CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

КОМПЬЮТЕР МОДЕЛИРУЕТ КРИЗИС

24 июля 2008

КОМПЬЮТЕР МОДЕЛИРУЕТ КРИЗИС

24 Июля 2008 года,

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».

В соответствии с Планом двусторонних военных контактов между вооруженными силами Киргизской Республики и Центральным командованием США на территории этой среднеазиатской республики завершается многонациональное командно-штабное учение «Региональное сотрудничество-2008». В нем принимают участие представители Киргизской Республики, Исламской Республики Афганистан, Республики Казахстан, США, Исламской Республики Пакистан и Республики Таджикистан.

Участники занимались теоретической подготовкой в столичной гостинице «Хаят Редженси» и в Центре повышения квалификации офицеров и прапорщиков министерства обороны Киргизии. Практическая часть учения в течение 5 дней проходила на базе того же Центра.

Согласно замыслу учения, на юге Киргизии начинается сельскохозяйственный кризис с последующим заражением общественного транспорта и нападением террористов на молокозавод в Оше. Республика направляет в южный регион имеющийся национальный ресурс. Однако почти сразу за этими событиями следует несколько скоординированных террористических нападений в Бишкеке. К слову, террористы нападают на водоочистительные сооружения, заражают воду, а также совершают газовые атаки в общественном транспорте. Далее происходит серия взрывов на химической фабрике, вследствие чего образуется ядовитое облако. Среди населения начинается паника...

СПРАВКА

Ранее подобные учения проводились в 2004 году в США, в 2005-м - в ФРГ, в 2006 - в Киргизии, а в 2007 году в Казахстане. Учения «Региональное сотрудничество» (первоначальное название «Центразбат») берут начало с 1997 года. Они имеют исключительно миротворческую и антитеррористическую направленность.

Киргизия не может действовать в одиночку. Возникшая ситуация заставляет республику обратиться в Региональный координационный центр (РКЦ). РКЦ - это орган планирования, координации стратегии и порядка ведения дел. Основными задачами являются улучшение взаимодействия, оперативной совместимости, сокращение времени на реагирование, увеличение эффективности, разработка и использование единых методов, процессов и порядка выполнения действий.

В состав РКЦ входят многонациональные группы (разведки, оперативной, материально-технического обеспечения, СМИ и гуманитарной помощи), состоящие из представителей стран-участниц. Кроме этого, в каждой стране создается Национальный оперативный центр (НОЦ).

В ходе учения отрабатываются вопросы взаимодействия государств - участников регионального сотрудничества при подготовке и проведении совместных операций по оказанию помощи в условиях воздействия деструктивных сил, а также совершенствование структуры РКЦ и его функциональных групп. Следует отметить, что во время игры РКЦ и НОЦы будут действовать так, как будто они расположены в своих странах.

Американские военные обучили своих коллег методике компьютерных учений и тренировок, работе с электронными картами и т.д.

- Наша задача - скоординировать цели и средства участников учения, которые откликнулись помочь в борьбе с терроризмом, - объяснил руководитель учений от минобороны Киргизии генерал-майор Кубанычбай Тыналиев.

- Мнение о киргизских военных у нас сложилось отменное - они специалисты высокого уровня, приятно и полезно сотрудничать с ними. Мы получили не меньше информации, чем они от нас.

Учение завершилось 23 июля разбором действий всех участников.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы министерства обороны Киргизии.

redstar.ru

Предыдущая статьяЦентральная Азия запасается хлебом
Следующая статьяВ Бишкеке обсудят вопросы внедрения МСФО и МСА в Кыргызстане