CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане законы принимаются без «реального» общественного обсуждения, считает юрист А.Аширов

24 июля 2008

В Кыргызстане законы принимаются без «реального» общественного обсуждения, считает юрист А.Аширов

24 июля 2008, 14:39, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Процесс принятия законов в Кыргызстане на сегодняшний день не является прозрачным. Общественность и гражданское общество не имеют реальной возможности принимать участие в обсуждениях законов», - считает юрист, правовой эксперт правозащитного центра «Граждане против коррупции» Абдыкерим Аширов.

Своим видением работы Жогорку Кенеша Кыргызстана за апрель-июнь 2008 года юрист поделился сегодня, 23 июля 2008 года, выступая на пресс-конференции в агентстве АКИpress.

По словам А.Аширова, в эти месяцы внимание активной части общественности привлекли принятие парламентом ряда законов, затрагивающих деятельность средств массовой информации.

Также были приняты законы об изменениях и дополнениях в Закон о приватизации госсобственности, об энергетике, об изменениях закона о митингах. За этот же период времени Конституционный суд признал незаконным «известное» постановление Горкенеша за номером ? 385 «О правилах проведения собраний...».

По мнению Аширова, все вышеуказанные законы были приняты без широкого обсуждения и участия граждан, тогда как, как отмечает эксперт, статья 23 Конституции КР дает гражданам право «участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения».

«К примеру, без общественного участия депутаты сами обсудили и приняли Закон «Об энергетике». В итоге, электроэнергия была признана товаром, а его стоимость, как и любого другого товара, будет иметь тенденцию к росту,. А с учетом передачи ее в иные формы собственности, в том числе частную, тарифы за электроэнергию, как за товар, будут неподконтрольны государству, что, в свою очередь, отразится на платежеспособности малоимущих граждан», - говорит юрист.

Нормы закона «О стратегических объектах Кыргызской Республики» также направлены не на общественное благо, считает А.Аширов. «Согласно данному закону, ледники могут находиться в частной собственности, что противоречит п.5 ст. Конституции, что воздушное пространство, вода (а ледники водообразующая среда) находятся под особой охраной государства», - отмечает он и добавляет, что ПЦ «Граждане против коррупции» намерен обжаловать данную норму в суде.

Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон «О приватизации государственной собственности в КР» народ Кыргызстана отстранен от участия в решении важных государственных вопросов, тогда как он, по Конституции, является единственным источником власти. То есть данным законом Программу приватизации государственной собственности теперь будет утверждать не Жогорку Кенеш, как представительный орган, избранный народом, а Правительство.

Ситуация с Законом «О правах граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» в части обсуждения, по словам правового эксперта, представлялась немного лучше, однако он напоминает о том, как «выдворили» правозащитников из зала заседания парламентского комитета.

«В законе о митингах нарушены права граждан, которые выражаются в том, что хотя сохранен предварительный уведомительный характер, все же митинги и собрания могут проводиться только, если будет на то разрешение органов власти. Сейчас гражданское общество ждет от Президента политической воли, чтобы он наложил вето на данный закон», - говорит А.Аширов.

В связи со сказанным, представитель правозащитного НПО от имени гражданского общества и общественности в целом призвал депутатов Жогорку Кенеша работать открыто и прозрачно при обсуждении и принятии судьбоносных законов.

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганская армия пытается отбить у талибов уездный центр Аджристан, расположенным в 200 км от Кабула
Следующая статьяС.Юлдашев: Бюджет Таджикистана - это шкура неубитого медведя