CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Когда насилие - норма

17 июля 2008

Когда насилие - норма

17 июля, 2008, Голос Свободы - Казахстан

Юлия Кузнецова,

Voice of Freedom, Алматы, Казахстан

Только по официальным данным, в Казахстане больше половины детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергается разным формам психологического или физического наказания со стороны родителей и других членов семьи. При этом в городах число пострадавших детей от физического насилия вдвое больше, чем на селе.

В Казахстане, как и в любой другой центрально-азиатской стране, громко заявляющей о своей приверженности к демократии, а, по сути, так и остающейся государством с ярко выраженной авторитарной формой правления, почти «хорошим тоном» среди журналистов стало обязательное цитирование фраз главы страны относительно какой-нибудь проблемы. Мы тоже решили попробовать подать информацию в этом ракурсе.

Выступая с ежегодным посланием своему народу в феврале текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в этом году приоритетом является осуществление социальных программ, направленных на улучшение жизни народа. Какому народу жить стало лучше еще не совсем понятно, однако проекты социальные реализуются, обнажая уровень «хорошей» жизни народа.

14 июля был заключен Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации совместного социального проекта «Внимание, дети!» между общественным фондом «Казахстан Пана» и алматинским филиалом народно-демократической партии «Нур Отан». Как уверяют организаторы проекта, на такой шаг их подтолкнуло желание привлечь внимание общественности к проблемам насилия над детьми, снижения уровня такого насилия и повышения ответственности родителей за судьбы своих детей.

«Если говорить цифрами, в Казахстане более 52% детей подверглись одной из форм психологического или физического наказания. Чуть менее одного процента детей подверглись жестокому физическому насилию, - комментирует Карлыгаш Баймуханова, исполнительный директор фонда «Казахстан-Пана». - Только по официальным данным в Алматы за прошедший год насилию подверглись 2369 детей». Как отмечают эксперты, во многих случаях дети просто мирятся с насилием, потому как для них это стало нормой.

«Дети в силу своей физической уязвимости могут подвергнуться насилию, - делится Дамели Баймаханова, специалист департамента по защите прав детей Алматы. Она подчеркнула, что печальная статистика случаев насилия над детьми насчитывает сотни и тысячи детей, подвергшихся насилию со стороны взрослых. - У нас для оказания правовой, психологической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работает телефон «горячей линии» (2643867). С декабря 2007 года поступил 161 звонок, 10% из них свидетельствовали о физическом насилии».

По данным международных организаций, в мире среди умерших в результате насилия каждый шестой - ребенок. По оценкам специалистов, уровень насилия со стороны родителей, взрослых и самих детей колеблется от 60 до 80%. На фоне этого в медицинских учреждениях стал часто употребляться термин «синдром жестокого обращения с детьми», подразумевающий травму, полученную ребенком в результате наказания родителями. Только в Алматы в среднем за год около 20-30 детей поступают в больницы и клиники с таким диагнозом.

«Для нас, медиков, проблема детского травматизма, стоит очень остро, - говорит Лейла Имангалиева, главный педиатр управления здравоохранения Алматы. По ее информации, за 5 месяцев этого года в детскую травматическую больницу города обратился 18871 ребенок. - Из них 12754 детей - с различными травмами. Стоит отметить, что после оказания первой медицинской помощи было госпитализировано 2218 детей. 320 детей пострадало в результате ДТП, погибло 6...».

Программа по снижению дорожно-транспортных происшествий с участием детей сегодня числится пилотной, которой совместными усилиями будет заниматься «Казахстан - Пана» и ряд других организаций. Стоит отметить, что, по словам главного специалиста управления дорожной полиции УВД Алматы Ерлана Удербаева, в этом году заметна «четкая тенденция падения уровня детского травматизма». Как отметил чиновник, показатель числа раненых снизился более чем на 20%, погибших - на 50%.

Другая статистика приводит новые цифры. Так, согласно анализу, подготовленному Международной организацией ЭКПАТ в сотрудничестве с Кризисным центром «Забота», в 2005 году из 25000 детей, госпитализированных в результате травм, 60% получили их на улице. Социологический же опрос, проведенный Ассоциацией социологов и политологов в 2002 году, выявил, что чаще всего жертвами насилия становятся дети из неблагополучных семей (49,5%), малообеспеченных семей (28,7%), из неполных семей (9,9%).

Медики отмечают, что жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда являются серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, в редких случаях - угроза для жизни и даже смерть. Зачастую под физическим насилием подразумевается избиение ребенка, сексуальное домогательство.

Но понятие это значительно шире. Оно включает в себя и вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание, а также попытки удушения и утопления ребенка. В Казахстане яркими тому свидетельствами стали факты применения физической силы воспитателями по отношению к воспитанникам детского сада ?62 Алматы.

В школе ?143 третьеклассник был избит учителем. Как отметила Дамели Баймаханова, для проверки всей поступающей информации выезжала специальная комиссия. «В большинстве случаев эта информация была подтверждена, - заявила она. - Факт применения насилия в школе Жубанова даже был заснят на сотовый телефон».

Эксперты с опасением констатируют, ребенок, став жертвой насилия, в большинстве случаев решение своих проблем находит в криминальной, асоциальной среде. Как отражение прямой зависимости от этого - пристрастие к алкоголю, наркотикам, воровству. «Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы часто становятся насильниками», - отмечено в докладе специалиста департамента по защите прав детей Алматы.

vof.kg

Предыдущая статьяВрусле российской политики
Следующая статьяТаджикистан впервые обвинил СНБ Узбекистана в вербовке таджикских узбеков