Сотрудники Комитета нацбезопасности Казахстана в ходе борьбы с хулиганством подвергли пыткам пятнадцать человек
31 октября, 2008, vof.kg
Андрей Гришин
Voice of Freedom, Алматы, Казахстан
Порванное ухо, следы от электрошока, проломленный череп, ушибы почек, сотрясение мозга у пятнадцати человек, включая незрячего инвалида и несовершеннолетнего подростка: так закончилась операция, проведенная сотрудниками спецподразделения Комитета национальной безопасности Казахстана, заподозривших группу молодых людей в: хулиганстве.
1 сентября, с наступлением первого дня священного для мусульман месяца Рамазан в различных районах Алматинской области - Илийском, Карасайском районах и городе Капчагай была задержана большая группа молодых людей чеченской национальности. По словам родственников, без каких-либо объяснений и предъявления документов в дома врывались люди в масках и, избивая прикладами автоматов, укладывали домочадцев лицом вниз на пол, причем у всех как на подбор в карманах находили наркотики, либо дома или в автомобиле оказалось припрятано оружие и гранаты.
Любовь Салтыбаева из Илийского района рассказывает, что, поднимаясь к себе в квартиру, услышала, как кричат соседи: «Люба, у тебя детей убивают!». Забежав в квартиру, Любовь увидела, что повсюду кровь, на полу лежит ее слепой брат Зелимхан, а ее дети стоят лицом к комоду. Зелимхан стал кричать, что ему что-то положили в руки, но тут же получил удар от человека в маске. Потом начался обыск. И сразу же сотрудник госбезопасности обнаружил в комоде, куда утром Любовь складывала отутюженное белье, гранату. Все это снималось на видео, причем произвольно - комитетчики включали камеру, когда им этого хотелось. Зелимхан еще несколько раз попытался рассказать, что ему что-то хотели положить в руки, и каждый раз получал порцию ударов. Закончив «обыск», люди в масках начали выводить обитателей квартиры в наручниках. Бросившись вслед за детьми, Любовь Салтыбаева была отброшена на пол и получила серию пинков по животу. Когда все закончилось, соседи вызвали «скорую» и женщину госпитализировали с кровотечением.
Еще одного ее брата Джамбулата взяли в Капчагае возле дома, когда он разговаривал возле подъезда со своим знакомым. Соседи видели, как люди в масках увезли его, предварительно разбив голову прикладом автомата и, не таясь, подбросив в его машину пистолет.
Амина Гайсултанова, сестра другого задержанного - Идриса Гайсултанова - саркастически замечает, что ее семье «повезло». Только один получил сотрясение головного мозга, после того как его ударили по голове рукояткой пистолета.
Молодых людей доставили в здание департамента Комитета национальной безопасности Илийского района. Остальные задержанные оказались там же при схожих обстоятельствах.
Рано утром отпустили троих. У всех - сотрясение мозга; кроме того, у одного отбиты почки, у другого испорчено зрение, у третьего сломан нос. Оказавшись в больнице, они рассказали, что их заставляли подписывать какие-то документы, угрожая оружием, при этом им на головы надели мешки. Затем начали бить, чтобы они оговорили себя в совершении какого-то преступления. Наравне со всеми комитетчики всю ночь избивали инвалида Зелимхана и подростка Доку.
Несколько позже отпустили других, так что в следственном изоляторе КНБ осталось пятеро, в отношении которых суд выдал санкцию на арест. Тогда же стали известны и новые подробности. Джамбулата и Омара (сына Любови) пытали электрошоком, а еще один задержанный (у него также нашли героин) дал показания на одного из тех, чей арест был санкционирован судом. Но за это его освободили без предъявления обвинения, так что он теперь может спокойно пребывать в больнице, поскольку во время «беседы» ему порвали ухо. Еще двое избитых являются гражданами России, правда, их тоже выпустили, но изъяли паспорта.
«Для меня с 1 сентября все происходящее кажется каким-то дурным сном. Я помню, как приехала ночью к зданию Илийского ДКНБ, и это на самом деле было дурным сном, когда родственники задержанных вместо «здравствуйте» спрашивают друг у друга: «А вам что подкинули?», - вспоминает ту ночь Амина.
Летом этого года сотрудница частного банка Ажар Уристембаева и ее муж подверглись нападению двоих неизвестных, которые использовали дубинку и нож. В итоге у мужа шесть ножевых ранений, у жены - сотрясение мозга и челюстно-лицевая травма. Нападение произошло в Карасайском районе, что недалеко от Алматы. Однако непонятно почему при таких обстоятельствах полиция возбудила дело по статье «Хулиганство». И еще более странно, почему делом по нетяжелой статье вдруг заинтересовался департамент Комитета национальной безопасности, при том другого района.
Серик Сарсенов, адвокат Джамбулата Устурханова не скрывает своего недоумения: «Давайте обратимся к закону об органах национальной безопасности. Какие задачи у органов национальной безопасности? Среди этих задач нет задачи борьбы с хулиганством, нет задачи борьбы с венерическими заболеваниями, но скоро они начнут заниматься расследованием и этих дел. Они выпросили данное уголовное дело через прокуратуру области у Карасайского РУВД, который возбудил это дело».
Адвокат также отметил, что всех задержанных порядка пятнадцати часов держали в здании КНБ - это уже незаконно: «У нас по закону - четыре часа максимум и потом либо задержать, составить протокол задержания официально, либо освободить».
Особенно его возмущает необоснованное применение силы при задержании.
«Если обратиться к закону об органах внутренних дел, то в статье 13 закона говорится о применении специальных средств и физической силы. А в законе об органах национальной безопасности такой нормы нет, когда она правомерна, когда нет. В той же статье 13 написано: «физическая сила применяется, если оказывается сопротивление или неповиновение при задержании за особо тяжкие преступления». Правомерно применение силы или неправомерно? Мой подзащитный что, оказывал сопротивление? Оказывал неповиновение? Даже если неповиновение - мне скажут: «поехали!» я не поеду никуда, давайте мне адвоката. Что, тогда меня нужно по голове пистолетом или автоматом бить, чтобы вырубить меня и потом грузить?», - говорит защитник.
Но помимо необоснованного применения силы при задержании известного алматинского адвоката настораживает тот факт, что в задержании людей, заподозренных в хулиганстве, было задействовано спецподразделение КНБ, чье предназначение - пресечение терроризма.
«А кто вообще знакомился с каким-то нормативно-правовым документом, регламентирующим порядок создания вот этих спецподразделений, функции и задачи этих спецподразделений, в каких случаях они применяются, кто дает команду? Могут ли их применять на задержание по хулиганству или не могут? Я убежден, что не могут их привлекать, а вот привлекают. Для чего они маски одевают? Чтобы не увидели, кто конкретно избивает, не смогли указать пальцем и потом привлечь к уголовной ответственности», - отмечает Серик Сарсенов.
Наталья Гутарова, адвокат Зелимхана, опасается за судьбу своего подзащитного, который до сих пор находится в следственном изоляторе, абсолютно слепой, который даже дома не мог самостоятельно передвигаться.
«В течение всех этих двух месяцев, которые он находился под стражей, я неоднократно обращалась и в прокуратуру района и в Комитет национальной безопасности, чтобы хотя бы изменить для него меру пресечения. В ходе нахождения подзащитного в следственном изоляторе в отношении него проводилась врачебная комиссия, где врачи (нейрохирурги, окулисты) констатировали факт того, что у него идет рост аденомы головного мозга. Меня возмутил тот факт, что в ответ на адвокатский запрос медсанчасть следственного изолятора ЛА 165 Алматинской области дала ответ, что он, оказывается, может содержаться в следственном изоляторе, и они ему могут оказывать должную медицинскую помощь! Но подзащитный сообщил, что находится в обычной камере, медсанчасть сейчас закрыта на ремонт и никакого лечения он не получает», - говорит Наталья Гутарова.
Адвокаты и родственники задержанных и покалеченных неоднократно писали заявления во все инстанции: в прокуратуру, ДКНБ, Уполномоченному по правам человека. Везде требовали возбудить уголовное дело в отношении комитетчиков по факту применения пыток. Однако поступил ответ лишь от прокурора Алматинской области, где сказано «ваше обращение о применении недозволенных методов не нашло подтверждения».
«По закону прокурор по этому заявлению должен был либо отказать в возбуждении уголовного дела, либо возбудить уголовное дело. А ответ дал, не соответствующий закону. Прокурор покрывает преступление, которое совершено сотрудниками Комитета национальной безопасности», - отмечает Серик Сарсенов.
И далее прокурор Алматинской области пересылает заявление почему-то в прокуратуру Карасайского района, хотя все изложенные факты относятся к ДКНБ Илийского района. И те снова пересылают жалобу в Комитет нацбезопасности Илийского района. То есть, по логике, будут разбираться те люди, на которых жалуются пострадавшие.
Кроме того, С.Сарсенов привел еще один наглядный факт, характеризующий уже судебную структуру, давшую санкцию на арест пятерых подозреваемых и затем продлившую ее на три месяца: «Суд, когда давал санкцию первоначально написал: «кроме того, суд считает, что Устурханов С.А., являясь уроженцем города Грозный, может скрыться от предварительного следствия». Вот как вы это расцените? Я расцениваю как признак расизма и дискриминации. А уроженец Каскеленского района не может скрыться? Но и когда суд давал санкцию и когда продлевал, суд нарушил закон, умышленно нарушил, потому что в законе говорится, что основания, которые избраны для ареста (это то, что он может скрыться, воспрепятствовать следствию, заниматься активной преступной деятельностью), они должны быть подтверждены материалами! Таких материалов не было. Тогда обязаны освободить. Суд, несмотря на это, продлил санкцию. Значит что? Заведомо незаконный арест!»
Амине тоже есть чем поделиться в отношении суда Карасайского района: «4 сентября, когда санкционируют арест моего брата, даже я - не юрист, понимаю, что судья Карасайского района пишет о моем брате как об обвиняемом, тогда как обвинение было вынесено 9 сентября. То есть, априори его уже обвинили».
Но если суд только намекнул, что задержанный может скрыться, будучи уроженцем Чечни, то сотрудник Комитета национальной безопасности, с которым встречалась Амина, прямым текстом заявил: «Права свои в Чечне будешь качать».
«Мне не приходилось сталкиваться здесь с национализмом. Но когда мне сотрудник КНБ при исполнении служебных полномочий такое говорит, я просто впала в шок и пребываю в нем до сих пор», - констатирует сестра задержанного.
Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис уверен, что данный инцидент «высвечивает общие системные проблемы». Кто контролирует органы национальной безопасности, на основании чего они действуют - все это вопросы без ответов.
«В настоящее время это орган, который не входит в состав правительства; это орган, который входит в президентскую власть - он подчиняется непосредственно президенту; это орган, который, с моей точки зрения, просто никак и никем не контролируется. Более того, это орган, который предназначен, согласно Закону о национальной безопасности, бороться с внешними и внутренними угрозами, и в этом смысле представляет собой некую «священную корову», которую считается, что трогать - себе дороже всем, кому бы то ни было: от прокуратуры до судебных органов. Поэтому это орган, который вообще может делать все, что он хочет. Поэтому первая проблема, каким образом поставить органы национальной безопасности в определенные рамки при всем понимании важности задач, которые они выполняют», - поделился своими выводами Евгений Жовтис.
Помимо прочего он отметил, что в законодательной базе отсутствуют правила содержания задержанных в стенах КНБ и в следственных изоляторах ведомств, которые присутствуют у всех других силовых структур: «Единственный документ, который называется «Правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах КНБ», является закрытым. Он в юридической базе находится в разряде «для служебного пользования», будучи зарегистрированным министерством юстиции в этом своем статусе. Что является прямым нарушением Конституции - Конституция запрещает любые документы, задевающие права и свободы граждан и не опубликованные в установленном порядке».
Сейчас, после того как Казахстан сделал заявление по статьям 21, 22 Конвенции против пыток казахстанские граждане уже имеют право на индивидуальные жалобы в Комитет против пыток ООН. Единственное условие приемлемости - прохождение всей процедуры вплоть до Верховного суда. Казахстанское международное бюро по правам человека, чьим директором является Е. Жовтис, готово оказать содействие тем, кто прошел через кабинеты Илийского ДКНБ и кто еще находится в следственном изоляторе, в составлении жалобы и в направлении в Женеву для рассмотрения на Комитете ООН против пыток.
«Я думаю, что там рассмотрение будет соответствующим представлениям Конвенции, а не тому, как представляют себе органы прокуратуры, судебные органы и органы национальной безопасности», - уверен Евгений Жовтис.
Пока же, как отмечалось ранее, пятеро из группы задержанных (включая незрячего), все еще находится в следственном изоляторе ДКНБ Илийского района. Им предъявлено обвинение в хулиганстве. Из пятнадцати задержанных потерпевшие опознали двоих.
В чем виноваты остальные - на эту тему компетентные органы предпочитают хранить молчание. На сайте Комитета национальной безопасности нет никакой информации о происшедшем в Илийском районе, несмотря на то, что КНБ не упускает возможности продемонстрировать общественности свои успехи в сохранении мира и спокойствия в Казахстане.
Их служба, конечно, «и опасна, и трудна». Зарплаты у сотрудников госбезопасности на самом деле оставляют желать лучшего. Но все это, к сожалению, зачастую компенсируется тем, что работники этой структуры освобождены от нормы соблюдения законов Республики Казахстан.