союзных республик сохранил хорошие отношения с Россией, а с другой -- утвердился как надежный партнер ключевых игроков на евразийском пространстве.
Несмотря на соседство с Китаем, Казахстан стратегически тяготеет к Европе. Не случайно политическая и экономическая интеграция в Большую Европу -- ключевой внешнеполитический приоритет страны. На государственном уровне разработана специальная программа «Путь в Европу». Да и сама Европа связывает серьезные надежды с Казахстаном, учитывая колоссальный объем его природных ресурсов, транзитное геополитическое положение страны на евразийском континенте, предсказуемость его институционального дизайна и готовность привести внутриполитические правила и процедуры в соответствие со стандартами Евросоюза.
В преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году его политика находит отклик и у стран -- членов организации. Так, Гвен Мур, член палаты представителей конгресса США от штата Висконсин полагает: «...Само желание, сама воля со стороны Казахстана стать председателем демонстрирует, что страна стремится двигаться вперед. Это ворота и в Европу, и в Азию. Казахстан отличается своим желанием включать в диалог весь регион, своих соседей, конструктивно с ними сотрудничать, поэтому я думаю, что надежды на Астану можно возлагать очень значительные».
Обращаясь к европейским парламентариям, президент Назарбаев обозначил новые приоритеты в государственном строительстве и инициативы по демократизации политических институтов, включая переход к многопартийному парламенту и расширение прав СМИ.
Уже до конца текущего года планируется внести поправки в некоторые законодательные акты Казахстана. Так, предполагается создать правовой механизм, позволяющий сформировать парламент с участием не менее двух партий, юридически закрепив принцип многопартийности в высшем законодательном органе страны, и обеспечить более благоприятные условия для государственной регистрации политических партий.
В отношении совершенствования процедурных моментов электорального процесса по итогам серии «круглых столов» с участием представителей БДИПЧ, политических партий и НПО отобрано свыше 200 редакционных вариантов поправок. Указанные поправки будут рассмотрены на предмет их возможного включения в законопроект «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О выборах в РК», который планируется внести в парламент Казахстана до конца этого года.
Очевидно, что последние политические реформы продиктованы логикой внутреннего развития страны. В основе «казахстанского пути» -- учет национально-культурной специфики страны, сохранение внутренней стабильности общества, и время показало, что этот сценарий вполне реалистичен.