То ли картель, то ли артель
31 октября 2008г. ? 42 (820) , Деловая Неделя
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Страны, крупнейшие в мире производители газа, решили координировать свою ценовую политику. Но не более того
Как какую-то сенсационную новость мировые СМИ преподали достигнутую договоренность между крупнейшими мировыми производителями природного газа - Россией, Ираном и Катаром, относительно координации своих ценовых усилий на международных рынках. Между тем говорилось о подобном сотрудничестве уже пару лет, потенциальные участники таких дискуссий периодически намекали на то, что вроде бы что-то там уже решено, и вот наконец о самом факте будущей ценовой координации «газовых экспортных потоков» объявлено официально.
При этом американская и британская пресса подали это явление так, будто теперь наступает какая-то угроза западным газовым потребителям, а уж если не самые надежные в политическом поведении Россия и Иран что-то там замыслили, то Америке и Европе так уж и вовсе по этой причине будет не до радости.
На самом же деле никакой революции в газовом секторе вовсе не произошло, даже и без какой-то официальной координации «газовая тройка» в составе Москвы, Дохи и Тегерана и раньше неплохо на газовом экспорте зарабатывала. Но теперь без громких названий типа «газовая ОПЕК» или какой-то «антизападный газовый картель» эти страны и дальше планируют получать неплохие прибыли со своего газового бизнеса.
Много шума из ничего
Показательно, что как только в газовой сфере появляются какие-то подвижки относительно возможного объединения со стороны его крупнейших экспортеров, то сразу начинается хорошо соркестрованный шум: выясняется, что мировым рынкам нечто страшное вроде бы как угрожает и ни в коем случае нельзя никаких «газовых картелей» по этому поводу создавать.
Также целый ряд руководителей энергетической отрасли что в России, что на Ближнем Востоке периодически заявляют о том, что дескать «эпоха дешевых углеводородов закончилась» и теперь все в мире только и будут раскошеливаться на дорогие нефть и газ. Когда же Россия, Катар и Иран объявили о том, что отныне они станут координировать свои газовые планы, а для этого «газовая тройка» будет встречаться три-четыре раза в год, то чуть ли не все аналитики поспешили прозвать такие консультационные встречи «новой газовой ОПЕК».
Разумеется, все подобные хлесткие оценки не имеют ничего общего с реалиями газовой торговли, которые давно уже установились в мире и которые будут соблюдаться и крупнейшими экспортерами, и покупателями газа в их же собственных интересах. Поэтому-то после встреч в Тегеране между руководством российского «Газпрома», министром нефти Ирана Гуламом Хосейном Нозари и министром энергетики Катара Абдуллой Аль-Аттией те же иранцы вовсю пытались показать западным СМИ, что «мы только что сформировали газовую ОПЕК», а вы все остальные, у кого природного газа нет, будете теперь от нас очень сильно зависеть. Какое-то смятение наступило в руководящих рядах Еврокомиссии, представители которой давно уже обещали противиться созданию любой газовой структуры, направленной на монопольное решение ценовых судеб мирового рынка. К тому же в Брюсселе (очевидно, с подачи Вашингтона, и учитывая его непростые отношения с Тегераном) посчитали проведение встречи между представителями «газовой тройки» своего рода преддверием «нового проявления политического шантажа».
Более того, было даже высказано предположение о том, что теперь Россия станет чуть ли шантажировать Европу вместе с Ираном, дозируя поставки природного газа на Старый континент, если Европа будет жестко следовать курсом американской внешней политики и продолжать давить на Иран по поводу прекращения им в осуществлении собственной ядерной программы.
Европейцы боятся того, в чем не могут до сих пор толком разобраться
Объединение ведущих стран-экспортеров газа по образцу уже действующей нефтяной ОПЕК на самом деле очень пугает европейцев. Ведущие СМИ Великобритании, Германии и Франции заметили, что достижение соглашения о координации ценовой политики между Россией, Катаром и Ираном произошло в тот момент, когда генеральный секретарь нефтяного ОПЕК проводил переговоры в Москве, где, как стало известно из неофициальных источников, Россия пообещала «очень конструктивно» рассмотреть вопрос о вступлении в этот нефтяной картель уже в самом ближайшем будущем.
Европа теперь опасается, что Россия, Катар и Иран будут обмениваться между собой данными о ценах, добыче природного газа на собственных месторождениях и планируемых капиталовложениях в газовую отрасль. Непонятно, правда, а что в этом преступного и плохого. Очевидно, в Европе считают, что если бы по европейским законам, согласно которым, к примеру, энергетические или химические концерны, работающие на континенте, захотели бы обмениваться такими данными, то их бы тут же обвинили в коммерческом сговоре, оштрафовали на десятки миллионов евро, и еще арестовали бы их директоров за нанесение ущерба экономике всему Евросоюзу.
Но газовое сотрудничество России, Ирана и Катара, которые располагают примерно 60% разведанных запасами природного газа на планете, под европейские законы не попадает. К тому же в иранском газе, который, предположительно, мог бы поступать по лоббируемому ЕС газопроводу Nabucco в Европу, заинтересован Брюссель: ведь таким образом можно было бы существенно снизить зависимость европейцев от газовых поставок из России.
Кстати, Европе на данном этапе не стоит так уж нагнетать страхи относительно того, что для нее «газовая тройка» может устанавливать скоординированные цены. Поскольку в последние годы значительно расширилась торговля сжиженным природным газом, а она, в отличие от поставок по магистральным трубопроводам, осуществляется на основе разовых сделок (почти так же, как поставки танкерами нефти), а вовсе не по долгосрочным контрактам, как это было до недавнего времени.
В этой ситуации Россия, Иран и Катар заинтересованы в координации своих цен, чтобы, с одной стороны, не допускать газового демпинга на мировом рынке, а с другой - сопоставлять цены за тысячу кубометров природного газа с текущей стоимостью барреля нефти, которая на данном этапе с рекордных нынешним летом отметок стремительно падает вниз.
Теперь же вся Европа будет с огромным вниманием следить за тем, что решат на своем первом заседании только что сформированного специального комитета по газовому экспорту, в который вошли представители Ирана, России и Катара и который пройдет в эти дни в столице Катара Дохе.
Пока известно, что этот комитет, в который войдут по три представителя от каждой страны, станет заниматься совместными проектами в области геологоразведки, добычи газа, его транспортировки и продажи на мировых рынках.
Естественно, пока говорить о том, что в мире теперь стало «одним картелем больше», явно было бы преувеличением. Да, «газовая тройка» по подобию Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) будет теперь защищать интересы экспортеров и производителей газа и регулировать в тесной координации друг с другом цены на него на мировых рынках.
Между тем нефтяная ОПЕК может влиять на мировую стоимость нефти путем введения специальных квот на ее производство в странах-членах этой организации и тем самым искусственно поддерживать баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке.
Газ на мировых рынках может стать важнее нефти, но не раньше, чем через несколько лет
Однако необходимо четко себе представлять, что в отличие от нефтяной ОПЕК новому газовому картелю в составе России, Ирана и Катара договариваться о единой цене на газ будет крайне сложно. По-прежнему большая часть международных контрактов на поставки газа - долгосрочные, сроком на 20-25 лет, и поэтому некую скоординированную стоимость за тысячу кубометров природного газа контролировать будет куда сложнее, чем то же самое делать с поставками нефти.
Что же касается самой «газовой тройки», то к ней планируется со временем подключить и другие ведущие страны-экспортеры природного газа, такие, как государства Центральной Азии - Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Алжир, Ливия и Тринидад и Тобаго у берегов Латинской Америки.
Потом в начале нынешнего года Россия заявила о том, что есть планы по созданию организации стран - экспортеров газа в рамках СНГ, а назвать ее предлагалось МАННГО (Международная ассоциация национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ). Идея заключалась в том, чтобы эта структура занялась справедливым распределением доходов между добывающими и транспортирующими газ странами СНГ( если такое распределение вообще в нынешнем алчном и прагматичном мире возможно)
Тогда на подобное объединение согласились Россия, Казахстан и Таджикистан, но потом эта идея «газовой артели в рамках СНГ» сошла на нет. Зато российские руководители поддержали желание Ирана и Катара объединиться в «газовую тройку» и уже с помощью консультаций в ее рамках добиваться координации по влиянию на мировые газовые цены.
Теперь же фактически три ведущие экспортера природного газа могут диктовать цены за тысячу кубометров газа всем своим клиентам - от стран СНГ до государств Западной Европы, Китаю, ЮАР и даже Соединенным Штатам, куда из Катара газ будет доставляться в огромных газовозах в сжиженном виде (эти суда были специально построены под данный проект в Южной Корее). Правда, надо учесть что пока другие газовые экспортеры под давлением американских и европейских потребителей относятся к объединению России, Ирана и Катара весьма сдержанно. Они также ждут, кто придет к власти в Соединенных Штатах в результате предстоящих президентских выборов и каким образом Америка станет не на словах, а на деле реагировать на это «газовое объединение» Тегерана, Москвы и Дохи.
Однако к концу ноября планируется провести встречу участников Международного форума экспортеров газа, в который входят Россия, Иран, Катар, Алжир, Боливия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Венесуэла, Ливия, Малайзия, Бруней, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад и Тобаго, Индонезия и Норвегия. Все эти страны хотят уже ознакомиться с теми первыми шагами, которые предпринимают государства «нового газового картеля». И затем уже решить, стоит ли им во всю эту «газовую комбинацию» ввязываться.
Не будем также забывать о том, что на данном этапе весь энергетический рынок в мире крайне нестабилен, и поэтому ведущие экономические державы не заинтересованы в том, чтобы отдавать его на откуп что нефтяной ОПЕК, что «большой газовой тройке». Да и сами объединившиеся между собой, но столь разношерстные по интересам государства пока до конца не очень себе представляют, как и каким образом они будут контролировать и регулировать мировой газовый рынок.
Единственное, что можно прогнозировать - так это ликвидацию зависимости цен на газ от мировых цен на нефть. Отныне эти газовые цены будут формироваться в зависимости от состояния общего энергетического рынка и вполне могут очень даже не устроить своей величиной и страны Европы, и Соединенные Штаты.
Остается пока неясным, какие рычаги для минимизации влияния этой «газовой тройки» будут использовать и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Известно, что и в Евросоюзе, и в американском конгрессе есть ярые противники возникновения вообще каких-либо международных картелей и артелей, да тем более с участием России и Ирана. А уж если это напрямую станет угрожать благополучию «цивилизованного Запада», то противодействие новое газовое соглашение встретит по полной программе.
Конечно, сейчас ту же Америку куда больше заботит собственный финансовый кризис, да и европейские лидеры им озабочены пока куда больше, нежели тем, что там обсуждали представители «газовой тройки» в Тегеране. Но потихоньку ситуация с газовыми соглашениями между Россией, Ираном и Катаром станет проясняться, и тогда уже станет понятно, будет ли это объединение действительно каким-то важным международным энергетическим игроком, или вся эта ценовая координация будет преследовать больше политические, нежели коммерческие цели.