Проблема Интернет-цензуры в Узбекистане по-прежнему остаётся актуальной
3 июля 2008, 11:21 CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Интернет в Узбекистане уже долгое время подвергается цензуре. В течение пяти последних лет власти страны систематически блокируют доступ к информационным и общественно-политическим веб-ресурсам.
Проблема Интернет-цензуры в Узбекистане по-прежнему остаётся актуальной CA-News, 3 июля 2008 года
Международная некоммерческая организация «Репортёры без границ» в марте 2008 года опубликовала ежегодный список из пятнадцати государств, названных «врагами Интернета». В данный список наряду с Саудовской Аравией, Мьянмой (Бирма), Китаем, Ираном, Северной Кореей, Туркменией и другими вошёл и Узбекистан. Согласно данным этой организации, эти государства продолжают ущемлять свободу слова в Интернете.
В настоящее время пользователи из Узбекистана не имеют прямого доступа к нескольким сотням сайтов в Интернете. В основном заблокированы все веб-сайты партий и движений, вошедших в открытую оппозицию к политической системе страны - этоEzgulik.org, Muhammadsalih.info, Uzbekistanerk.org, Shamelist.ru, Birlik.Net. В 2007 году были заблокированы доступы к большинству российских новостных сайтов. Об этом 28 мая прошлого года сообщала «Фергана.Ру». По данным агентства, в список заблокированных изданий попали сайты РИА Новости, Радио Свобода, Лента.Ру, Newsru.com, Gazeta.Ru, Gzt.Ru, Trud.Ru, а также «Центразия.Ру», «Zonakz.net», «Day.Az» и другие.
В основном блокируются или фильтруются критические материалы и «нежелательная» информация в отношении узбекских властей. К примеру, на сайте американского посольства в Узбекистане в мае этого года было опубликовано «соболезнование узбекскому народу» в связи с годовщиной «андижанских событий». Хотя сайт открывался, данную информацию пользователи Интернета в Узбекистане не могли видеть.
Цензура и запрет на доступ к независимой информации в Интернете, действующий в Узбекистане, начались с 2002 года. Как отмечает «Фергана.Ру», после событий в Андижане в мае 2005 года, запрет на многие источники информации приобрёл ещё более «тотальный характер».
В 2007 году «Репортёры без границ» провели двадцатичетырёхчасовую кампанию против цензуры в Интернете. В рамках акции интернетчиков призывали проголосовать «за свободу самовыражения в Интернете».
В июне этого года информационные сайты, освещающие события в Узбекистане, объявили акцию против цензуры в Интернете, посвятив её Дню сотрудников печати и СМИ Узбекистана. Её организаторами стали агентство «Фергана.Ру», информационная служба Uznews.net и бюллетень «Гражданское общество в Узбекистане». В рамках акции на главной странице издания размещали логотип «Сайт заблокирован в Узбекистане!», давая понять, что этот ресурс блокируется или подвергается фильтрации в Узбекистане. В акции также приняли участие сайты Voice of Freedom, «Мусульманский Узбекистан» и другие. Участники акции заявляют о том, что намерены продолжать свой протест до тех пор, пока правительство Узбекистана не примет меры по прекращению антиконституционной фильтрации «инакомыслящего Интернета».
Тем не менее, проправительственные информационные сайты страны регулярно просматривают и пользуются информацией с заблокированных сайтов. На их страницах выходят опровержения тем или иным фактам, с указанием на источник в заблокированном информагентстве. К примеру, 12 июня этого года издание Press-uz.info опровергал факт использования детского труда при выращивании коконов в Ташлакском районе Ферганской области. Данный факт был освещён 12 мая этого года на одном из заблокированных сайтов - «Мусульманский Узбекистан». Однако пользователи Интернета, читающие статью с опровержением, не имели возможности самим ознакомиться со статьёй, которая подверглась критике на сайте Press-uz.info.
Блокировка и фильтрация Интернета в Узбекистане либо отрицается, либо замалчивается. В июне 2005 года на брифинге в МИДе Узбекистана бывший министр иностранных дел Эльер Ганиев, выступивший перед иностранными журналистами, отмечал, что «утверждать о возможности какого-либо блокирования сети Интернет просто наивно». Говоря о блокировке доступа к Интернету, Э.Ганиев заявил тогда, что «эта выдумка переходит всякие границы». «Сегодня нет никаких возможностей для ограничения доступа к Интернету, и те, кто с этим связан, не могут этого не знать», - заявил он тогда.
В том же году Фергана.ру сообщала, что авторы нескольких популярных сайтов Узнета направили открытое письмо постоянному представителю Программы Развития ООН в Узбекистане Фикрету Акчуре с вопросом «Почему функционирующий на деньги программы развития ООН Интернет-провайдер UzSciNet подвергает независимые региональные источники информации жесткой блокировке?». На что тот «так и не ответил». Фергана.ру также отметила, что в частных беседах корреспондентов с сотрудниками Ташкентского офиса ПРООН те «ссылались на то, что не имеют никаких рычагов давления на чиновников и представителей спецслужб», занимающихся блокировкой и фильтрацией Интернета.
В целом, цензура в Интернете является лишь одним из явлений всеобщей цензуры в средствах массовой информации в Узбекистане. В докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в различных странах мира, обнародованном 11 марта этого года отмечается, что «правительство Узбекистана строго контролировало средства массовой информации, а критика режима считалась преступлением».
На протяжении многих лет международные правозащитные организации обвиняют Узбекистан в серьезных нарушениях прав на свободу слова и СМИ в стране.
1 мая 2007 года правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад с результатами исследований реализации права на свободу слова в различных странах, поместив Узбекистан в десятку «самых репрессивных окружающих сред для СМИ», отметив, что СМИ в стране «тяжело ограничены».
В конце мая этого года Европейский союз совместно с правительством Узбекистана планировал проведение в Ташкенте международной конференция, посвящённой свободе СМИ. Тогда международные правозащитные организации называли это «прорывом» в достижении свободы слова и СМИ в Узбекистане. Однако узбекская сторона дважды откладывала сроки его проведения, ссылаясь на организационные вопросы. В итоге конференция прошла 9-10 июня без участия ранее приглашенных Евросоюзом многих правозащитных организаций. В список тех, кто не был допущен к участию, вошли Международная кризисная группа (ICG), «Хьюман Райтс Вотч» (HRW), «Репортеры без границ» и «Институт Открытого Общества», а также корреспонденты зарубежных СМИ и правозащитники. Международные правозащитные организации назвали данный форум «печальным фарсом».
27 июня в День праздника работников печати и СМИ президент страны Ислам Каримов в своём поздравлении подчеркнул необходимость предоставления им «еще большей свободы и самостоятельности». А также то, что население «ждёт от работников печати и средств массовой информации более смелой и уверенной деятельности, полного отказа от старых методов и стереотипов прежнего строя».