Логика перемен
Ербулат СЕЙЛЕХАНОВ, ведущий научный сотрудник КИСИ при президенте РК
03.07.2008 Liter.KZ
Казахстанский путь продвижения к демократическому обществу
С момента обретения независимости одним из главных направлений развития Республики Казахстан стало строительство стабильной, эффективно функционирующей политической системы. Уже в самом начале выбор общества в этом вопросе пал на демократию, что было обусловлено как внушительной демонстрацией глобальных достижений этого типа политической системы, так и желанием казахстанцев воспользоваться соответствующим мировым опытом для вхождения в когорту успешных стран. Следует, однако, отметить, что формирование политической системы, основанной на ценностях и принципах современной демократии, оказалось достаточно сложным процессом, сопряженным с влиянием на характер и линейность его развития ряда внутренних и внешних факторов.
Тем не менее, благодаря достигнутым успехам в реформировании экономики и политической системы, казахстанская модель демократического транзита сегодня по праву признается одним из наиболее наглядных примеров эффективного строительства современного демократического государства.
В ее концептуальной основе лежат принципы эволюционности и поэтапности осуществления общественных преобразований (известный тезис президента РК Н. Назарбаева: «Сначала - экономика, потом - политика»), соблюдения универсальных законов демократии и учета национально-культурных особенностей при развитии демократических процессов.
Сбалансированная реализация этих ключевых положений позволила Казахстану решить задачу преобразования базисных экономических и политических отношений и сформировать прочный фундамент демократического развития. В частности, в предыдущие годы было осуществлено формирование рыночных отношений с соответствующей нормативно-правовой базой; Казахстан вышел на траекторию устойчивого экономического развития; последовательно происходил подъем уровня социально-экономического благосостояния граждан. Казахстанскими реалиями также стали выборность власти, многопартийная система и плюралистическое общество; была достигнута общественная стабильность; произошло укрепление независимости и суверенитета государства, укрепилась его роль на международной арене.
Вместе с тем достигнутые результаты не означали приостановку на пути продвижения к демократическому обществу, а, наоборот, стали катализатором осуществления новых преобразований, ведущих к укреплению демократических начал в жизни республики. В этом плане очередным этапом демократизации стали конституционные реформы 2007 года, ознаменовавшие собой выход Казахстана на принципиально новый уровень своего развития. Их судьбоносность определяется тем, что они обеспечили становление новой структуры политических отношений, отвечающих главным стандартам современного демократического государства.
В этой связи конституционной реформой была предусмотрена реализация ряда мер по следующим направлениям: перераспределение властных полномочий и ответственности в сторону повышения роли парламента; укрепление роли политических партий через введение пропорционального принципа выборов в мажилис и предоставление права партии парламентского большинства формировать правительство; развитие местного самоуправления; повышение независимости судебной системы; обеспечение межнационального согласия и укрепление конституционного статуса Ассамблеи народа Казахстана путем предоставления депутатской квоты; дальнейшее развитие институтов гражданского общества; укрепление системы защиты прав и свобод граждан. Вместе с тем в целях сохранения контроля над политическими процессами были расширены и властные полномочия президента как главного гаранта стабильности в стране.
В целом конституционные новации привели к формированию новой конструкции политического устройства РК, в которой более четко отражен принцип конституционализма (разделения и взаимоконтроля ветвей власти), а также существенно усилен принцип народного суверенитета. Можно также сказать, что переход к новой архитектуре политических отношений способствовал существенному повышению демократического потенциала общества и государства и стал переломным моментом в эволюционном продвижении к устойчивой демократии.
Вместе с тем, как показывает жизнь, динамика происходящих общественных процессов требует осуществления дальнейших шагов, направленных на закрепление и углубление достигнутых позитивных результатов. В этой связи совершенно логичными и своевременными выглядят изложенные главой государства Н. Назарбаевым 29 июня текущего года на открытии 17-й Ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане новые предложения по развитию и совершенствованию демократической модели в Казахстане.
Они включают четыре основных момента. Это: создание правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее двух партий; обеспечение более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий; совершенствование процедурных моментов электорального процесса; снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность средств массовой информации.
Вполне очевидно, что их реализация придаст новый импульс демократическим процессам в Казахстане. Можно смело прогнозировать, что политическими последствиями этих предложений станут оживление политической жизни в результате усиления партийной конкуренции, повышение качества работы парламента, расширение многопартийности, повышение объективности результатов голосования, укрепление свободы слова и увеличение доступа к разноплановым источникам информации. Не исключено, что конституционный запрет на монопартийность парламента и либерализация политического пространства приведут к налаживанию диалога власти с оппозицией, что будет только способствовать укреплению общественно-политической стабильности в стране. Думается, что взятые в комплексе эти моменты в значительной степени приблизят нас к международным демократическим стандартам, оправдывая тем самым справедливость выбора РК в качестве председателя ОБСЕ на 2010 год.
Следует отметить, что осуществляемые в Казахстане политические реформы имеют и международный контекст. Благодаря последним политическим новациям Казахстан еще раз продемонстрировал возможность создания удачной модели демократического транзита, сочетающей в себе как национальную специфику, так и следование основным закономерностям современного цивилизационного развития. В отличие от многих других стран, которым так и не удалось благополучно осуществить переход к устойчивой демократии, Казахстан на своем примере доказал, что при наличии выверенной стратегии и сильной политической воли указанная цель вполне достижима. В этой связи нет сомнений в том, что Казахстан может стать базовым образцом для транзитных стран, заинтересованных так же, как и мы, в демократическом будущем и социально-экономическом процветании.
Кроме того, следует указать и на то обстоятельство, что значение происходящей в РК демократизации в немалой степени определяется все возрастающей ролью респуб-лики в глобальных геоэкономических и геополитических процессах. С учетом этой роли формирование в Казахстане устойчивой демократической системы будет способствовать большей открытости и предсказуемости поведения страны на международной арене, усилению ее интеграции с международным сообществом, а следовательно, укреплению режима политической и экономической стабильности и безопасности не только в нашей стране, но и во всем мире.
Таким образом, новое расширение демократических прав и свобод в Казахстане является свидетельством неуклонной решимости политического руководства РК следовать курсом демократии, мира и социального прогресса.