CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

integrum.ru

Россия и Туркменистан

3 июля 2008

Россия и Туркменистан

Информационно-аналитический обзор ?97

02 июля 2008 integrum.ru

4 июля состоится первый визит президента Медведева в Туркменистан, страну, чье значение трудно недооценить в аспекте взаимодействия России с Европой, и в частности поставок газа. Очевидно, что в процессе визита наиболее актуальным будет вопрос энергетического сотрудничества, которое в последнее время приобретает достаточно специфические черты. Президент Гурбангулы Бердымухамедов занимает достаточно гибкую позицию, которую можно считать эталоном восточной дипломатии. Данная позиция отнюдь не направлена на установление превалирующей роли России не смотря на то, она является основным импортером добываемого в Туркменистане газа.

Противоречия

Диаграмма 1. Прогноз по ценообразованию на газ (сценарий

Ашхабада), долл.

75

300

400

Стоимость транспортировки Туркменистан-Германия

Закупочная цена Цена в Европе

Руководство Туркменистана обозначает в качестве приоритетной схему ценообразования, базирующуюся на прямом расчете закупочной цены исходя из стоимости энергоносителя на территории конечного потребителя. В данном случае это Европа, и российская сторона готова согласиться на такое ценообразование при условии соответствующей юридической базы, закрепляющей сотрудничество на долгосрочную перспективу. Однако, на данный момент о юридическом обеспечении такого рода говорить не приходится, и поставки регламентируются исходя из полугодовых и годовых договоров. На текущий момент выполняются условия, в соответствии с которыми Туркменистан поставит около 21 млрд кубометров газа до конца 2008 года, исходя из стоимости $ 150 за тысячу кубометров.

Диаграмма 2. Экспорт природного газа Туркменистана, млрд.кубометров. (прогноз)

48,5

100

116

140

42

53

39,4

37,3

33,7

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2010 2015 2020

Наиболее вероятно, что в ближайшем будущем роль экспортных поставок энергоносителей в экономике Туркменистана будет лишь расти. Этому благоприятствует мировая конъюнктура - растущий дефицит нефти и продуктов ее переработки неизбежно приведет к «газификации» некоторых отраслей промышленности.

Однако, руководство Туркменистана не заинтересовано в заключении долгосрочных контрактов с РФ, поскольку данное мероприятие неизбежно приведет к аудиту запасов газа.

Это, в свою очередь, приведет к потере пространства для маневра в переговорном процессе с другими государствами.

На данный момент Туркменистан поддерживает проекты строительства газопроводов в Афганистан, Индию, Китай, а также Европу (Nabucco)

Диаграмма 3. Количественные данные о месторождениях природного газа в Туркменистане

Шельфовые месторождения; 10

Месторождени я в разработке; 11

Месторождения в разведке; 73

Месторождения в консервации; 11

Месторождения на суше;139

Начальные запасы; 149

Проект Nabucco

Газопровод Nabucco, который планируется проложить через Азербайджан и Турцию, призван защитить Европу от «энергетической безопасности», по сценарию России. В результате РФ вполне может утратить возможность диктовать свои условия по поставкам газа из Туркменистана и Казахстана.

В качестве альтернативного проекта российские власти продвигают Прикаспийский газопровод, который отвергает идею диверсификации поставок газа в Европу, и фактически оставляет данный вопрос на откуп России. Не смотря на лавирование туркменской стороны в решении данного вопроса, перспективы проекта представляются весьма удачными.

Возникают и риски, приемущественно благодаря неопределенному статусу Каспия и возможных спорных ситуаций с Ираном. Российское предложение проекта «Южный поток» в свете недавнего удорожания Nabucco более выгодно.

В соответствии с данным вариантом газ из Туркменистана будет попадать в Европу с территории России, куда он будет доставляться по выше упомянутому Прикаспийскому газопроводу. В таких условиях будут удовлетворены интересы (в том числе и политические) почти всех участников процесса, в том числе и Азербайджан, бюджет которого будут подпитывать транзитные отчисления. Существенный риск, который возникает при таком раскладе - высокая вероятность негативной реакции со стороны конечных потребителей из Европы. Очевидно, что именно минимизация данного риска является приоритетным направлением в политики руководства Туркменистана.

Диаграмма 4. Данные о месторождениях природного газа в Туркменистане, млн. кубометров

Начальные

запасы; 4970768

Мест орождения

в консервации; 135079

Месторождения в разведке; 1958284

Месторождения на суше; 4573361

Месторождения в разработке; 256571

Шельфовые месторождения; 397407

На данный момент между Туркменистаном и Российской Федерацией действует «Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли», продолжительность которого составляет 25 лет. Соглашение, подписанное 10 апреля 2003 года, на 25 лет дает право ООО «Газпром экспорт» в рамках сотрудничества с ГТК «Туркменнефтегаз» осуществлять поставки центральноазиатского газа через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России.

Промежуточные итоги

Стоит отметить, что отношения Туркменистана с Ираном в последнее время значительно ухудшились на фоне заявлений первых о переходе на расчеты исходя из европейского ценообразования. Исламская республика официально отказалась приобретать у Ашхабада голубое топливо, оставив «Газпром» практически единственным потребителем туркменского газа. Успехи российской стороны подтверждаются прошедшим на днях в Ашхабаде заседанием трехстороннего координационного комитета в рамках продвижения проекта прикаспийского газопровода, также модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы.

В рамках данного мероприятия представители Российской Федерации и Туркменистана, а также Казахстана пришли к соглашению, в соответствии с которым в ближайшее время будет разработаны основные принципах реализации проекта. Не смотря на то, что согласования будут продолжаться, данное обстоятельство можно считать серьезным достижением, важным для российской стороны, и открывающим дальнейшие перспективы развития сотрудничества по данному направлению.

Не стоит забывать о том, что накануне в Батуми был проведен очередной саммит ГУАМ, в рамках которого объединились Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия под лозунгом «ГУАМ объединяет восток Европы». Данная организация является одной из серьезных угроз реализации геополитических интересов России на территории СНГ, поскольку в ее рамках уже решаются задачи по внедрению проектов развития транспортного потенциала стран-участниц. Также были озвучены и варианты работы по проектам нефтегазового транзита.

В таких условиях личный визит президента Медведева в одну из стран СНГ свидетельсвует о том, что Москва не намерена сдавать позиции в борьбе за влияние в данном регионе и не только. Успешная реализация интересов Москвы в Туркменистане практически сведет на нет успехи ГУАМ по созданию альтернативных проектов, а также позволит упрочить свои позиции в «газовом» диалоге с Европой.

Сделано в департаменте аналитики и мониторингов информационного агентства «Интегрум»

(495) 755-57-16

integrum.ru

Предыдущая статьяУзбекским беженцам неуютно в Кыргызстане
Следующая статьяС больной головы на... бесправную