CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Козырные интересы

24 июля 2008

Козырные интересы

Июль 2008, Интернет-журнал "Оазис"? 14 (82)

Саила Шарипова (Ташкент), Азиз Азимов (Бишкек)

После событий в Андижане отношения с Россией укрепились, так как она поддержала действия Ташкента в «борьбе за безопасность». При этом Запад отвернулся от Узбекистана, обвинив его в несоблюдении прав человека и в убийстве невинных людей.

До недавнего времени именно Россия была, чуть ли, не единственным партнером Узбекистана в экспорте газа.

Но последнее время отношения между странами стали более прохладными. Это скорее всего связано со стремлением Ташкента поднять цены на газ до мирового уровня, что повлечет за собой повышение цен на энергоносители, экспортируемые Россией потребителям в Европе. На этом фоне Узбекистаном опять начинают интересоваться страны Европы и США, которые желают найти свои источники газа и создать свой путь газоснабжения Европы в обход России.

Зависимость среднеазиатских стран от России в продаже газа настораживает и сами правительства этих стран. Несмотря на то, что Узбекистан заключил долгосрочное соглашение с Россией о поставках газа до 2012 года, в последнее время стороны спорят об освоении запасов месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы. Так, например, со слов узбекского правительства, российские партнеры сочли эти месторождения бесперспективными, а по мнению самих же российских специалистов «Газпрома», их не устроили условия узбекской стороны.

Инициативу тут же перехватили малазийцы. Как сообщается в пресс-релизе компании Petronas, компания заключила с «Узбекнефтегазом» соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке этих месторождений. Кроме того, стороны заключили договор по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства завода по переработке 3,5 млрд. куб. м газа в 1,75 млн. т. жидкого синтетического топлива в год. Завод предполагается построить к 2012 году рядом с Шуртанским газохимическим комплексом на юге страны. Предварительная стоимость проекта - $1,5 млрд. Узбекское правительство явно дает понять России, что существуют и другие страны, не менее заинтересованные в узбекском газе. Некоторые эксперты считают, что сотрудничество Узбекистана с другими государствами, кроме России, в поставках газа используется Узбекистаном как рычаг давления на «Газпром», чтобы российский концерн заплатил более высокую цену на газ, который он покупает у Ташкента. В свою очередь у России есть свои средства воздействия - это участие в Прикаспийском проекте, в котором состоят Россия, Казахстан и Туркменистан

Таким же рычагом давления на «Газпром» рассматривается и сотрудничество с Китаем. Государственная энергетическая компания «Узбекнефтегаз» достигла договоренности с Китайской национальной нефтяной компанией CNPC о строительстве 530-километрового отрезка трубопровода между Туркменией и Китаем, проходящей по территории Узбекистана, с пропускной способностью 30 млрд. кубометров газа в год .По последним данным 30 июня вблизи поселка Саёт Джондорского района Бухарской области уже началось строительство газопровода «Узбекистан-Китай».

Координацию проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной линии на территории Республики Узбекистан осуществляет узбекско-китайское совместное предприятие «Asia Trans Gaz».

По словам представителей узбекской компании, этот проект должен ускорить реализацию сделки, заключенной в 2006 году между Китаем и богатым газом Туркменистаном, по условиям которой Ашхабат обязался поставлять Пекину ежегодно 30 млрд. кубометров газа, начиная с 2009 года.

Во время своего четырехдневного визита в Ташкент в мае этого года помощник госсекретаря США Ричард Баучер сказал об увеличении возможностей для Узбекистана в экспорте топливного сырья в Европу по транс-каспийскому трубопроводу и трубопроводу «Набукко», который считается европейской альтернативой российскому «Южному потоку» (он должен пройти по дну Черного моря до австрийского узла в Баумгартене) и направлен на поставку газа, добываемого в странах Каспийского бассейна и Ближнего Востока через Турцию в тот же австрийский узел. Это своего рода попытка Европы диверсифицировать поставку газа в обход России, что (если этот проект будет осуществлен) ослабит позиции России в Европе в газопоставках, а следовательно и несколько нейтрализует рычаги воздействия России на Европу.

Кстати, к проекту «Набукко» желает подключиться и Туркменистан, от чего Россия явно не выиграет, притом, что Туркменистан готов выполнять и обязательства взятые перед Россией. Запасов, как считают эксперты, у страны хватит.

После визита Баучера Узбекистан выразил добровольное желание предоставить транзитный коридор для сил коалиции в целях транспортировки грузов невоенного назначения в Афганистан. Следом за этим США, по информации «Eurasia insight», заморозили банковский счет глав узбекской террористической группировки «Исламское объединение джихада», предпринимающей усилия в свержении власти в Узбекистане. Возможно это был ответный реверанс Запада на действия Узбекистана, так как трудно предположить, что данные об экстремистской группировке не где-нибудь а в США, всплыли только сейчас.

Повышение цен на газ естественно отразится и на граничащих с Узбекистаном странах, прежде всего Кыргызстане и Таджикистане, как потребителях узбекского газа. Если в 2006 г. Кыргызстан платил Ташкенту $55 за тысячу кубометров газа, то в декабре прошлого года речь шла об увеличении цены на газ от $100-$115 до $145 за тысячу кубов. Такого повышения не в состоянии перенести экономики этих стран. Это отразится на и без того низком уровне жизни людей. По мнению кыргызских экспертов страна может выдержать только 30%-ый рост цен. Таджикские официальные лица говорят уже о 50% подорожании узбекского газа для страны. Некоторые политики полагают, что природный газ послужит для Узбекистана политической мерой воздействия на Таджикистан и Кыргызстан в решении спорных вопросов и принятии своих правил игры.

Это пожалуй самое слабое звено в цепи отношений Узбекистана, потому что, какими бы цены ни были на международном рынке, это совсем не отражается на уровне жизни людей. Страна по добыче занимает 8-е место в мире и 5-е место в СНГ по производству топливно-энергетических ресурсов. По сведеньям казахстанского комментатора Ахрора Асророва, в результате реализации программы по улучшению обеспечения сельских населенных пунктов природным газом доля его потребления в коммунально-бытовой сфере и населением существенно возросла и превышает 18 млрд. кубических метров газа в год, что составляет свыше 36% от общего объема потребления.

Еще 36% внутреннего потребления забирает энергетический сектор. Значительна доля расхода природного газа на собственные нужды и потери на объектах НХК «Узбекнефтегаз». При общем объеме добычи природного газа в 2006 году в 62,7 млрд. кубов в год объем потребления составил 43,8 млрд. кубометров газа в год.

Почему же в богатой газом стране народ страдает от нехватки газа? Хотя, как повелось, этот потребитель всегда выскальзывает из поля зрения правительства. Как сообщает сайт Uznews в январе и феврале этого года в ряде областей Узбекистана прошли пикеты граждан недовольных нехваткой газа и электричества, жители вынуждены были отапливать свои дома дровами кизяком и углем. Жители говорят, что до выборов президента газа было достаточно. А после выборов газ кончился.

* * *

Кыргызстан по праву называют «водонапорной башней» всего Центрально-Азиатского региона. Годовой сток его речного бассейна в год составляет в среднем 55 млрд. куб.м. Чтобы проще было представить себе этот гигантский объем, скажем, что пропускная способность кыргызстанских рек равняется 150 685 000 кубометрам в день. Такое природное богатство позволило создать в Киргизии еще при СССР мощную энергетическую базу. 18 гидроэлектростанций различной мощности в настоящее время вырабатывают свыше 15 млрд. кВт/ч электроэнергии. Для справки: весь гидропотенциал Кыргызстана эквивалентен 160 млрд. кВт/ч.

Особая роль в кыргызстанской электроэнергетике принадлежит Токтогульской ГЭС, и не только потому, что она самая мощная. Находящееся здесь водохранилище - одно из крупнейших в мире искусственных резервуаров, максимальная вместимость которого составляет 19,5 млрд. кубометров пресной воды. Именно масштаб находящихся здесь запасов влаги и делает водохранилище гидрообъектом многолетнего регулирования.

Что это означает? Возьмем для сравнения самое крупное водохранилище Таджикистана - Нурекское, объем которого - 10,5 млрд. куб.м. Особенность формирования запасов воды в этом рукотворном озере такова, что весь накопленный объем целиком необходимо пропускать через плотину каждый год, что и делает водохранилище объектом однолетнего цикла использования. Иное дело - Токтогульское водохранилище. Его беспрецедентные параметры объема позволяют аккумулировать значительную массу воды, и хранить этот запас сколько угодно долго. Расходовать накопленную воду, по задумке советских гидроспециалистов, следовало в засушливые годы, чтобы не потерять на корню урожаи центрально-азиатских республик, ведь их аграрной отрасли в плановой экономике СССР отводилась значительная роль - особенно узбекскому хлопчатнику.

Однако с распадом Советского Союза перестала существовать и объединенная энергосистема Центральной Азии. Кыргызстану постепенно становилось все труднее эксплуатировать Токтогулку в гидрофикационном режиме, то есть использовать ее в первую очередь как поливное водохранилище. Дорожающие с каждым годом газ, нефть и уголь, импортируемые Кыргызстаном из Узбекистана и Казахстана, приходилось компенсировать выработкой собственной электроэнергии.

Из такой ситуации выхода у республики на самом деле не было. Если в летние месяцы потребность Кыргызстана в электричестве составляет 18 млн. кВт/ч в сутки, то в зимний период за сутки страна расходует уже 65 млн. кВт/ч. На фоне непомерной стоимости углеводородного сырья руководство Кыргызстана для покрытия дефицита энергоносителей вынуждено было идти на дополнительную загрузку мощностей Токтогульской ГЭС. Плохо то, что делалось это именно зимой - в самое идеальное время, когда воду, наоборот, следовало бы копить.

Для того чтобы избежать кризисного положения, Кыргызстан периодически пытался привлечь внимание соседей к назревающей проблеме. Впрочем, Узбекистан и Казахстан на себе испытали, что значит нерациональное использование Токтогульского водохранилища. Когда Кыргызстан спускает через его плотину воду для получения электричества, чтобы кыргызстанцам не приходилось замерзать в своих домах, огромные водные массы устремляются в низинные районы соседних государств. Имеющиеся там водохранилища не в состоянии справиться с такими объемами, и лишняя вода заливает большие территории.

Выглядит это так: прибывшая за день влага ночью сковывается льдом, а уже утром новые потоки без помех устремляются по ледяным полям еще дальше, завоевывая, таким образом, все больше и больше пространства. А весной все это начинает таять, что приводит к заболачиванию земли, и десятки тысяч гектаров становятся непригодными для использования.

И таким образом, за несколько лет работы Токтогульского водохранилища в электрификационном режиме, то есть исключительно для выработки электроэнергии, мы подошли к той черте, когда оставшаяся в ней вода будет лишь бесполезной лужей циклопических размеров. Если объем водохранилища будет снижен до 5,4 млрд. кубометров, наступит так называемый «мертвый горизонт» - вода просто будет ниже уровня турбин гидроэлектростанции.

На сегодняшний день положение действительно выглядит драматично. Каждая из трех стран, завязанных в этом гидроэнергетическом узле, прекрасно понимает, что требуется для решения этой проблемы. Проблема в том, что у каждой страны - свое видение, отличное от других. И если Казахстан с Узбекистаном еще что-то роднит (оба государства одинаково желают, чтобы Кыргызстан зимой воду держал, а летом отпускал столько, сколько им захочется), то у кыргызов совершенно другая позиция. Кыргызстан, по большому счету, добивается от братских республик признания того, чтобы они признали, что его вода является товаром. А раз это так, то остается только определить, исходя от экономической конъюнктуры, её цену. И когда Астана и Ташкент станут платить Бишкеку за потребленную воду, последний сможет закупать у них уголь и газ для покрытия собственных нужд, и не трогать зимой Токтогулку.

Устроила бы Кыргызстан и бартерная форма сотрудничества. В обмен на определенное количество углеводородного сырья, здесь смогли бы эксплуатировать Бишкекскую ТЭЦ. Эта теплоэлектроцентраль способна обеспечить выработанным электричеством весь север республики, ведь ее суммарная производительность равна мощности Токтогульской ГЭС - 1200 МВт, что опять-таки позволило бы спокойно накапливать воду.

Но Узбекистан с Казахстаном не спешат переводить дискуссию о воде в плоскость рыночных отношений. Хотя, повторим, также испытывают на себе тяготы нерационального использования Токтогульского водохранилища. Чего стоят только события двух-трехлетней давности, когда Кыргызстан оказался не в состоянии дать Узбекистану необходимое количество драгоценной влаги, и в результате у соседей на полях сгорел хлопок на $1 млрд.

И все же аргументация Кыргызстана натыкается на одно серьезное возражение. По мнению остальных центрально-азиатских государств, он крайне нерачительно использует свои возможности для обеспечения энергонезависимости. Действительно, критика официального Бишкека выглядит достаточно обоснованной. Даже руководство республики открыто признает, что из всех вырабатываемых 15 млрд. кВт/ч электроэнергии не менее 40% списываются на потери, что в денежном выражении составляет более $100 млн.

Такое неприглядное положение активно используется и внутренней оппозицией, обвиняющей руководство Кыргызстана в неспособности эффективно управлять собственными гидроэнергоресурсами. Ответом же кыргызского правительства стали планы по масштабной приватизации энергосектора, прежде всего - его распределительных сетей и той самой Бишкекской ТЭЦ. Власти Кыргызстана надеются, что частное управление продажами электроэнергии позволит свести к минимуму коммерческие потери электричества, и повысит общую рентабельность отрасли.

В данное время кабинет министров страны сконцентрировался на решении другой задачи - увеличении генерирующих мощностей отечественной гидроэнергетики. Ведется активный поиск инвесторов для строительства новой ГЭС - «Камбарата-2». Стоящая ниже по течению реки Нарын «Камбарата-1» построена уже на 40%, и республика надеется завершить ее строительство за счет собственных резервов. Проект Камбаратинских ГЭС специалистами называется колоссальным и способным резко выправить положение Кыргызстана в части его энергообеспечения.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяУкрощение воды
Следующая статьяВ управлении водными ресурсами Сырдарьи от всех стран