Уж на равнине, по холмам грохочут пушки:
17.07.2008, Liter.KZ
Совместными силами казахстанских и российских десантников в Алматинской области обезврежено бандформирование
Всего в боевой операции приняли участие порядка 2300 человек личного состава десантных бригад двух стран, 240 единиц боевой техники и 40 - авиации. Банда насчитывала 150 человек. В ходе военных действий все бандиты были уничтожены. Со стороны казахстанско-российского контингента один боец получил ранение.
Война по всем правилам, включая ковровые бомбардировки, точечные удары с вертолетов и зачистку с участием живой силы, стала финальным этапом трехдневных учений «Взаимодействие-2008». Российская сторона предоставила бойцов 31-й десантно-штурмовой бригады, от Казахстана в учениях принимали участие военнослужащие аэромобильных войск. На мероприятии присутствовали министры обороны обеих стран: Даниал Ахметов и Анатолий Сердюков. В качестве гостей были приглашены главы оборонных ведомств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Демонстрацию военной операции предварила показательная стрельба из нового оружия, произведенного на заводе в Петропавловске. Как пояснил Даниал Ахметов, базой послужило оружие, купленное в России, однако в Казахстане оно было модернизировано с участием израильских фирм, снабжено электроникой и усовершенствовано в плане боевых показателей. Гостям были продемонстрированы способности оружия разных видов.
120 мм самоходный миномет «Айбат»
Предназначен для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто или находящихся в укрытиях полевого типа, на обратных скатах высот, в ущельях и лесах, разрушения полевых оборонительных сооружений (окопов, траншей, ходов сообщений и легких дерево-земляных сооружений), проделывания проходов в проволочных заграждениях, поддержки мотострелковых подразделений, отражения атак и контратак противника. Основные технические характеристики: дальность стрельбы - 7,1 км; скорострельность - до 15 выстрелов в мин.; угол горизонтального наведения - 360 град.; расчет (экипаж) - 5 человек. Установка миномета на бронированное шасси позволит повысить защищенность расчета на поле боя, скорострельность, точность стрельбы и сократит время выполнения огневых задач с 16-18 до 3-4 минут; миномет оснащен современной системой управления огнем по стандартам НАТО С4I и позволяет осуществлять ведение огня на 360 градусов.
122 мм самоходная гаубица Д-30 «Семсер»
Предназначена для выполнения задач: - уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа; - уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника; - разрушения дзотов и других сооружений полевого типа; - проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях; - борьбы с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника.
Основные технические характеристики: дальность стрельбы - максимальная - 15,3 км, минимальная - 4 км; угол горизонтального наведения - 360 град.; расчет (экипаж) - 5 человек; возимый боекомплект - 80 выстрелов.
Установка гаубицы на автомобильное шасси позволит повысить мобильность артиллерийских подразделений, скорострельность, точность стрельбы и сократит время выполнения огневых задач с 22-26 до 3-4 минут. Система оснащена современной автоматизированной системой управления огнем по стандартам НАТО С4I. Увеличено количество готовых выстрелов в 1,5 раза.
Ракетная система залпового огня «Найза»
Ракетная система залпового огня предназначена для подготовки и пуска ракет с целью поражения живой силы и огневых средств противника. Система позволяет использовать широкую номенклатуру реактивных снарядов «Град», «Ураган» и высокоточных ракет «Лар», «Экстра», «Супер-Экстра», «Далила» и сократить время выполнения огневых задач с 18-20 до 3 минут. Система оснащена современной автоматизированной системой управления огнем по стандартам НАТО С4I. Основные технические характеристики: калибр - 122-220, 300 мм; дальность стрельбы - 21-37 км (150, 250 и более); количество ракет в залпе - 40-16 шт.; спутниковая система навигации; точность стрельбы (КВО) - 1,5%Д; время заряжания пусковой установки - 10 мин.
Принятие на вооружение позволит повысит боевые возможности ПУ РСЗО «Найза» в 3-6 раз выше имеющихся в Вооруженных силах Республики Казахстан РСЗО «Ураган» и «Град».
В учениях были задействованы самолеты МиГ-27, Су-25 и вертолеты Ми-17. После показательной стрельбы новинки вооружения приняли участие в военном шоу. Сценарий боевой операции был продуман заранее. Гостям с помощью макета объяснили, что будет происходить. Лектором выступил командующий АМВ Мурат Майкеев, он же был одним из руководителей боевого действа.
- Основная задача этих учений - «проиграть» вариант возможных действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, - сообщил он. - У Российской Федерации есть боевой опыт, и этот опыт важен для нас. У нас полное соответствие и по вооружению, и по связям, и по языку.
Согласно Женевской конвенции, боевикам, окопавшимся в степи, было предложено добровольно сдаться, на что последовал категорический отказ. После этого поступил приказ полностью уничтожить врага.
Операция длилась более двух часов. После интенсивных бомбардировок под прикрытием дымовой завесы в бой вступили наземные силы. Устроители учений постарались максимально отработать все возможные ситуации, в том числе и эвакуацию раненого (таковой тоже был заявлен по сценарию) с поля боя. После успешного завершения операции зрителей ждало потрясающее авиашоу с выполнением фигур высшего пилотажа. Кроме того перед гостями показали себя бойцы егерского батальона, аналогов которому на территории СНГ нет. Правда, каких-либо особенных элементов джигитовки они не демонстрировали - лишь стандартный набор, однако в их задачу изначально входят не цирковые трюки, а способность преследовать противника в условиях труднопроходимой местности.
Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов на итоговом брифинге дал высокую оценку прошедшим учениям. По его словам, сейчас зарубежный практический опыт необходим казахстанской армии, которая находится в состоянии трансформации.
- В нашем распоряжении уже имеется высокоточное оружие, - отметил министр обороны. - Сейчас мы будем добиваться приобретения оружия последнего поколения.
Кроме того, по словам Даниала Ахметова, одной из первоочередных задач в оборонной области является налаживание и расширение производства вооружения на территории Казахстана. Представленные образцы можно считать лишь «первыми ласточками».
К концу учений российский министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден спешно уехать, поэтому финальную речь с российской стороны произнес командующий Военно-десантными войсками России Валерий Евтухович, боевой командир, ветеран конфликтов в Чечне и на Балканах. Он отметил, что операция была подготовлена в сжатые сроки, сформировать группу и осуществить ее переброску в Казахстан удалось очень быстро. Собственно, коснись дело практики, действовать придется также быстро, так что все правильно.
- Я считаю, что это хороший задел на дальнейшее развитие контактов, - отметил Евтухович. - Организация мероприятия была на высшем уровне. В скором времени у нас намечаются новые точки взаимоотношений.
Как сообщил Даниал Ахметов, сейчас готовится протокол, после подписания которого подобные учения станут проводиться ежегодно. Вновь российские и казахстанские военные встретятся для совместных действий в сентябре этого года, учения будут проходить в Челябинской области.
Альбина АХМЕТОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы