Узбекистан бьет тревогу по поводу водных амбиций соседей
31.10.08 18:46, UzNews.net
Приаралье в 2004 г.; Томас Грабка (с)
Uznews.net - Узбекистан высказался против строительства в Таджикистане и Кыргызстане гидроэлектростанций, грозящих забрать порцию региональных вод, полагающихся, по мнению Ташкента, странам, расположенным внизу по течению рек.
Водные проблемы в регионе Центральной Азии обостряются с каждым засушливым летом в Узбекистане и Казахстане, когда от нехватки поливной воды страдают сельскохозяйственные угодья, и после каждой холодной зимы в Кыргызстане и Таджикистане, когда граждане этих стран мерзнут без тепла и света.
Кыргызстан и Таджикистан, две страны региона в горах которых формируются воды двух главных рек региона - Амударьи и Сырдарьи, которые обеспечивают водой 50-миллионный регион Центральной Азии. По заведенной в Советские годы традиции они сохраняли воду в водохранилищах для поливов сельхоз угодий Казахстана и Узбекистана, получая от них взамен газ и электричество.
С развалом Союза эта традиция нарушилась, и Узбекистан стал первым, кто перестал выполнять свои обязательства перед странами региона - Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - по обеспечению их газом и электричеством в зимнее время.
Последние холодные зимы в Таджикистане, начавшие уже грозить правительству этой страны социальным взрывом, заставили правительство в Душанбе серьезно задуматься о необходимости независимого обеспечения страны электроэнергией. Власти Таджикистана серьезно обсуждают с зарубежными партнерами проекты строительства гидроэлектростанций (ГЭС).
Таджикистана намерен в течение ближайших 10-15 лет построить более десятка новых ГЭС на реках Пяндж и Вахш, чье слияние образует крупнейшую реку региона - Амударью.
Что вызывает наибольшую озабоченность Узбекистана. В минувший понедельник Узбекистан сделал очередную попытку напомнить странам региона о международных документах в области трансграничного водопользования.
МИД республики распространил заявление, в котором выразил негативное отношение Ташкента к амбициозным планам Кыргызстана и Таджикистана по развитию гидроэнергетики.
Напомнив им, что «разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водно-энергетических, является одной из наиболее серьезных проблем региона Центральной Азии».
По мнению Ташкента, «различные и неоднозначные подходы в данной сфере мешают развитию, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда к экологическим катастрофам».
Примером может служить судьба Аральского моря, высыхание которого имеет трагические последствия не только для народов Центральной Азии, но и для огромного субрегиона и даже для всей Евразии, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Узбекистана.
При этом, очевидно, что Аральский кризис не единственный повод для беспокойства Узбекистана. Не менее актуальна проблема полива полей в вегетативный период, для чего на протяжении уже ряда лет хронически не хватает воды двух главных водоносных артерий региона Амударьи и Сырдарьи.
На полноводности этих рек на территории Узбекистана и Казахстана, по мнению Ташкента, сказывается не только общее сокращение запасов воды и сокращение площади ледников, но и то, что лежащие выше по течению Кыргызстан и Таджикистан отбирают все больше воды для удовлетворения своих энергетических потребностей.
«В случае изменения текущего состояния водных ресурсов трансграничных источников, страны Центральной Азии могут столкнуться с проблемами в обеспечении населения и сельского хозяйства стран региона питьевой и поливной водой, системной засухой со всеми вытекающими последствиями», ? подчеркивают авторы заявления.
Решения же этой глобальной проблемы региона Центральной Азии, по-прежнему не видно. Межправительственные переговоры по этому вопросу зашли в тупик, правительственные делегации, так много говорящие о «совместном решении кризиса», оказались не способны на взаимные компромиссы. А этим летом дело дошло до взаимных обвинений.
Почин сделал Казахстан, разместивший в СМИ страны телеграмму вице-премьера Умрзака Шукеева на имя заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова, в котором выражалось недовольство, что Узбекистан не пропускает воду в южный Казахстан во время поливного периода.
Узбекская сторона опубликовала в правительственной газете «Правда Востока» пространную статью заместителя министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавката Хамраева о проблемах водопользования в бассейне рек Нарын и Сырдарья.
Узбекский чиновник обвинил в ней власти Кыргызстана «за одностороннее изменение режима работы Токтогульского водохранилища», вызвавшее «тяжелые водохозяйственные и экологические проблемам в бассейне реки Сырдарьи».
Ответом стало обвинение кыргызским ОАО «Электрические станции» Узбекистана в создании правового вакуума в области водопользования трансграничных рек. Ташкент это мало смутило, в своем ответе узбекские чиновники напирали на международное право.
И в этот раз Узбекистан вновь напоминает о документах ООН об использовании трансграничных водных ресурсов и необходимости учитывать интересы всех заинтересованных сторон:
Настаивая на соблюдении принципов взаимной выгоды и добросовестности, узбекский МИД подчеркивает, что выраженная в заявлении позиция не является претензией на особые права Узбекистана по приоритетному использованию водных ресурсов трансграничных рек.
«Позиция Узбекистана не только полностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области, но и, что немаловажно, исходит из них», - говорится в документе.
Uznews.net