За кулисами еврейско-узбекского скандала
03.07.2008 07:30 IzRus
Михаил Фальков
Целый ряд влиятельных деятелей иудаизма в России, США и в Израиле, тесно связанных с еврейскими деловыми кругами, интенсивно ищут замену духовному наставнику Льва Леваева. Помимо властей Узбекистана, негласное отношение к этой истории имеет израильское внешнеполитическое ведомство.
Немалые шансы стать новым «узбекским» представителем Всемирного Любавического движения ХАБАД (штаб-квартира в США) имеет 29-летний коренной израильтянин Давид Колтон. Как сообщили порталу IzRus источники в еврейской общине Ташкента, его на эту должность продвигает весьма влиятельный соотечественник раввин Давид Мондшайн. Он считается «правой рукой» миллиардера Льва Леваева и, проводя большую часть времени в Москве, возглавляет международный фонд «Ор Авнер» (осуществляет благотворительные и просветительские проекты в среде еврейской диаспоры бывших советских республик).
Необходимость в назначении нового представителя движения ХАБАД в Узбекистане возникла после того, как в начале июня эту республику был вынужден покинуть раввин Абе-Довид Гуревич. Как рассказал порталу IzRus сам этот религиозный деятель, в прошлом он являлся духовным наставником Льва Леваева и многие годы поддерживает тесные отношения с семьей «алмазного» миллиардера. Гуревич репатриировался в Израиль из Узбекистана в 1971 году, и вернулся сюда уже в 1990-м в качестве посланника знаменитого Любавического ребе. С годами он стал произвольно интерпретировать собственный статус в этой мусульманской стране, и несколько небрежно относиться к местным законам. В 2006-м стандартная проверка, проведенная Минюстом Узбекистана, выявила ряд правонарушений в деятельности Гуревича. В апреле сего года официальные органы республики отказали ему в продлении аккредитации. Соответственно, он лишился законных оснований на дальнейшее пребывание в Узбекистане, и был вынужден покинуть страну.
В апреле-мае предпринимались лихорадочные попытки добиться продления аккредитации раввина Гуревича. С этой целью приближенные Льва Леваева старались задействовать «свои связи» в правительстве Узбекистана. Параллельно, в англо- и ивритоязычных СМИ появились публикации, авторы которых пытались представить ситуацию как проявление антисемитизма со стороны официального Ташкента. И даже МИД Израиля (в частности посол Ами Мель) предпринял несколько топорных попыток негласно «оказать давление» на узбекские власти. В результате сугубо административная проблема приобрела масштабы международного скандала. Более того, вмешательство израильских дипломатов, тем более полускрытное, явно не прибавило позитива двусторонним отношениям. И это притом, что с самого начала Ташкент ясно давал понять, что не имеет ничего против движения ХАБАД, а выдвигаемые претензии касаются исключительно раввина Гуревича.
Сам Лев Леваев, покровительствующий значительной части посланников ХАБАДа в СНГ, узнал о разгоравшемся скандале накануне первой более чем за десять лет поездки на родину. В начале апреля, находясь в Узбекистане, он заявил в узком кругу, что не назначит преемником Гуревича кого-то из местных бухарских евреев. По словам одного из приближенных миллиардера, он объяснил это тем, что «им» нельзя доверять столь крупные финансовые средства. Согласно оценке источников портала IzRus в руководстве еврейской общины Ташкента, годовой бюджет «узбекского» представительства ХАБАДа достигает примерно 750.000 долларов. В свою очередь, сотрудники одной из израильских структур, причастной к двусторонним отношениям, считают, что указанная сумма «серьезно завышена», и на самом деле она вряд ли превышает 450.000-500.000.
Как бы то ни было, но вскоре после отъезда Абе-Довида Гуревича из Узбекистана, раввин Давид Мондшайн предложил в качестве его преемника Давида Колтона. Тот работает в Ташкенте уже около семи лет, и за это время довольно неплохо выучил разговорный русский. Последние годы Колтон считался ближайшим помощником раввина Гуревича.
Несмотря на стремления «правой руки» Леваева, с назначением молодого израильтянина может возникнуть немало сложностей. Как объяснили осведомленные источники в ХАБАДе, в отличие от своего бывшего босса, Колтон не пользуется каким-то особым авторитетом, и не имеет сколько ни будь заметных религиозных заслуг. Его отец «возвратился к религии» («бааль тшува»), и соответственно Колтон не относится к «исконно хабадской семье», чем по праву может гордиться раввин Гуревич.
Тем более, у самого Колтона весьма неопределенная ситуация с аккредитацией в Ташкенте. Он находится здесь лишь благодаря тому, что его жена Хани (Абельски) работает в местной еврейской школе как сотрудница Еврейского агентства Сохнут. Давид Колтон, хотя и представляет движение ХАБАД, имеет аккредитацию от той же организации, что и его супруга. Причем аккредитацию эту ему приходится регулярно продлевать. Стать официальным руководителем «узбекского» отделения ХАБАДа, исключительно «под крышей» Сохнута, невозможно. А значит необходимо обращаться за соответствующим разрешением к местным властям, и запрашивать их согласия на это назначение.
И если всего этого недостаточно, многие представители «израильской колонии» в Ташкенте могут добавить, что к Колтону есть немало вопросов у отечественной налоговой инспекции («мас ахнаса»). А это уже серьезно, поскольку для тех, кто не знает: данная структура является самой мощной израильской спецслужбой.
Как бы то ни было, чтобы назначить Колтона преемником Гуревича, вначале необходимо получить на то согласие Леваева, затем - американского руководства Любавического движения, а после того - официального Ташкента. Пока же ХАБАД в Узбекистане пребывает в «подвешенном состоянии», что разительно отличается от привилегированного положения этой организации в ряде других республик СНГ, особенно на Украине и в России.