Осторожно, Таджикистан!
17 июля 2008 14:16, iamik.ru
СМИ нашей страны с удовольствием смакуют то, как президент Эмомали Рахмон, придя к власти, принес нам долгожданный мир. Изнуренный многолетней гражданской войной таджикский народ, казалось, может наслаждаться покоем, восстанавливать разрушенное хозяйство, плодиться и размножаться, как и заповедовано всему живому:. Однако редко когда реальные сообщения из Таджикистана не походят на сводки с театра военных действий.
Впрочем, местным жителям к войне не привыкать. Выросло и на глазах взрослеет поколение, для которого слово мир практически ничего не значит. И даже женщины по очередному убитому в войне, которой для всех остальных не существует, голосят скорее по традиции. Слишком многих близких им пришлось похоронить за эти годы.
Наша беда не в том, что мы поверили тому, кого теперь зовут Эмомали Рахмон. Наша беда в том, что ему поверил весь мир. Поверил в то, что именно его авторитет помог остановить гражданскую войну, в то, что он является легитимным и всеми признанным президентом. С ним подписывают международные договора, создают совместные органы противодействия наркоторговли, приглашают на саммиты.
Не хочется разочаровывать наших зарубежных партнеров, но это не политика, это игра в политику. Пусть президент и дальше тешит свое самолюбие, подписывает указы, участвует в международных форумах, все равно страной правит не он.
Несостоятельность нынешнего руководства Таджикистана уже давно ни у кого не вызывает сомнений, ни внутри страны, ни за рубежом. Те жалкие крохи, которые мировое сообщество выделяет Таджикистану в виде гуманитарной помощи, никак не походят на инвестиции, и грех нам на них обижаться, все равно у нас все разворуют.
Обладающая значительными природными ресурсами страна по объему ВВП на душу населения уступает всем постсоветским государствам, а в Азии по этому показателю занимает третье место с конца. По подсчетам МВФ, 63% населения живут меньше чем на $2 в день. Не берусь назвать точную цифру, но для более чем половины из этой категории и эта сумма достаточно недосягаема. Более миллиона наших сограждан постоянно находятся на заработках за границей, преимущественно в России. И трудно представить, как оставшиеся на родине смогли бы выжить без тех денег, которые они присылают родным.
Одновременно власти проводят кампанию по борьбе с роскошью и излишествами. Приказом президента Рахмона в стране запрещены массовые увеселительные собрания (например, по поводу свадеб и дней рождений), а также празднование в школах последнего звонка и «праздника Букваря». Школьникам запрещается иметь при себе мобильные телефоны и приезжать в школу на автомобиле, а взрослым - вставлять золотые зубы. И это в стране, где подавляющее большинство населения живет за чертой бедности!
И хотя основным средством передвижения и перевозки грузов для сельского населения остается ишак, на дорогах часто можно встретить новенькие «Мерседесы» и «Лексусы». При этом во всей стране не встретить ни одного вновь построенного медицинского учреждения, зато в городах вырастают казино и рестораны, а в глухих селах строятся виллы в голливудском стиле. Кстати, приближаться к этим виллам на расстояние выстрела я бы не посоветовал никому. Там живут настоящие хозяева страны. Свои имена и источники доходов они не афишируют, да это и не надо. Все, от мала до велика, знают: они занимаются наркотрафиком. Знают и их имена, ибо это те самые полевые командиры либо их сподвижники, а также лица из президентской администрации, которые благословили на президентство Рахмона с условием не лезть в их дела.
Та гражданская война, дату окончания которой мы празднуем каждый год, никуда не ушла. Она просто приняла другие формы, более изощренные и жестокие. Ну, зачем, скажите, находящимся на вершине власти кулябцам заботиться о каких-то ленинабадцах? Да кто они такие, их и за таджиков-то никто не принимает. Так, сброд и отребье. И приди этот сброд к власти, кулябцам также не поздоровилось бы. Ну и пусть выживают сами, как умеют.
А кто такие все мы для Рахмона и его семьи? Тот же самый сброд. Наиболее ярко это отношение к своему народу показали события прошедшей зимы. Полная неспособность властей адекватно реагировать на возникший в стране кризис окончательно подорвала нашу веру в того, кого все еще продолжают называть президентом Республики Таджикистан.
У нас фактически нет электричества, питьевой воды, медицинского обслуживания, нет и учебников для детей. Мы приноравливаемся жить так, как жили наши предки. Привыкаем и к новой формации, вернее к варианту современного феодального строя, к праву на бесправие. Остается у нас по две пары трудолюбивых рук на брата, да надежда, что когда-нибудь все это закончится. Может быть, повезет в этом хоть нашим детям.
Но что больше всего возмущает лично меня, так это непомерные амбиции Рахмона. За долгие годы правления он не только не смог вывести Таджикистан из глубоко кризиса, но и подтолкнуть его ближе к той пропасти, которая для страны и ее народа называется полным забвением. Называя себя мусульманином, он фактически сделал страну базой для распространения наркотиков, религиозного экстремизма и сектантства, угрозой для безопасности всего региона.
Шохрух Хорисов, автор из Таджикистана