CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан впервые обвинил СНБ Узбекистана в вербовке таджикских узбеков

17 июля 2008

Таджикистан впервые обвинил СНБ Узбекистана в вербовке таджикских узбеков

17 июля 2008, 14:42, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикские власти официально заявили о причастности узбекских спецслужб в заинтересованности дестабилизации обстановки в стране и в совершении террористического акта летом прошлого года в Душанбе на территории Верховного суда республики, вербуя граждан Таджикистана узбекской национальности.

Как заявил на пресс-конференции в Душанбе в минувшую среду председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев, в Таджикистане осуждены непосредственный исполнитель теракта и его сообщник, которые действовали «по заданию спецслужб Узбекистана».

Столь серьезное обвинение в адрес узбекских властей, которые еще пока никак не отреагировали на это, звучит из уст официальных лиц Таджикистана впервые. Отношения между двумя странами охладели с конца 90-х годов прошлого столетия, когда на севере Таджикистана была совершена попытка государственного переворота под руководством опального полковника Махмуда Худойбердыева, пробравшегося на таджикскую территорию с танками и другим вооружением из Узбекистана.

«Если есть среди вас узбекские журналисты, то пусть слышат это», - сказал он, обращаясь к журналистам, которые присутствовали на пресс-конференции, посвященная итогам деятельности судебных органов республики за шесть месяцев этого года.

10 июля суд города Душанбе вынес приговор в отношении 27-летнего гражданина Таджикистана, уроженца и жителя таджикской столицы узбекской национальности Комилджона Ишонкулова, который признан виновным в преступлениях против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности, а также в сфере экономической деятельности.

Гособвинение доказало его вину в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса республики (179, 195, 289 и 305). Он приговорен к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. По словам Абдуллоева, Ишонкулов, являющийся непосредственным исполнителем взрыва на территории Верховного суда 16 июня 2007 года, был задержан вместе с подельником на территории Таджикистана месяц спустя после теракта.

Следствием установлено, что осужденный за два дня до взрыва находился на территории узбекского города Денау, где «он встретился с представителем спецслужб соседней страны по имени Саид, передавший Ишонкулову поручение сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана о подготовке и проведении взрывов на территории Душанбе с целью дестабилизации обстановки и устрашения населения». За эту акцию Ишонкулову обещали 5 тысяч долларов США.

Там же, по данным следствия, завербованный узбекскими спецслужбами гражданин Таджикистана приобрел взрывное устройство для дальнейшей его транспортировки контрабандным путем в Душанбе с целью совершения террористического акта.

В помощь Ишонкулову, был представлен узбекский гражданин Джамшед Семирханов, который с помощью своего подельника и фальшивых документов незаконно пересек таджикско-узбекскую границу. Суд признал виновным Семирханова в подделке документов и незаконном пресечении госграницы и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы.

Абдуллоев отметил, что вечером 16 июня 2007 года Ишонкулов, проходя мимо ограды территории Верховного суда, «незаметно подложил сверток с взрывным устройством за ограду и пошел в один из магазинов торгового центра Гулистон, где купил карту оплаты для пополнения баланса своего мобильного телефона».

«Через несколько минут после того, как он подложил сверток, прогремел взрыв», - сказал глава Верховного суда, добавив, что в результате этого никто не пострадал, а зданию был нанесен незначительный ущерб.

Таджикскими спецслужбами установлено, что «представителем спецслужб соседней страны по имени Саид является бывший начальник ОВД Гиссарского района Бобосубхон Мирзоев», который в годы гражданского противостояния в Таджикистане 1992-97 годов был одним из полевых командиров Народного фронта, воевавшего на стороне правительственных войск.

Впоследствии Мирзоев стал соратником опального полковника Махмуда Худойбердыева, обвиняемого таджикскими властями в попытке госпереворота в конце 90-х годов прошлого столетия.

По данным таджикских спецслужб, Мирзоев и Худойбердыев, которые объявлены в международный розыск, находятся на территории Узбекистана. Генпрокуратура Таджикистана не раз обращалась к официальному Ташкенту с запросом об их выдачи, однако, узбекская сторона так не ответила таджикским коллегам.

ca-news.org

Предыдущая статьяКогда насилие - норма
Следующая статьяКазахстан готов к внедрению биометрических паспортов