CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран ищет "обходной путь" на Запад

1 ноября 2008

Иран ищет "обходной путь" на Запад

1 Ноября 2008, Echo

и выражает поддержку Грузии

Т.АНСАРИ

Иран расширяет контакты с Грузией. Как указывают российские СМИ со ссылкой на иранское официальное агентство IRNA, в рамках 16-й международной конференции по Средней Азии и Кавказу, проходящей в Тегеране, состоялась встреча руководителя парламентской ассоциации грузино-иранской дружбы Нугзара Циклаури с его иранским коллегой Каземом Мусави. Во время дипломатического обмена любезностями, как передает IRNA, господин Мусави, в частности, заявил: "Иран расценивает успехи грузинского правительства и народа, как свои собственные". Он также подчеркнул: "Мы ни в коем случае не должны подвергать сомнению дружественные отношения между Тегераном и Тбилиси".

В ответ, как отмечает IRNA, Циклаури выразил надежду на расширение сотрудничества между двумя странами и "приветствовал позицию Ирана в связи с недавними событиями в Грузии".

Дипломатия, конечно, предполагает определенный обмен любезностями. К тому же иранцы давно известны своей любовью к пышным и цветистым оборотам речи. Но вместе с тем в Иране исстари и по традиции беспрецедентное внимание уделяется тем самым намекам и полунамекам, невысказанным сигналам, жестам и т.д. И дело не только в том,что избранный в грузинский парламент в нынешнем году писатель Нугзар Циклаури - депутат от "Единого национального движения", председателем которого является действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, и считается человеком, достаточно близким к президенту Грузии. Не менее важно другое. С самого начала кризиса на Кавказе официальный Тегеран очень осторожно высказывается по поводу российско-грузинского вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Вначале президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад попытался выступить в своем излюбленном антиамериканском стиле, заявив, что, мол, "страны, которые не входят в регион, не вмешиваются в дела стран этого региона" (в тех же выражениях ИРИ выступали против проявленного США интереса к переговорам по Каспию). Однако "расколоть" Иран на признание Южной Осетии и Абхазии Москве так и не удалось. Не заставили Тегеран активизировать поддержку России в этом вопросе даже истеричные вопли Дмитрия Рогозина, что, дескать, Грузия является идеальным плацдармом для вторжения США в Иран, и российская сторона даже располагает суперубедительными данными, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран, и эта страна ведет "реальные военные приготовления на территории Грузии".

Возможно, конечно, что интерес Тегерана к Тбилиси - это часть новой кавказской стратегии Ирана. В Тегеране по-прежнему воспринимали Кавказ как глухую геополитическую провинцию, окраину Великой Персии, и вдруг регион этот превратился в ключевую точку мировой политики. К тому же в ИРИ весьма ревниво восприняли тот факт, что Турция уже выступила со своей инициативой по созданию кавказской платформы мира и сотрудничества, и Иран к переговорам не приглашен вообще. Словом, в самый решающий момент ИРИ явно отодвигают от кавказского стола, и в Тегеране, судя по всему, решили выступить с собственной инициативой. Во всяком случае, выступая на той же ежегодной международной конференции "Центральная Азия и Кавказ", первый заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Шейхольэслам пообещал, что Тегеран в ближайшее время выступит с инициативой по урегулированию конфликтов на Кавказе. По словам замминистра, "этот план уже подготовлен. Он будет озвучен в ближайшее время, как только в него будут внесены изменения, предложенные государствами (региона)". "После того, как глава МИД Ирана Манучер Моттаки посетил Кавказский регион, относящиеся к нему государства договорились, что Тегеран разработает и представит им инициативу по урегулированию кризисов", - отметил замглавы МИД.

"В настоящее время мы вносим в этот план дополнения, и скоро эта работа будет завершена", - продолжил Шейхольэслам. "Мы приняли к сведению профессиональные оценки ситуации, изложенные государствами региона, и после итоговых согласований представим свою инициативу России, Азербайджану, Армении и Грузии", - подытожил он.

Однако точно так же имеет право на жизнь и еще одна версия: не исключено, что, развивая отношения с Грузией, в Иране рассчитывают использовать Тбилиси в качестве обходного пути на Запад.

Строго говоря, США от диалога с Ираном не отказывались и не отказываются. Но в то же время достаточно ясно дают понять, что говорить о возобновлении дипломатических отношений можно будет только после того, как в Иране откажутся от поддержки терроризма, прекратят работы над ОМУ и перестанут торпедировать усилия по установлению мира на Ближнем Востоке. В Тегеране, однако, на публичное покаяние идти явно не желают и периодически пытаются договориться, как того требует Армения от Турции - "без предусловий". То есть без приведения собственной политики в соответствие с нормами цивилизации и международного права. В свое время в качестве такого неофициального контакта Тегеран рассчитывал использовать Ирак. Теперь же, судя по всему, в фокусе внимания Ирана оказывается Грузия.

Понятно, впрочем, и другое. Иран - общество сверхзакрытое, и о том, что происходит внутри иранского истэблишмента, судить можно только с известной долей допуска. Однако и "разнонаправленные" политические сигналы из Тегерана, и даже неожиданная болезнь от переутомления президента ИРИ могут быть разрозненными проявлениями усилившихся трений между радикалами и прагрматиками в самом иранском руководстве. Более того, как отмечают многие анаитики, ряд западных экспертов открыто делает ставку на политические подвижки в Иране и приход к власти "иранского Горбачева", то есть на трансформацию иранского общества изнутри. Оправдаются ли эти надежды и прогнозы - трудно сказать, однако сам по себе реверанс Тегерана в адрес Тбилиси показывает, что свои отношения с Россией в Иране не склонны ни абсолютизировать, ни переоценивать.

echo-az.com

Предыдущая статьяЕвропа активизирует реализацию проекта "Набукко"
Следующая статьяШОС ограничит энергетические амбиции Узбекистана - Бишкек, Кыргызстан, новости в Бишкеке, новости из Кыргызстана, новости из Киргизии, Ошская область, Нарынская область, Таласская область, Баткенская о