CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Власти Центральной Азии борются со вспышками сибирской язвы и тифа

17 июля 2008

Власти Центральной Азии борются со вспышками сибирской язвы и тифа

17 июля 2008 11:31, iamik.ru

Суровая зима привела к летним эпидемиям в Центральной Азии. Инфекционные заболевания, такие сибирская язва и тиф, вызвали кризисную ситуацию в сфере здравоохранения в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Многочисленные случаи заболевания сибирской язвой зафиксированы в Кыргызстане и Казахстане. 14 июля пресс-служба кыргызского правительства сообщила о выявлении семи случаев заболевания сибирской язвой в Нукенском районе Джалалабадской области, сообщает ИА «АКИ-Пресс». Премьер-министр страны Игорь Чудинов распорядился создать специальную комиссию из представителей различных министерств и ведомств для выработки программы борьбы с распространением этого крайне заразного заболевания. По имеющимся данным, вспышка сибирской язвы в Кыргызстане привела к гибели как минимум одного человека.

Казахстанскими властями также зафиксирован факт летального исхода в результате заболевания сибирской язвой в Кызылординской области. До последней вспышки эпидемии последний случай заболевания сибирской язвой наблюдался в области в 1968 году, сообщает ИА Ferghana.ru.

А в Туркменистане власти распорядились закрыть на карантин Лебапский велаят, где была зафиксирована вспышка заболевания брюшным тифом. Эпидемия тифа постепенно распространяется по всему региону, говорится в сообщении на сайте «Хроника Туркменистана». Несколько десятков случаев заболевания брюшным тифом зафиксированы и в административном центре региона - городе Туркменабат. В рамках борьбы с эпидемией временно введен запрет на передвижения по региону, сообщает ИА «Хроника Туркменистана». Вспышка эпидемии стала экзаменом для выступающего за реформы президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, который является стоматологом по образованию и некогда возглавлял министерство здравоохранения. Придя к власти в начале 2007 года, Бердымухаммедов неоднократно говорил о необходимости совершенствования систем здравоохранения и образования страны.

Сообщения о первых случаях заболевания брюшным тифом в Лепабском велаяте появились в мае. Местные эксперты усматривают связь между рекордными холодами прошедшей зимы и вспышкой заболевания. По их версии, во время зимних холодов треснули водопроводные трубы, что и стало причиной попадания в воду брюшнотифозных микробов.

Узбекистан, которого эпидемия не коснулась, принимает срочные меры для своей защиты. Усилен контроль за ввозимым в страну мясом, птицей и молочными продуктами. Власти провели вакцинацию порядка 200 тыс. голов домашнего скота и 37 тыс. овец, сообщает ИА «Тренд».

Eurasianet

iamik.ru

Предыдущая статьяОсторожно, Таджикистан!
Следующая статьяМесамед В.И. "Ракетные испытания в Иране: правда и вымысел"