Центральная Азия добивается "европейских" цен
24 июля 2008 г., zonakz.net
Амир ХАСЕН
9 июля информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" распространила сообщение о том, что в тот день началось строительство газопровода, связывающего "Богатый энергией Казахстан с Китаем". При этом оно сделало ссылку на неназванную казахстанскую компанию "Казстройсервис".
В этом сообщении также утверждается, что "трубопровод должен быть завершен к июню 2010 года и ее начальная годовая мощность составит порядка 4,5 млрд. кубометров природного газа". В конце его говорится, что работы на узбекском участке этого газопровода уже ведутся.
Речь тут идет о проекте строительства газопровода из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан. Он уже запущен. Начало этому событию было положено 31 августа 2007 года, то есть в тот день, когда состоялась с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова инаугурация проекта строительства трубопровода. Как полагают эксперты агентства "Stratfor" ("China: Central Asian Rumbles"), он станет в будущем доставлять в Китай тот туркменский природный газ, который в настоящее время предназначается России.
Новизна подобной постановки вопроса заключается в том, что до сих пор считалось, что неизбежной экспансии интересов Китая в направлении богатых энергоресурсами Центральной Азии могут и должны будут противодействовать западные державы. Ясное дело, прежде всего - американцы. В США и других развитых государствах уже давно выражалась обеспокоенность тем, что Китай может, рано или поздно, предпринять акции, способные вызвать дестабилизацию в Центральной Азии.
Причем китайцы, в свою очередь, полагали, что именно американцы могут пойти или уже идут на принятие всяческих мер по выстраиванию препятствий на пути Поднебесной в этот регион. Страсти кипели нешуточные.
Что было, то было. Сейчас, кажется, восприятие сиуации претерпело изменение. Теперь тем же американцам в Центральной Азии, по-видимому, более актуальной представляется столкновение интересов Поднебесной не с Западом, а с Россией. Ибо они говорят уже не о потенциальном, а о реальном конфликте между Пекином и Москвой. И это в тех условиях, когда политические и военные связи между ними делаются все более и более интенсивными, прежде всего - в рамках ШОС.
Между тем газопровод Туркменистан-Китай прокладывается. Ожидается, что он вступит в строй на год раньше, чем Прикаспийский трубопровод и станет транспортировать в Поднебесную 30 млрд. кубометров "голубого топлива". Обязательства по поставкам сырья для него имеет только Туркменистан. Но Узбекистан и Казахстан примут, как ожидалось с самого начала, участие в его строительстве и последующей эксплуатации.
Теперь эти ожидания реализуются в форме совместных предприятий с китайской национальной нефтяной компанией, известной в мире под названием CNPC. В апреле текущего года "Узнефтегаз" и CNPC сформировали СП "АзияТрансГаз". Совместное предприятие сформировали по принципу 50:50. Оно было создано для строительства и операторского управления 530-километрового узбекского участка 1830-километрового газопровода Туркменистан-Китай.
Тогда такое же соглашение об аналогичном СП она подписала с "КазМунайгазом" из Казахстана. Оно покрывает своим действием строительство казахстанского участка и управление им. Кстати, он самый длинный и тянется на 1300 километров. Его маршрут пройдет через Шымкент и Алматы и завершится в Коргасе, на границе с Китаем.
Эти два совместных предприятия уже приступили к своей непосредственной деятельности. Причем в Узбекистане "АзияТрансГаз" начал прокладку своего участка раньше. Но теперь "Казстройсервис" также приступил к непосредственному делу.
Примечательно, что в Казахстане работы по прокладке своего участка газопровода Туркменистан-Китай начали, спустя буквально считанные дни после приезда российского президента Д.Медведева в Астану, где он называл нашу страну "стратегическим партнером" и "братом". Между тем новый проект, о котором идет речь, фактически направлен на подрыв положения России в качестве монопольного покупателя центрально-азиатского газа.
До прибытия в Астану российский президент побывал в Баку и Ашгабате. Турне это главы РФ, как единодушно утверждают российские и западные наблюдатели, имело целью улучшение сотрудничества России с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном в вопросе транспортировки энергоносителей, в частности газа, из этих республик в экспорт.
Одним из ключевых вопросов в отношениях между российским "Газпромом" и центрально-азиатскими поставщиками газа для него была и остается высокий ценовой тариф, которого добиваются Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Причем в названной тройке стран ключевая роль в рассматриваемом случае принадлежит Ашгабату, так как именно туркмены поставляют россиянам наибольшие объемы газа. Астана и Ташкент в этом вопросе солидарным образом поддерживают туркменскую столицу.
Узбекистан в настоящее время никаких планов по экспорту своего газа по этой линии не имеет. А вот Казахстан, как сообщается, рассматривает возможность ежегодного экспортирования 10 млрд. кубометров своего газа, в дополнение туркменскому обязательственному объему в 30 млрд. кубометров в год, посредством подключения к ней трубопроводной ветки.
Еще весной информационные агентства сообщили следующее: "Газпром", российская газовая компания, объявил, что производители природного газа в Центральной Азии хотят круто поднять экспортные цены до "европейских" уровней, начиная с 2009 года. Такой шаг может осложнить и без того напряженные энергетические переговоры между Киевом и Москвой и привести к более высоким ценам для европейских потребителей.
Объявление, сделанное после того, как исполнительный глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился высшими энергетическими руководителями из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, подразумевает то, что Украина может столкнуться с очередным решительным повышением цены на газ.
Причем в этот раз главным инициатором его выступает уже не Москва, а Центральная Азия. Вернее, те государства из этого региона, которые вывозят свой газ в экспорт по трубопроводным сетям "Газпрома".
До сих пор, главным образом, происходило так, что Россия покупала вывозимый из Центральной Азии газ и уже, в свою очередь, перепродавала его дальше. По этой причине, по всей видимости, тот же Туркменистан, скажем, в 2006 году, несмотря на то, что он ежегодно прокачивает по трубопроводам за пределы своих границ порядка 40 млрд. кубометров "голубого топлива", в число 15 крупнейших в мире экспортеров газа (BP Statistical Review of World Energy 2006) не оказался включен. Причина тут, надо полагать, в том, что эта центрально-азиатская республика так же, как и две другие вывозящие за свои пределы газ страны из названного региона, поставляет свою продукцию не конечному потребителю, а промежуточному перепродавцу.
Такая ситуация обуславливалась тем, что до недавнего времени у центрально-азиатских стран, производящих "голубое топливо", выбор в плане вывоза на внешний рынок был очень небольшой. То есть - лишь транзит через Россию по системе "Газпрома" на его монопольных условиях. Природный газ в том виде, в каком он добывается, не повезешь, скажем, через Каспий в танкерах и в вагонах-цистернах по железной дороге через Закавказье. Для этого понадобилось бы сжижать его.
Поэтому нет, наверное, ничего удивительного в том, что до недавнего времени названные страны Центральной Азии столь решительным образом, как сейчас, вопроса о выведении цены на свой газ на международный уровень не поднимали. Да и что бы это дало?! По неоднократно озвученному в телевизионных выступлениях свидетельству российских журналистов, как-то в прошлом В.Черномырдин, когда он был еще то ли главой российской газовой отрасли, то ли уже премьер-министром РФ, продавцам энергоносителей из Центральной Азии сказал, что, мол, если вам не нравятся наши тарифы, вывозите самолетами:
Но что изменилось сейчас? Почему вдруг центрально-азиатская тройка государств повела себя настолько решительно, что настаивает на поднятии цены за свой газ до "европейского уровня"?
Очевидное объяснение тут может быть только одно. Впрочем, здесь наверняка должны быть еще и другие, не столь явные, причины. Но о них можно только догадываться. А с очевидной причиной все проще.
Итак, о ней. Это - объявленное совсем недавно начало узбекского и казахского участков строительства газопровода из Туркменистана в Китай. Как только оно завершится, у региональных производителей газа впервые появится альтернативный российскому направлению экспортный маршрут. Ежегодная мощность - 30 млрд. кубометров. Это - всего на 10 миллиардов меньше того, что Туркменистан поставляет России и через нее Украине, другим европейским странам.
Но, с другой стороны, Китай, в отличие от России, не промежуточный покупатель, а конечный потребитель. И еще он, в отличие от той же Украины, полноценно платежеспособный потребитель. К тому же потенциальные резервы увеличения использования "голубого топлива" в Поднебесной прямо-таки огромные. Доля природного газа в структуре энергопотребления Китая просто мизерная - порядка 1,5 процента. То есть этому быстрорастущему гиганту ничего не стоит со временем начинать поглощать весь природный газ Центральной Азии, предназначенный экспорту.
Опять-таки, Китай нужные ему дополнительные объемы нефти может покупать хоть, скажем, в африканской Анголе и возить ее оттуда танкерами, а вот поступать так же с газом не так-то просто. "Голубое топливо", если взяться его возить также через океаны и моря, надо прежде сжижать. Из Центральной же Азии газ можно перегонять напрямую по трубопроводу. Только прежде его надо построить. Что сейчас и делается.
Сам такой факт уже, получается, побуждает центрально-азиатские страны добиваться качественного изменения системы сложившихся отношений по газу в западном направлении.