CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане суд приостановил деятельность Интернет-издания, владельцем которого является А.Тойгонбаев

17 июля 2008

В Казахстане суд приостановил деятельность Интернет-издания, владельцем которого является А.Тойгонбаев

17 июля 2008, 12:32, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - В Казахстане по решению суда приостановлена деятельность независимого Интернет-издания. Об этом сегодня, 17 июля, пишет Voice of Freedom из Алматы.

В Казахстане впервые по решению суда приостановлена работа независимого Интернет-издания. Эксперты уверены, что создан опасный прецедент и другим средствам массовой информации можно ожидать, что они также окажутся под запретом в том случае, если будут публиковать «неудобные» для властей статьи.

Прокуратура Медеуского района Алматы обвиняла информационно-аналитическое Интернет-издание «Позиция.kz» (www.posit.kz) в распространении сообщений и материалов, содержащих пропаганду или агитацию национального превосходства. Поводом для иска стали публикация ряда статей, в частности, интервью с политиком, бывшим депутатом Амалбеком Тшаном «Казахи всех посадили на свою шею», а также комментарии анонимных авторов к статьям.

«Материалы нашего гражданского дела в основном состоят из тех самых комментариев наших читателей, в которых прокуроры усмотрели разжигание расовой, национальной и родовой розни. Никаких гиперссылок, указывающих на то, что это распечатки с нашего сайта, на страницах дела нет», - говорится в специальном заявлении редакции портала, которое было выпущено после судебного заседания.

В суде главный редактор «Позиции» Анастасия Новикова отмечала, что сайт - это открытая площадка, где могут высказываться все желающие.

Тем не менее суд принял решение, что сайт должен приостановить свою деятельность на три месяца, в течение которых издание должно привести содержание ресурса «в соответствии с требованиями законодательства».

По мнению руководителя проекта по мониторингу состояния сети Интернет и нарушению прав ее пользователей в Казахстане фонда защиты свободы слова «Адил соз» Софьи Лапиной, приостановление деятельности сайта - «это очень жесткое решение». В данном случае «могли обойтись и штрафом», уверена она.

Необходимо «понимать грань между цензурой и соблюдением закона», отмечает эксперт.

Президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина также считает, что «нет конфликтной среды, чтобы закрывать сайт». Суд должен был рассмотреть конкретные статьи, а не принимать решение относительно деятельности издания в целом.

«Такие сайты должны быть, надо обновлять сайты, читатели должны выражать свои мысли, давать какие-то комментарии... Это и называется свобода слова», - подчеркнула Розлана Таукина.

Читатели других Интернет-порталов в своих комментариях к новости о закрытии «Позиции» также отмечали, что суд принял необоснованно жесткое решение.

«Позитовцам нужно отправить информацию про этот беспредел власти в ОБСЕ, особенно этому руководителю Парламентской Ассамблеи, который на днях выписал индульгенцию режиму на продолжение беспредела. Пусть полюбуется и доложит своим коллегам какой тут ажур», - пишет в своем комментарии на сайте Zonakz.net читатель под псевдонимом «Свой человек».

Другой анонимный комментатор сайта назвал ситуацию вокруг «Позиции» «началом конца». «Единственной отдушиной для думающих людей у нас был Интернет. Теперь сайты закрывают из-за комментариев. Так у нас останется в Казнете только сайт «Ак орды» (официальный сайт президента Казахстана. - VOF), правительства и Казправды (официальная газета на русском языке «Казахстанская правда». - VOF). Юзеры! Надо что-то с этим делать!», - пишет он.

Эксперты отмечают, что решение суда по «Позиции» может стать примером для вердикта в отношении других независимых Интернет-СМИ.

Интернет-издание «Позиция» существует с 2007 года, владелец издания - Фонд «Экспертный центр национальной стратегии», созданный и возглавляемый Адилем Тойгонбаевым, зятем экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

В Казахстане полностью отсутствуют независимые телевизионные и радиостанции, издается всего 4 оппозиционные газеты, независимые веб-сайты нередко блокируются крупнейшими провайдерами.

ca-news.org

Предыдущая статьяД.Сатпаев: Антидепрессант и "Депрессивные районы" в Казахстане
Следующая статьяМ.Курбанова: Особый народ - джиргатальцы. Репортаж из Таджикистана