CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменские студенты в Кыргызстане

1 ноября 2008

Туркменские студенты в Кыргызстане

31.10.2008, Хроника Туркменистана

Ораз Ахмет

Шутка туркменских студентов: «Из-за всевозрастающего количества туркменских студентов в Американском Университете в Центральной Азии, расположенном в Бишкеке, его предлагают переименовать в Туркменский Университет в Центральной Азии».

Туркменскую речь в Бишкеке можно услышать где угодно: в городском транспорте, в торговых центрах, в кафе и ресторанах, просто гуляя по улице. Лет пять-шесть назад наши соотечественники в Кыргызстане встречались крайне редко и поэтому случайные встречи заканчивались как минимум знакомством и обменом номерами телефонов, а зачастую и походами в гости сразу после знакомства.

Сегодня все далеко не так: туркмен, увидив или услышав другого туркмена, не только не поздоровается и не спросит «Салам, из какого велаята?», но отвернется и может даже сказать про себя, «понаехали тут»... Туркменов в Киргизии стало действительно много.

Обычно это молодые туркменистанцы, приехавшие в сюда за высшим образованием. Нередко можно встретить и людей более старшего поколения - туркменок в национальном колоритном платье и платке. Чаще всего их можно встретить на местном рынке «Дордой» - самом большом вещевом базаре Центральной Азии, куда они приезжают группами за товаром. В алматинском аэропорту по средам и воскресеньям - в дни прилета самолетов из Ашхабада, в которых, кстати, никогда не бывает свободных мест - даже дежурят бишкекские водители микроавтобусов.

Один из них, Игорь, уже имеет постоянных клиентов: «Мне заранее звонят, я приезжаю в Алматы, встречаю ваших коммерсантов и везу их в Бишкек».

Но больше всего, конечно, наших студентов. В этом году по самым скромным подсчетам в Кыргызстан приехало учиться около семи тысяч молодых туркменистанцев.

Семнадцатилетний Азат приехал в Бишкек этим летом. С девятилетним образованием сумел поступить только на подготовительные курсы Кыргызского государственного университета строительства, транспотра и архитектуры (КГУСТА). Курсы проходят в Институте новейших информационных технологий. Там наши соотечественники получают аттестат об окончании одиннадцати классов и только потом поступают в сам вуз. Учеба в вузе платная - 24 тысячи сомов в год (около 630 долларов). Вечерами Азат подрабатывает официантом в одном из ресторанов китайской кухни. Говорит, зарплаты хватает платить за комнату, одеваться и немного откладывать. Питается в основном тамже в ресторане. За учебу первый год заплатили родители, а дальше, придется самому.

По словам председателя приемной комиссии КГУСТА, доцента кафедры Экономики Управления Предприятия Ташболота Саткыналиева, в этом году их вуз принял 17 первокурсников из Туркменистана, а всего в университете учатся до 30 наших соотечественников.

«Новые студенты очень слабо владеют русским языком», - говорит Ташболот Тутанович, - «Те ребята, которые у нас уже учатся, выступали переводчиками между членами приемной комиссии и туркменскими абитуриентами».

Как отметил доцент, туркменские студенты, окончившие русские школы у себя на Родине, лучше владеют языком и соответственно успеваемость у них на порядок выше, чем у студентов, которые учились в национальных школах.

С его словами соглашается и заведующая международным отделом Института стратегических информационных технологий в образовании (ИСИТО) Мадина Кубаева. В 2008 году этот вуз принял свыше 500 студентов из Туркменистана, большинство из которых сначала также учатся в колледже при институте.

По словам Мадины Борисовны, многие студенты с затруднением общаются на русском языке, а те ребята, которые учились в Туркменистане в русских школах, даже превосходят многих местных студентов практически по всем дисциплинам.

Учеба в колледже при ИСИТО стоит 600 долларов в год, а в самом институте - 700. В колледже ребята учатся два с половиной года, получают аттестат о полном среднем образовании в соответствии с требованиями, а затем либо поступают в ИСИТО, либо переходят в другой вуз.

«Видно, что ребята хотят учиться», - говорит Мадина Кубаева, - «У себя на Родине, по словам самих же студентов, мало вузов и маленькие квоты, поэтому они сюда и едут».

Двое других ребят, Мердан и Ихлас из Ашхабада, учатся в Международном Университете Кыргызстана (МУК). Три раза в неделю по ночам работают охранниками в одном из магазинов сети «Народный». Уже достаточно взрослые ребята (им по 25-26 лет) приехали учиться в этом году. Учиться, говорят, сложно, но успевают.

Туркменские студенты сначала зачисляются в общеобразовательный колледж при МУКе, который был создан на манер американского коммьюнити колледжа, где наши ребята учатся два года, а затем автоматически переходят на второй курс самого университета. Как сказала вице-президент по международным связям вуза Такен Акылбекова, в этом году они не ожидали такого большого наплыва из Туркменистана - 180 человек поступивших - и это даже после того, как вуз повысил стоимость обучения. Учиться в МУКе сегодня обходится гражданам СНГ в 46 тысяч сомов в год (более 1200 долларов).

По словам Т. Акылбековой, примерно у половины из всех туркменских студентов довольно хороший уровень подготовки. Ребята из туркменской периферии сильно отстают по русскому и английскому языкам.

Все туркменские студенты, которым приходится самим платить за обучение, подрабатывают в свободное время. Помимо работы официантами и охранниками, они работают операторами в пунктах приема платежей за мобильную связь, в интернет-кафе, торгуют сувенирами (в том числе туркменскими тельпеками и коврами) в ЦУМе. Есть даже молодые люди, которые устроились электриками в службе «Муж на час».

Например, в ресторане корейской кухни «Сил-ла» все официанты - туркмены. В «Пекинской утке» (таких ресторанов в городе два) работают семь парней-туркменов, а в ночном клубе «Арбат» два туркмена-официанта. Студенты из престижных вузов (Американский Университет в Центральной Азии, Кыргызско-турецкого университета Манас), дают частные уроки английского языка. Кстати, в АУЦА учатся около 120 студентов из Туркменистана.

Как следствие того, что туркменские власти заявили о признании зарубежных дипломов, все больше и больше молодых туркменистанцев едут учиться за рубеж. В Кыргызстан они едут за качественным, а главное доступным образованием. Получить высшее образование в других странах стоит намного дороже. В то же время, далеко не все из нынешних студентов, собираются возвращаться на родину - в Туркменистан, после получения диплома.

К концу осени откроется авиасообщение между Ашхабадом и Бишкеком. Также к концу года, по словам одного из дипломатов, планируется открыть посольство Туркменистана в Кыргызстане. Эти нововведения наверняка связанны с большим количеством наших соотечественников в Кыргызстане.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяРынок медного таза
Следующая статьяКампания по выборам в парламент началась в Туркмении