CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribuna.ru

Казахстан держит курс на демократию

3 июля 2008

Казахстан держит курс на демократию

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ ? 24 газеты "Трибуна" от 3 июля 2008 года

Казахстан приступил к следующему этапу реформирования политической системы, который предусматривает создание реальной многопартийной системы. Открывая проходящую в Астане 17-ю ежегодную сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал важное заявление о будущем развитии политической системы страны, предложив «:создание правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее двух партий».

Этот новый этап развития политической системы Казахстана предусматривает изменения в избирательном законодательстве: снижение порога прохождения в Мажилис с нынешних 7% до 5% или даже 4%, а также введение нормы о недопустимости прохождения в парламент представителей только одной партии. В разработке новых положений принимают активное участие неправительственные организации Казахстана, политические партии и БДИПЧ ОБСЕ. Они внесли более 200 предложений, часть из которых вошла в состав законопроекта. Законопроект будет подготовлен и внесен в парламент Казахстана до конца года. Предполагается также внесение изменений в правила регистрации политических партий с целью облегчения этой процедуры.

Реализация либерального вектора внутренних преобразований подразумевает совершенствование избирательного законодательства и расширение доступа для целого ряда политических партий Казахстана к выборам и представительству в Мажилисе. Как только новое избирательное законодательство вступит в силу, будут объявлены досрочные выборы.

Важным элементом нового пакета реформ станет расширение прав и свобод СМИ, поскольку именно они играют ключевую роль в предвыборной кампании, донося позицию политических партий до избирателя. Законопроект о СМИ в декабре 2007-го - январе 2008 года прошел экспертизу в офисе специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ М. Харасти. Эксперты Организации особо отметили такие шаги, как замена наказания за диффамацию в виде лишения свободы на исправительные работы или, в конечном итоге, на штраф. Работа над документом с участием ОБСЕ продолжается в настоящее время. Законопроект может быть завершен и принят уже до конца 2008 года.

Указанные меры представляют собой развитие программы демократического развития Казахстана, которую министр иностранных дел республики М. Тажин озвучил в своем выступлении на заседании СМИД ОБСЕ в Мадриде 29-30 ноября 2007 года. Однако тогда представители целого ряда европейских стран не поверили в ее реальность. Они сослались на мнение главы миссии ОБСЕ в Казахстане

Л. Копая, который «не знает ни одной демократической страны, где в парламенте представ-лена только одна партия». В полемике с «евроскептиками» на нынешней сессии ПА ОБСЕ президент Казахстана заявил о готовности страны реализовать программу «Путь в Европу», которая предусматривает развитие сотрудничества Казахстана с европейскими странами. Он подчеркнул, что «...важной частью этой программы, а также стратегических планов развития страны является совершенствование общественных институтов».

Сегодня, когда логика развития Казахстана диктует необходимость реформирования политической системы страны, Нурсултан Назарбаев использует свой огромный авторитет первого президента Казахстана для развития процесса полномасштабной демократизации общественно-политической жизни республики.

tribuna.ru

Предыдущая статьяКампания против интернет-службы Радио «Свобода» (Озодлик) продолжается
Следующая статьяВ столице Казахстане 1 июля официально открылось посольство Вьетнама