CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Партизанское воинство Таджикистана

24 July 2008

Партизанское воинство Таджикистана

24 июля 2008 15:04, iamik.ru

О лояльности Таджикистана западным политическим кругам говорить не нужно. Правительство с полным пониманием и поддержкой относится к западным ценностям, практически во всех сферах народного хозяйства республики чувствуется бдительное присутствие заатлантических партнёров. Вооружённые Силы страны североатлантический вектор развития коснулся в первую очередь. Как заявил министр обороны Шерали Хайруллоев: «Руководство нашей страны придает важное значение развитию международного военного сотрудничества со странами дальнего и ближнего зарубежья. Военное сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, Совета Евроатлантического партнерства и других международных организаций с каждым годом расширяется. Вступление Республики Таджикистан в программу НАТО «Партнерство ради мира» и поддержка антитеррористической операции в Афганистане стали новым толчком в развитии военного сотрудничества с западными странами, такими как Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Канада. Благодаря развитию таких связей многие проблемы, стоящие перед Вооруженными Силами Таджикистана (подготовка кадров, обеспечение средствами связи, автотранспортом, вещевым и медицинским имуществом, инженерно-саперным оборудованием, оргтехникой и другими средствами), постепенно решаются путем оказания безвозмездной помощи со стороны партнеров».

Чем обеспечивается такая безвозмездная помощь, гадать не стоит. Таджикистан понемногу превращается в форпост НАТО в Центрально-азиатском регионе. За последние два года Министерству обороны Республики Таджикистан со стороны стран-союзниц по НАТО оказана безвозмездная помощь на сумму 51 млн. долларов США. Это притом, что из государственного бюджета на финансирование ВС республика расходует всего (2,1 ВВП) - 52 миллиона долларов в год. Годовой бюджет Министерства обороны в безвозмездном порядке говорит сам за себя. Недалеко то время, когда таджикские военные начнут носить форму натовских собратьев по оружию, отправленную в рамках безвозмездной секонд-хенд помощи.

Генерал Хайруллоев говорит: «При помощи Министерства обороны Индии в Военном институте и Военном лицее установлены лингафонные кабинеты по изучению английского языка и имеются компьютеры. Такие же классы в Военном институте и в центральном аппарате Министерства обороны открыты с помощью специалистов США. Открыты классы, где французскому и немецкому языку обучают специалисты Франции и ФРГ. Преподавателям из числа граждан Таджикистана зарплату выплачивают эти же государства». По мнению министра, помощи России в подготовке военных кадров для Таджикистана особенно не требуется. «Отныне в Россию и другие страны на учебу будем направлять только по тем специальностям, по которым мы не в состоянии готовить у себя» - заявил он.

Таджикистан подзабыл, что его, так называемая национальная армия было создана российскими специалистами. Это и умение владеть техникой, тактические и стратегические навыки. У независимого Таджикистана, в XXI веке выбравшего себе новых «преподавателей», ничего нового пока нет. ВС функционируют по инерции. Новой техники нет, кроме засекреченных единичных экземпляров американского производства. Советские Т-72, БМП и БТРы давно морально и физически устарели. На покупку новых нет денег и нет соответствующего согласия братьев по НАТО. Этим наверняка и объясняется невысокий уровень подготовки таджикских офицеров, проявившийся на недавних учениях в рамках ОДКБ. Вместе с тем одной из проблем Вооруженных Сил является высокий уровень коррупции. Ежегодно отмечаются десятки случаев злоупотребления военнослужащими должностными и служебными полномочиями с целью извлечения личной выгоды.

Ещё одним фактором, влияющим на боеготовность и моральное состояние армии Таджикистана, является несоблюдение законодательства в сфере учета оружия и вооружений, военной техники и боеприпасов. Это, с одной стороны, способствует расхищению воинского имущества и понижению уровня боеготовности регулярных частей республиканской армии, а с другой - являет устойчивую тенденцию в обеспечении вооружением и боеприпасами незаконных военизированных формирований, которые в настоящее время находятся на территории Таджикистана.

Коррупция и беспредел в армии сказываются как на боевом оснащении, так и моральном состоянии солдат и офицеров. Популярная в 90-х «You are in the Army now» вызывает у призывников Таджикистана двойственные чувства. С одной стороны - желание послужить Родине, с другой - чудовищный армейский быт и ужастики, рассказываемые демобилизованными ребятами о тяготах уставных и неуставных взаимоотношений в армейских рядах.

В этом году в Таджикистане, так же как и во время гражданского противостояния, набор в армию производится облавным методом. Тогда нужно было «мясо» для войны с ОТО, сегодня - огромные поступления от тысяч уклонистов. 23 февраля - последняя дань традиции, и последнее, что связывает таджикские Вооружённые Силы с ВС России. В голодные годы ранней независимости Таджикистан не имел денег даже на то, чтобы утвердить свой собственный армейский праздник. Потом не было денег на развитие армии, сегодня - на содержание. Завтра:, завтра не будет президента Рахмона и, возможно, кто-нибудь другой, более расторопный и дальновидный, решит, что союзничать с соседями дешевле и намного эффективней, чем перекрикиваться с друзьями аж через две части света.

Евгений Бродский-Скляров

iamik.ru

Предыдущая статьяРоссийские самолеты перебросят голландские военные вертолеты в Афганистан
Следующая статьяРоссия и Казахстан. От «энергетических империй» к эффективной экономике.