CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Уместные неместные

24 июля 2008

Уместные неместные

23.07.2008, ГАЗЕТА.GZT.ru

Николай Вардуль

Москвичи уже привыкли к тому, что в их родных дворах и школах все чаще и громче звучит иностранная речь. Глобализация - никуда не деться, она затягивает в воронку постоянных перемещений не только капиталы, но и рабочую силу.

Если кто-то в ответ малюет лозунги "Россия - для русских!" (о преступлениях на национальной почве я не говорю), то это прежде всего проявление воинственного невежества. Я не хочу сказать, что прилив гастарбайтеров не вызывает никаких проблем. Их немало: это и новая ситуация на рынке труда (хотя москвичи, скорее всего, никогда не возьмутся за ту работу, которой в нашем городе занимаются таджики), и культурные различия, и масса проблем, вызванных условиями жизни приезжих.

Главное же в том, что без иностранных рабочих у российской экономики попросту нет будущего.

Уже сегодня на одного работающего в России приходится 1,7 иждивенца. Это головная боль не одного Пенсионного фонда, дефицит которого будет только нарастать. По-моему, фонд никогда не выйдет из кризиса. Хотя выход указан, например, казахами. Они минимизировали государственный пенсионный фонд и сделали ставку на негосударственные пенсионные фонды с большей инвестиционной свободой. В результате казахский пенсионер - далеко не всегда синоним нищего, как это происходит в России.

Но сейчас для меня центральной является не пенсионная тема. Впереди у России еще более глубокая демографическая яма. А это уже общеэкономическая проблема, которой не имеет решения без привлечения мигрантов. Значит, следует не ужесточать административное давление на них, а создавать условия для их успешной интеграции.

Эти выводы делает и российская власть. Спикер Совета федерации Сергей Миронов вчера заявил: "Передача вопросов миграционной политики в ведение МВД была ошибкой. Это не решило ни одной проблемы, зато многократно усилило коррупцию в системе внутренних дел". Миронов выступает за разработку новой концепции государственной миграционной политики. "Hовая концепция государственной миграционной политики должна содержать инструментарий управления миграцией, включая социальные преференции для этих людей, и регуляторы - Минэкономразвития и Минрегион - должны эффективно взаимодействовать с правительствами государств СHГ, с российскими региональными и муниципальными властями, с ведущими конфессиями и лидерами землячеств в плане обеспечения сбалансированного расселения мигрантов", - пояснил Миронов. Ссылаясь на данные МВД, он сообщил, что сегодня в России незаконно находится около 5 млн иностранных граждан. "Процедура их регистрации искусственно усложнена, и эта категория граждан играет роль кормушки для низового милицейского аппарата", - подчеркнул Миронов.

Вчера же было объявлено о строительстве временных административно-бытовых городков для гастарбайтеров в Юго-Восточном округе Москвы.

Что ж, гетто, конечно, не самое лучшее место проживания, но сегодня мигранты, без которых не существовали бы многие отрасли российской экономики, включая мотор ее роста - строительство, живут еще хуже.

Я благодарен таджикам: они сделали мой двор несравненно более обустроенным, чем он был до них.

gzt.ru

Предыдущая статьяВ управлении водными ресурсами Сырдарьи от всех стран
Следующая статьяСегодня начала работу Бишкекская Пятая Международная банковская конференция (Кыргызстан)