CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Как зарабатывают на узбекском газе!?

17 июля 2008

Как зарабатывают на узбекском газе!?

17 июля 2008 14:20, iamik.ru

Все мы являемся свидетелями того, как механизмы и условия развития современного мира во многом определяет рынок. Однако, несмотря на свои глобальные возможности и современную конъюнктуру, его основные принципы неизменны - «купить дешевле, продать дороже».

Наряду с обыденными товарами, сегодня на рынке преобладают энергетические ресурсы, без которых невозможен благополучный быт и промышленный рост. Но в этой системе не всегда используются «чистые приемы» Коммерческая предприимчивость порой доходит до откровенного обмана.

Причиной частых «дискуссий» стал и узбекский газ. Точнее, цена, по которой республика реализует его соседним странам. На фоне мирового роста цен на энергоносители, $140 (примерно по этой цене Узбекистан отпускает 1 тыс. куб. м своего газа сопредельным государствам) воспринимаются покупателями как «чрезмерно завышенные», судя по неединичным выступлениям в прессе.

При внимательном рассмотрении выясняется, что купленный меньше чем за полторы сотни долларов газ, до конечных потребителей, к примеру, киргизских или таджикских, доходит по цене $200. И что странно, в Таджикистане оптовые потребители платят за природный газ на $25 дешевле простых граждан. Видимо, производство промышленной продукции, алюминия, например, пользуется у них особыми льготами. Но даже это не проясняет политику ценообразования в этой стране.

Конечно, разница между закупочной ценой и ценой сбыта - это закономерность. Но возникает единственный вопрос - насколько эта разница высока? Транспортировка стоит денег. Эти суммы и закладываются в отпускную стоимость для потребителей сверх импортной цены. Учитывая расстояния внутри республик, объективная наценка может оставить $10-12, не более.

Но население Таджикистана, и без того находящееся в незавидном положении, вынуждено платить $200 долларов, а это значит $60 сверх закупочной цены. Простая арифметика показывает, что на каждом проданном внутри страны 1 миллиарде кубометров государство зарабатывает $40,5 млн.

Куда и на что тратятся эти деньги, выяснить не удается. При поступлении таких крупных сумм в карман посредников, находящихся под крышей государства, очень удобно все проблемы сваливать «с больной головы на здоровую».

Напрашивается вывод, что власти этих стран, высказываясь о высоких ценах на газ, заботятся не о благополучии своих граждан, а о собственной выгоде. Получается, они попросту наживаются за счет населения, получая миллионы долларов, которые могли бы пойти на рост благосостояния людей. Но, к сожалению, эти средства не были направлены людям.

И потому появляются обвинения в адрес соседнего государства, что оно якобы «непомерно и в одностороннем порядке повышает цены на критически важный для населения продукт». А то, что из гуманитарных соображений на протяжении долгого времени этот «продукт» поставляется по явно заниженным ценам, никто объяснять простому таджикскому гражданину не берется.

Рамз Давлатов, автор из Таджикистана

iamik.ru

Предыдущая статьяОДКБ готовится усилить борьбу с наркотиками
Следующая статьяР. Юсупов: Может ли ОДКБ реально являться элементом глобальной системы безопасности?