CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ф.Левен: Вековую арчу рубят на дрова. Сможет ли Таджикистан защитить свои последние леса

24 июля 2008

Ф.Левен: Вековую арчу рубят на дрова. Сможет ли Таджикистан защитить свои последние леса

05:38 24.07.2008, ЦентрАзия

Вековую арчу рубят на дрова

Сможет ли Таджикистан защитить свои последние арчовые леса пока не поздно?

БЛАГОРОДНЕЙШЕЕ дерево Азии - арча, с древних времен сумело выжить в противостоянии бурям, засухе и другим чрезвычайным условиям окружающей среды горного Таджикистана. Эта способность древовидного можжевельника приспосабливаться к тяжелым природным условиям играет важную роль в естественных экосистемах высокогорных областей.

Глубочайшая корневая система арчи уменьшает эрозию почвы и предотвращает оползни на крутых склонах. Об этом знали наши предки и берегли такие деревья. Но сейчас все больше этих стойких деревьев вырубается.

Одни из самых старых арчовых лесов Таджикистана находятся в районе Алоуддинских и соседних с ними Куликалонских озер в Пенджикентском районе. Из-за суровых условий окружающей среды, арча в этом районе растет очень медленно, и самые старые деревья имеют возраст от 500 до 1000 лет. Вся многовековая жизнь этих замечательных деревьев запечатлена в их облике. Скрученные в борьбе с суровой природой, исхлестанные ветрами и бурями, сморщенные жестокими засухами исполины вызывают искреннее восхищение и без преувеличения, уважение.

Эти "патриаршие" арчи не только представляют важную часть природного наследия страны, но также имеют огромное значение для туристической привлекательности Таджикистана. Однако возможности наслаждаться внушительной формой и красотой старых деревьев для местных и иностранных туристов становиться все меньше и меньше. День за днем вековые арчовые леса сокращаются как от лесного пожара. Но это не лесной пожар. Скорее это пожар разума. Причина его в равнодушии, косности и отвратительном эгоизме человека. А еще в неграмотности, дремучести и мракобесном экологическом невежестве. Способ и скорость разрушения арчовых лесов показывает, что пока в этом районе нет никакой системы и контроля для умелого и рачительного управления этими уникальными лесами (хотя бы и просто сохранения). При желании, можно относительно легко остановить рубку леса. Известны всего один или два пункта доступа в этот район. Дорога также одна. Не хватает малого. Желания и ответственности. А может и патриотизма. Речь не идет о дешевом доступном топливе или электростанциях в этой местности.

Большинство порубленных вековых деревьев позже используются ужасающе неэффективно в сельской кухне, для выпечки хлеба и обогрева домов. В 21 веке в Таджикистане используются те же очаги и тандыры как и в палеолите.

Редко в каком сельском доме встретишь обыкновенную заслонку для дегдона, тандыра и даже печки. Даже не в трубу, а в открытый космос улетают огромные джоули и килокалории энергии. А за мифы об особом вкусе приготовленных таким способом блюд и просто привычками таджикского домостроя расплачивается неповторимыми творениями природы. В сельских местностях Таджикистана имеется огромный потенциал и такая же потребность резко улучшить эффективность используемой энергии для кухни и обогрева домов. Арчовые дрова из Куликалона привозят на ишаках в довольно зажиточный кишлак Артуч, жители которого имеют возможность удовлетворять свои энергетические потребности менее разрушительным способом.

Вряд ли можно убеждением или этими заметками остановить арчовый экобеспредел. Логичны еще два параллельных метода - жесткие (штрафы, конфискация, судебное преследование) и альтернативные (шурпо на солнечной горелке или печка на биогазе).

На главных тропах, перевалах, местах отдыха туристы часто встречают старые деревья, увешанные ленточками. Это пожелания путников, благодарность за благополучное путешествие. Красивая и древняя таджикская традиция. Такие деревья неприкосновенны. Но в то же время продолжается уничтожение других деревьев. А так недалеко и до Великой Таджикской Сахары. Ведь предупреждал великий Бедиль 400 лет назад, в то время когда сегодняшние дрова были зрелыми деревьями:

Жизнь твоя, Бедиль,

Два шага до могилы.

Ты как слеза на реснице,

Будь осторожен.

Вот и остается только удивленно моргать ресницами при виде ослика, нагруженного полновесными полешками арчи, везущего свой тысячелетний груз на сегодняшнюю растопку дымного очага.

24.07.2008 Франк ЛЕВЕН, турист из Германии

Источник - Азия-плюс Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ КР сохраняется угроза продовольственной безопасности: Правительство собирается отменить НДС на хлеб
Следующая статьяАфганская армия пытается отбить у талибов уездный центр Аджристан, расположенным в 200 км от Кабула