"Иссык- Куль глазами туриста среднего достатка". Путевые заметки
23.07.2008, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Иссык- Куль - излюбленное место туристов
Сколько стоит номер в частном пансионате или поездка на верблюде вдоль озера? Как добраться до побережья? Почему в этом году на Иссык - Куле меньше туристов?
Об озере Иссык - Куль в Киргизии говорят круглый год, поскольку туризм в республике - одна из наиболее важных и перспективных отраслей экономики. Но особенно актуальна эта тема, конечно, летом, в разгар сезона. Каждый год журналисты пишут о ценах, о сервисе, ну и непосредственно об отдыхе на побережье. И всякий раз не обходится без претензий со стороны киргизских чиновников в адрес СМИ, особенно иностранных.
Последние , якобы, так и норовят сделать плохую рекламу киргизским курортам. Предполагаем, что подобные жалобы прозвучат и в наш адрес, но сразу заметим, что по Иссык - Кулю на этот раз мы путешествовали без микрофона. С официальными лицами не встречались, и, соответственно, официальных комментариев не брали. Таким образом, в нашем материале - впечатления об отдыхе на Иссык - Куле рядового туриста среднего достатка.
О транспортных расходах
Итак, сначала о ценах. Начнем с дорожных расходов внутри страны. Находясь в Бишкеке, добраться до северного берега, где расположена большая часть пансионатов, можно, прежде всего, на такси. Цена за одного человека в среднем составляет 2 тысячи сомов, что в пересчете - порядка 37 евро (согласно официальному курсу валют Нацбанка).
Кроме частников, работающих индивидуально, существуют целые службы такси, которые по желанию клиента могут даже встретить в аэропорту и доставить непосредственно к месту назначения, но это - за дополнительную плату.
Другой вариант - поездка на мини-автобусе. Маршрутки отъезжают с западного автовокзала столицы, в среднем, каждые двадцать минут, по мере наполнения салона. Стоимость проезда - 250 сомов за одного человека до города Чолпон - Ата, центра Иссык - Кульской области. Также добраться до побережья, причем как до северного берега, так и до южного, можно и на рейсовом автобусе. Цена такая же, но иногда дешевле, чем на маршрутке, но, по свидетельству пассажиров, дорога занимает больше времени и поездка в автобусе менее комфортная.
Если же путешествовать на личном транспорте, то следует знать, что за въезд на территорию Иссык-Кульской области придется официально заплатить экологическую пошлину. Со слов водителей, возможно, придется заплатить (например, сотрудникам ГАИ) еще за что-нибудь, помимо экологии, причем неофициально.
Следует сказать несколько слов о ситуации на дороге. Если в салоне вашего транспортного средства имеются привязные ремни, отнеситесь к ним всерьез! Трасса Бишкек - Иссык-Куль довольно опасная, а водители зачастую не соблюдают правил дорожного движения.
О стоимости проживания
Теперь о ценах на проживание. Наш поиск места отдыха на побережье начался в Бишкеке. Местные газеты пестрят разного рода объявлениями. Предлагают отдых в частных домах, в частных или в ведомственных пансионатах (разница, заметьте, не только в названии, но и в цене, и в качестве предоставляемых услуг). Сразу оговоримся, цены на проживание в начале сезона ниже, чем в самый его разгар (пик приходится на середину июля - конец августа).
В Бишкеке в последнее время появилось много туристических фирм, которые предоставляют услуги по организации отдыха на Иссык - Куле. По нашему наблюдению, цены, указанные в их рекламных брошюрах, гораздо выше, чем на самом деле. Но, обращаясь в туристическое агентство, можно получать определенную гарантию, поскольку часто, особенно в разгар сезона, в пансионатах нет свободных мест.
В хорошо разрекламированном пансионате неподалеку от Чолпон - Аты нам предложили "койку-место" за 40 долларов. Удобства - на этаже. Одноместный номер с железной кроватью в спальном корпусе советского образца, без телефона, телевизора и холодильника. Зато, как сказала нам девушка - администратор, " у нас нескучно и пляж прекрасный!"
В соседнем пансионате, где можно не только отдыхать, но и пройти курс лечения, стоимость одноместного номера класса "люкс" в частном коттедже составила около 100 евро, причем с человека. В стоимость входило трехразовое питание и лечебные процедуры. В частном секторе стоимость "койки-места" в разы ниже (в среднем, от 4 до 10 евро), но и сервис соответствующий.
Развлечения и пляжные аксессуары
Отдельно стоит сказать о стоимости развлечений и пляжных аксессуаров. Загорая на общественном пляже, за зонт придется заплатить около 1,5 евро, столько же стоит и лежак (в частных пансионатах их предоставляют бесплатно). Водные мотоциклы и "бананы" предлагают за пять евро с человека. Время пользования - в среднем, 10 минут. На паруснике или пароходе вас могут прокатить за 12 евро. На лошади или верблюде по пляжу - около двух евро.
Экскурсионные поездки по Иссык - Кульской области, организованные туристическими фирмами или администрациями пансионатов, в среднем, на одного человека стоят около 10 евро. Для туристов, предпочитающих экстремальный отдых, предлагают спуск на байдарках по реке Чу, а также развлечения для альпинистов и охотников. Цены оговариваются непосредственно с гидом.
О сервисе
А теперь еще несколько слов о сервисе. Пожалуй, наступил момент привести цитату из речи президента Киргизии Курманбека Бакиева: " Мы должны добиваться повышения уровня сервиса, развития инфраструктуры на Иссык - Куле".
Отдыхающие, с которыми мы беседовали на эту тему без микрофона, выражались об уровне сервиса резко, прямо передавая суть. " Терплю тараканов в номере и железную кровать, на которой спишь, как в гамаке, и все - ради озера", - поделилась с нами одна из собеседниц, жительница Киргизии.
Молодая семья из Казахстана возмущена уровнем цен на побережье: (цитата) "Цены выросли безумно! Взяли номер "полулюкс" в частном пансионате, а там удобства на этаже. Когда покупали путевки, нам об этом ни слова не сказали. За эти деньги проще отдохнуть в Турции".
Отдыхающая из России: (цитата) " Мне сказали, что здесь великолепная национальная кухня. Наверное, это так, но в каких условиях готовят еду в этих уличных кафе!? Там же полная антисанитария! А то, что подают на обед в пансионате, есть невозможно!"
Пообщавшись с отдыхающими, у нас возник вопрос, почему же они едут на отдых именно сюда, если возникает столько нареканий? Наверное, можно предположить, что дело в привычке. Хотя есть и другие, возможно, более значимые факторы: до европейских курортов далеко, на российских и украинских - дороже, а Турция пока еще тоже не всем доступна. Впрочем, можно согласиться и со словами нашей первой собеседницы. Туристов привлекает на Иссык-Куле, прежде всего, чистая вода и горный воздух:
Наталья Позднякова , Бонн