CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К 2012 ГОДУ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ДОБЫЧИ ГАЗА НА 43%

1 ноября 2008

К 2012 ГОДУ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ДОБЫЧИ ГАЗА НА 43%

Ноя. 1, 2008б Zerkalo

Европа надеется на транзит туркменского газа через нашу страну

А.КОРОТКОВ

Азербайджан претендует на то, чтобы стать одной из крупных стран-поставщиков природного газа на европейские рынки. Сейчас прилагаются немалые усилия, чтобы Азербайджан предстал в регионе не только как добывающая, но и как транзитная страна по углеводородным ресурсам мира. Власти Азербайджана предполагают, что добыча газа в стране в 2012 году составит 39 млрд. 106 млн. кубометров, что на 42,7% превысит прогнозируемые данные на 2008 год. Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве страны, из общего объема добычи на долю Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) придется 9,25 млрд. кубометров (рост на 15,6%). С блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (оператор - Азербайджанская международная операционная компания планируется добыть 16 млрд. 56 млн. кубометров попутного газа (рост на 40,8%), с месторождения "Шахдениз" - 12,5 млрд. кубометров (рост на 56,2%).

По прогнозам правительства, в ближайшие три года добыча газа будет расти постепенно. Так, в будущем году она планируется на уровне 31,5 млрд. кубометров, в 2010 году - 32 млрд. 680,7 млн. кубометров, в 2011 году - 33,876 млрд. кубометров. При этом газодобыча со стороны ГНКАР в 2009-2010 годах прогнозируется в объеме 8 млрд. кубометров ежегодно, в 2011 году - 8,5 млрд. кубометров.

Добыча попутного газа с блока АЧГ предполагается в 2009 году в объеме 13,9 млрд. кубометров, в 2010 году - до 15 млрд. 80,7 млн. кубометров, в 2011 году - до 15,776 млрд. кубометров. С месторождения "Шахдениз" планируется добывать по 9,6 млрд. кубометров в год.

Также предполагается, что Азербайджан получит от АМОК попутный газ с "Азери-Чираг-Гюнешли" в объемах: 2009 год - 3,48 млрд. кубометров, 2010 год - 4,68 млрд. кубометров, 2011 год - 5,44 млрд. кубометров, 2012 год - 5,73 млрд. кубометров.

Тем временем Азербайджан пока не может окончательно договориться о ценах на природный газ и транзитных условиях с Турцией.

Азербайджан не видит проблем в переговорном процессе с Турцией по вопросу заключения транзитного соглашения для экспорта собственного газа в европейские страны, сказал Trend Capital высокопоставленный представитель ГНКАР (Госнефтекомпания АР). "Никаких проблем нет, переговоры идут. Пока соглашения нет. У каждой стороны есть свои интересы, согласовываются позиции сторон", - сказал представитель ГНКАР. Азербайджану необходимо наличие транзитного соглашения с Турцией для экспорта газа в Грецию и Италию, которые уже выразили желание покупать топливо.

В европейские страны Азербайджан будет экспортировать газ с месторождения "Шахдениз" на второй стадии его разработки, которая начнется после 2012 года. На этой стадии добыча газа на месторождении будет доведена до 20 миллиардов кубометров в год.

Довольно примечательно, что через Азербайджан может транзитом поставляться туркменский газ. Австрийская компания OMV назвала позитивными проведенные в Туркменистане переговоры о возможных поставках газа для газопровода "Набукко". "Недавние переговоры в Туркменистане, несомненно, прошли успешно, и это хорошо", - сказал представитель международных проектов (и, в частности, "Набукко") в компании OMV Кристиан Долезал (Christian Dolezal).

На прошлой неделе состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова с генеральным директором концерна OMV Вольфгангом Руттенсдорфером. Одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече, стало продвижение проекта "Набукко". По словам гендиректора OMV, австрийская компания заинтересована в наращивании взаимодействия с Туркменистаном. Успешные переговоры с Туркменистаном являются положительным шагом на пути реализации проекта строительства газопровода "Набукко", подчеркнул Долезал. Он выразил уверенность в наличии достаточного количества газа для заполнения газопровода "Набукко" из Азербайджана, Туркменистана или Ирака.

По газопроводу "Набукко" (стоимостью 12,4 млрд. долларов) с 2013 года предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. К приобретению части газа, который будет транспортироваться по трубопроводу, проявляет интерес и крупнейшая энергетическая компания Gaz de France.

Европейским странам стоит ускорить работы по "Набукко", так как у него есть весьма серьезный российский конкурент - "Южный поток".

Евросоюз и США не проявляют достаточной политической воли для начала реализации проекта газопровода "Набукко", призванного диверсифицировать европейский газовый импорт, считает директор Центра евразийской политики института Hudson Зейно Баран.

По ее словам, "Набукко" - коммерческий проект, в отличие от такого трубопровода, как "Южный поток". "Российский трубопровод реализуется лишь для того, чтобы затруднить реализацию проекта "Набукко", увеличить энергетическое и политическое влияние Москвы", - сказала Баран на проходящем во вторник III Энергетическом форуме в Будапеште, передает корреспондент Trend Capital, участвующий во встрече. По ее мнению, цены на газ, который станут поставлять по трубопроводу "Набукко" в Европу, будут ниже, чем стоимость газа, который планируется поставлять по "Южному потоку". "Газа Азербайджана и Туркменистана вполне достаточно для заполнения трубопровода "Набукко", - сказала Баран.

Внимание европейцев к региону не случайно - идет поиск новых углеводородных источников для удовлетворения все возрастающих потребностей природного газа в Европе. Объем потребления газа в Европе в ближайшие годы увеличится почти на 14 процентов, до 820 миллиардов кубических метров в год. Наибольший объем роста потребления газа придется на "новые" страны ЕС, сказал на III Энергетическом форуме в Будапеште вице-президент по Каспийскому региону и Ирану французской компании GDF SUEZ Филипп Ошар (Philippe Hochart). "Несмотря на увеличение поставок газа и строительство резервуаров для его хранения, этого вида топлива все равно будет не хватать", - сказал Ошар. По его словам, основными новыми поставщиками газа в Европу могут стать два региона - Ближний Восток и Каспийский регион. Газовые месторождения в Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Катаре, где сосредоточено около 40 процентов мировых запасов газа, могут разрабатываться в течение 200 лет. "При этом в прошлые годы Европа уже несколько раз пыталась получать газ из Ирана, однако все эти попытки оказались неудачными", - сказал высокопоставленный представитель GDF SUEZ.

Газ из Каспийского региона в первую очередь может быть поставлен из Азербайджана с месторождения "Шахдениз", которое разрабатывается консорциумом иностранных компаний совместно с азербайджанской ГНКАР. По данным ВР, доказанные запасы газа в Азербайджане превышают 1,3 триллиона кубических метров.

"Запасы газа в Азербайджане значительны. "Стадия-2" проекта "Шахдениз" позволит увеличить добычу газа на месторождении на 10-20 миллиардов кубических метров в год", - сказал Ошар.

Вице-президент GDF SUEZ, назвав запасы газа Туркменистана "большими", сказал, что на месторождении "Южный Иолотань" около четырех триллионов кубических метров газа. "Перспективы поставок газа из Казахстана и Узбекистана более отдалены", - сказал Ошар. По его мнению, для эффективной добычи в первую очередь необходимы инвестиции. "Необходимо применение и современных технологий, как это делается в Азербайджане на примере месторождения "Шахдениз", - считает вице-президент GDF SUEZ.

По словам Ошара, для экспорта газа из Ближнего Востока и Каспия страны-поставщики, прежде всего, должны обеспечить собственный внутренний рынок. "Если этого не произойдет, в Европе сохранится неуверенность", - сказал высокопоставленный представитель GDF SUEZ.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Таджикистан поступила туркменская электроэнергия
Следующая статьяЕвропа активизирует реализацию проекта "Набукко"