CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Новые инициативы президента

3 июля 2008

Новые инициативы президента

? 122 (16508) от 03.07.2008 Экспресс К

Толганай УМБЕТАЛИЕВА , директор ТОО "Беркут-Мониторинг", Алматы

Как сообщалось, глава нашего государства Нурсултан Назарбаев на 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане выступил с инициативами по реформированию ряда важных аспектов политической системы. Они, безусловно, станут одной из главных тем для обсуждения на текущей неделе.

В содержательном плане это необходимый шаг, направленный на оптимизацию формирующейся "казахстанской политической модели". Президент предложил внести ряд изменений, которые окажут влияние на всю политическую систему. В связи с этим возникает вопрос: какие политические последствия для жизни страны наступят после реализации данных инициатив?

Не затрагивая всех предложений президента, остановлюсь на трех из них, с моей точки зрения, наиболее принципиальных: создание правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее двух партий, создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий и совершенствование процедурных моментов электорального процесса.

Начнем с основного - создания правового механизма для участия в парламенте не менее двух партий. Изъяны в работе ныне действующего парламента ощущались уже давно, негативные стороны присутствия лишь одной партии в представительном органе отмечались практически всеми экспертами. Думаю, что и правящая партия "Нур Отан" не совсем была довольна таким положением в силу большой ответственности, которая выпала на ее долю.

Поэтому, исходя из того, что наши законы изобилуют многочисленными пробелами, отсылочными статьями, более того, как показывают результаты социологических опросов, шансы повторения нынешней ситуации - формирование однопартийного парламента - достаточно велики, инициативы, выдвинутые главой государства, являются актуальными и целесообразными. Хотя в некотором роде наблюдается и искусственность в желании формировать парламент с участием двух и более партий, избежать в будущем монополии одной политической силы в представительном органе.

Насущность этой меры продиктована общеизвестными причинами: несовершенство выборного законодательства на практике не позволяет сформировать парламент, в составе которого были бы партии, представляющие весь спектр общественных интересов. По сути, прежде чем получить новый парламент, составленный в условиях пропорциональной системы выборов, необходимо, чтобы в стране появились настоящие партии, способные бороться за голоса избирателей.

Между тем с учетом семипроцентного барьера очень высока вероятность того, что будущий парламент окажется практически однопартийным, в нем вообще не будет оппозиции. В связи с этим логично внести изменения не только в порядок формирования палат парламента, но и в саму избирательную процедуру. Возможно, будет снижен семипроцентный барьер для прохождения партий в парламент до пяти. Хотя, если активность других политических партий, в том числе оппозиционных, не изменится, то и пятипроцентный барьер может оказаться высоким.

Поэтому другая инициатива - внесение изменений в электоральный процесс - созвучна с первой, ее цель - не только соответствие стандартам ОБСЕ, но и укрепление формирующейся многопартийной системы. Это позволит, в свою очередь, укрепить и политические партии. В любом случае повышение политического веса партий - безусловное благо для политсистемы страны. И какие бы они ни были партии, это - противовес групповым интересам.

В блоке по "созданию благоприятных условий для государственной регистрации партий", скорее всего, будут упрощены именно бюрократические процедуры. Можно лишь предположить, что, возможно, будут внесены изменения в пункт, в котором требуется партиям собрать более 50 тысяч подписей для получения регистрации.

Есть достаточные основания говорить о том, что, с точки зрения совершенствования электорального процесса, подобные нововведения обоснованы. В краткосрочном плане эти новшества больших изменений в общественную жизнь не привнесут, но возможны изменения в долгосрочном плане, так как выборы ценны сами по себе, независимо от того, кого выбирают и как они организовываются. Демократическое пространство определяется регулярными выборами. Чем реже проходят выборы, тем больше сокращается демократическое пространство.

Из инициатив главы государства особое внимание следует обратить на идею внесения изменений в законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации. Это правильная позиция, хотя о ней не раз говорили не только представители СМИ. Как уже сложилось, пока не скажет президент, инициатива не имеет права на существование. Однако изяслов главы государства пока невозможно в полной мере представить, какими онявидит эти изменения.

Таким образом, несмотря на отмеченные позитивные аспекты, неясные моменты и влияние внешнего фактора, следует отметить, что в предложенных инициативах важна другая сторона - а именно то, что президент задал направление на реформирование. Обнародованные инициативы - логичное продолжение той эволюции политической системы, которую мы наблюдаем в последние годы. В связи с этим предложения главы государства, как нам представляется, вполне логичны и созвучны реалиям современного состояния казахстанского общества.

Тактически такой ход может иметь также позитивные последствия для дальнейшего демократического развития страны. В частности, наблюдается направленность на дальнейшее закрепление принципа формирования мажилиса исключительно на принципах партийного представительства. Кроме того, в ближайшей перспективе можно ожидать, что инициативы президента оживят не только партийное строительство, но и политическую жизнь.

Вместе с тем предложения главы государства следует рассматривать также и в контексте председательствования Казахстана в ОБСЕ. Такой контекст чрезвычайно важен для молодой республики, и если внешний фактор будет играть в пользу Казахстана, его следует только приветствовать.

express-k.kz

Предыдущая статьяЗавтра в Душанбе состоится презентация учебных программ по журналистике
Следующая статьяВведен дополнительный поезд из Ашхабада в Туркменбаши