ШОС ограничит энергетические амбиции Узбекистана
Бишкек, 01/11/2008, 13:51, Информационное агентство "Кабар"
КАБАР, 1 ноября. NBCA - проект Института по освещению войны и мира по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии - пишет 31 октября, что «энергетическая экспансия ШОС может 'прорвать' экономические границы Узбекистана» и «создание единого энергетического рынка лишит Узбекистан привычных рычагов давления на соседние страны, с которыми существуют трансграничные разногласия».
30 октября в Астане на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что «существующая система трубопроводов, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, является серьезной основой для создания единого энергетического пространства: В ШОС есть все составляющие для создания энергетического сообщества, в рамках которого можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов».
В связи с этим NBCA пишет: «Страны ШОС обладают потенциалом в более чем 20 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов - газовых ресурсов: Ежегодно Узбекистан добывает около 60 млрд кубометров природного газа, 77 процентов которого расходуется на внутренние нужды, а остальное экспортируется в страны ШОС - Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Статус экспортера и транзитера углеводородов позволяет официальному Ташкенту использовать экономические рычаги влияния на своих соседей. Например, нередко власти приостанавливали подачу природного газа соседним Кыргызстану и Таджикистану, не имеющим собственных крупных месторождений углеводородов, в стремлении добиться таким путем решения трансграничных проблем. Однако с созданием общего энергетического пространства Узбекистану придется поступиться своими амбициями. Перераспределение энергоносителей внутри единого энергетического пространства ШОС может лишить Узбекистан этого преимущества перед соседями. Но привязка к единым системам транспортировки углеводородов, зависимость от инвестиций со стороны крупных партнеров по ШОС окажут серьезное влияние на позицию Каримова, который будет вынужден принять условия общего энергетического пространства».