CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Укрощение воды

24 июля 2008

Укрощение воды

Июль 2008, Интернет-журнал "Оазис"? 14 (82)

Салим Рахимов (Душанбе)

Правительство Таджикистана предлагает создать консорциум по Сарезскому озеру. Такое предложение было озвучено на прошедшей 27-29 июня международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на данной конференции отметил, что правильное использование водных ресурсов Сарезского озера может на постоянной основе обеспечить экологически чистой питьевой водой более 40 млн. населения центрально-азиатского региона.

Озеро Сарез, где накопилось более 17 млрд. кубометров воды до сих пор представляет опасность не только для Таджикистана, но еще и для четырех стран находящихся вблизи русла Амударьи. Для снижения риска прорыва озера учеными предложены различные варианты, однако до сих пор ни один из предложенных вариантов не снижает риск прорыва, и не реализован.

Многие таджикские эксперты (научные деятели и экономисты) выступают за использование воды Сареза в экономических целях. В числе предложенных проектов строительство средних гидроэлектростанций вблизи дамбы Сарезского озера или торговля питьевой водой тем странам, где ощущается ее сильная нехватка. Однако реализация этих проектов требует больших капиталовложений и создание инфраструктуры. Заведующий кафедрой физической географии Педагогического Университета в Таджикистане Уктам Муртазаев считает, что сейчас озеро Сарез можно использовать для привлечения туристов и не трогать дамбу, устойчивость которой еще не изучена до конца.

Водные ресурсы Сареза потребуются и во время реализации проектов по строительству ГЭС Пянджского каскада, который будет состоять из 14 гидроэлектростанций. Именно тогда воды озера можно использовать через озеро Бартанг (рядом с Сарезом) для скорейшего заполнения водохранилища будущей самой крупной на реке Пяндж Даштиджумской ГЭС, вместимость которой составит - 17,6 млрд. кубометров.

С экономической точки зрения использование воды Сареза в реализации энергетических проектов на реке Пяндж позволит полностью решить проблему энергозависимости Таджикистана и частично Афганистана, а также позволит орошать более 3 млн. га афганских земель. Кроме того, в Афганистане этот фактор положительно повлияет на трудоустройство граждан этой страны в сфере сельского хозяйства.

«Правильное использование водных ресурсов в экономических целях сейчас актуально как никогда», - утверждает генеральный директор таджикского научно-исследовательского института Министерства мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Яраш Пулодов. По мнению Пулодова, в текущем году в странах региона Центральной Азии ощущается нехватка воды на 25% для полива и выращивания сельскохозяйственной продукции. Этот факт отрицательно повлияет на развитие экономики и производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому, необходимо принимать во внимание и разработать «экономический механизм» водопользования при принятии решений по использованию трансграничных рек в рамках центрально-азиатского региона, чего не существует в настоящее время.

Уже который год в рамках стран региона не удается принять концепцию водно-энергетического взаимодействия. Этот вопрос также не решился и в рамках ЕврАзЭС. В настоящее время в рамках стратегии Евросоюза по Центральной Азии немецкие специалисты занимаются вопросами использования трансграничных рек в регионе Центральной Азии. По мнению профессора Франка Шрадера, специалиста рабочей группы «Германского общества технического сотрудничества (GTZ)», которая занимается решением этих проблем, самый больной вопрос в регионе связан с использованием и делением водных ресурсов бассейна Амударьи, Сырдарьи и Зерафшанской реки. Среди них наиболее остро стоит вопрос по использованию Зерафшанской реки.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Федеративной республики Германии в Таджикистане Райнера Мюллера, «Германское общество технического сотрудничества» по поручению министерства иностранных дел ФРГ провело исследование относительно строительства ГЭС на реке Зерафшан. Согласно исследованию, строительство ГЭС на реке Зерафшан не нанесет никакого вреда ирригационной системе Узбекистана.

По мнению же Пулодова, Узбекистан использует 94% водных ресурсов реки Зерафшан, а Таджикистан всего 6% от общего объема. Республика Таджикистан намерена построить на реке Зерафшан малую ГЭС суточного регулирования, которая не будет влиять на баланс воды данной реки. Этот шаг предпринимается для обеспечения населения Согдийской области электричеством, утверждает Пулодов.

Научные круги Таджикистана выступают также за строительство гидросоруженний на реках страны, включая и трансграничные бассейны. Именно строительство гидроэлектростанций позволит обеспечить энергетическую независимость республики, а также решит вопросы обеспечения воды странам низовья.

Таджикские водохранилища сезонного регулирования играли и сейчас играют ключевую роль в водообеспечении всего бассейна Амударьи, Сырдарьи и нижележащих земель. Именно они дают воду в самый жаркий сезон, утверждают ученные. После строительства Нурекской ГЭС и водохранилища (которое считается водохранилищем сезонного регулирования), было освоено много новых земель в регионе Центральной Азии. Это водохранилище по-прежнему обеспечивает воду для полива этим землям. В восьмидесятых годах прошлого века при строительстве Нурекской ГЭС также было запланировано и начато строительство ирригационного тоннеля протяженностью 14 км. для освоения новых земель в южных районах Таджикистана. Согласно техническим параметрам того проекта намечалось орошение 30 тыс. га. Однако после завершения проекта и по сей день освоено и орошается всего 8 тыс. га.

Завершение реализации самого крупного гидротехнического проекта Таджикистана, т.е. строительство Рогунской ГЭС не только обеспечит энергетическую независимость республики, но и позволит осваивать новые земли в регионе Центральной Азии путем орошения. В частности, согласно техническим параметрам проекта ёмкость водохранилища позволит накопить большой объем воды, которым в результате предусмотрено орошение 320 тыс. га новых земель.

Министерство сельского хозяйства Таджикистана, учитывая сложившуюся ситуацию в области водообеспечения и использования водных ресурсов, ежегодно сокращает площади отведенных под хлопковые культуры, несмотря на то, что ранее хлопок считался стратегическим сырьем в республике. Сокращение хлопковых площадей привело к тому, что в настоящее время производство хлопка в стране в год составляет порядка 420 тыс. тонн. В конце восьмидесятых годов прошлого века этот показатель составлял почти 1 млн. тонн.

Использование водных ресурсов в рамках центрально-азиатского региона требует тесного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества. Эффективное использование водных ресурсов позволит обеспечить, как потребности в питьевой воде, так и техническое водообеспечение различных отраслей экономики. Эксперты выступают за разработку механизмов экономического использования водных ресурсов, в частности переход на капельное орошение при выращивании сельскохозяйственной продукции. Кроме того, аналитики склоняются к тому, что в ближайшее 10-15 лет в регионе Центральной Азии вода всё же превратится в товар наравне с другими энергоресурсами, такими, например, как нефть или газ.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяВертикаль «Возрождения»
Следующая статьяКозырные интересы