CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан вновь озабочен ресурсами трансграничных рек

1 ноября 2008

Узбекистан вновь озабочен ресурсами трансграничных рек

31 октября 2008г. ? 42 (820) , Деловая Неделя

Андрей САИДОВ, Ташкент

Министерство иностранных дел Узбекистана на этой неделе распространило заявление, выражающее явную озабоченность планами соседних государств строить новые гидроэлектростанции на трансграничных реках. Согласно этому заявлению, при изменении текущего состояния водных ресурсов страны Центральной Азии, где проживают более 50 млн. человек, могут столкнуться с экологической катастрофой, более масштабной, чем высыхание Арала - системной засухой, нехваткой поливной воды для сельского хозяйства и проблемами обеспечения населения питьевой водой. Все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве новых гидроэнергетических сооружений, не должны ущемлять интересы сопредельных стран и не допускать уменьшения водотока.

Интересы кыргызской энергетики сильно расходятся с интересами узбекского сельского хозяйства

В поддержку своей позиции МИД Узбекистана ссылается на ряд Конвенций ООН, настаивая, что в случае нанесения ущерба, должны приниматься меры по его ликвидации, а при необходимости ставится вопрос о компенсациях.

«Каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, включая гидротехническое строительство, однако при условии его тщательной независимой технико-экономической и экологической экспертизы со стороны нейтральных международных аудиторских организаций» - говорится в заявлении. При этом внешнеполитическое ведомство Узбекистана подчеркнуто обращается не только к правительствам соседних стран, но и к государствам, которые могут стать инвесторами строительства новых гидроэлектростанций.

Не развязанный узел вокруг Токтагула

На встрече лидеров стран Центральной Азии 10 октября в Бишкеке, впервые после многих лет острых разногласий, руководители Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана достигли новой договоренности о совместном использовании региональных водных ресурсов. Смягчению позиции Узбекистана, согласившемуся временно отложить вопрос о признании трансграничного статуса водотоков, питающих бассейны рек Амударья и Сырдарья, способствовало и единодушное желание остальных государств, к которым присоединился и Туркменистан, оказать помощь Кыргызстану в преодолении энергетического кризиса. В итоге стороны договорились, что Кыргызстан зимой 2008-2009 года постарается не сбрасывать воду через энергетические турбины Токтогульского водохранилища, сохранив запасы воды, необходимые для полива Узбекистану и южному Казахстану в период летней вегетации. Взамен Узбекистан согласился обеспечить транзит в Кыргызстан туркменского газа, поставить Бишкеку 150 млн. кубических метров своего газа сверх обычных объемов, а также вместе с Казахстаном осуществлять экспорт из Кыргызстана электроэнергии. Узел водно-энергетических проблем, завязавшийся в связи с наступившими аномально холодными зимами и последующим летним маловодьем в бассейне реки Сырдарья, от которых серьезно пострадала не только энергетика Кыргызстана, но и сельское хозяйство Узбекистана, был явно ослаблен. Но пока не развязан. Поскольку в перспективных планах стратегические интересы соседних государств по использованию водных ресурсов региона продолжают кардинально расходиться. Система регионального водопользования, сложившаяся еще во времена СССР, была нацелена на развитие земледелия в среднем течении и низовьях рек Сырдарьи и Амударьи - на искусственно орошаемых землях Узбекистана, Туркменистана и южного Казахстана. А регионам, на территории которых формируется 90% водостока - Таджикистану и Кыргызстану, отводилась роль накопителей воды. Гидротехнические сооружения на их территории строились, в первую очередь для ирригационных нужд, предусматривая выработку электроэнергии лишь в виде побочного продукта. Но сегодня Кыргызстан и Таджикистан, в отличие от Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, не обладающие собственными крупными месторождениями углеводородов, столкнулись с нехваткой энергетических ресурсов для внутренних нужд. С другой стороны, они рассматривают имеющиеся у них ресурсы - воду и выработанную ГЭС электроэнергию как доходные статьи экспорта. Поэтому строят масштабные планы развития гидроэнергетики на полноводных истоках Сырдарьи и Амударьи, что в условиях нарастающего маловодья внушает опасения правительствам стран, расположенных ниже по течению, рентабельность аграрного сектора, да и сами условия выживания многомиллионного населения которых обусловлены стоком с верховий. По мнению наблюдателей, озабоченность официального Ташкента могла быть подстегнута намерением соседних стран при участии иностранных инвесторов ускорить строительство новых гидротехнических сооружений.

В Кыргызстане заявлено об обновлении проекта и пуске в 2009 году первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2. Строительство этой ГЭС, ранее замороженное и возобновленное в 2007 году, служит лишь начальным звеном целого каскада гидротехнических сооружений на реке Нарын, питающей Сырдарью, ресурсы которой используются для полива обширных плантаций узбекского хлопка в Ферганской долине, а так - же для орошения сельхозугодий на юге Казахстана. Нынешним летом правительство Казахстана в обмен на закупку электроэнергии у Кыргызстана обеспечило дополнительный попуск воды из Токтогульского водохранилища по Нарыну и Сырдарье для нужд земледелия Махтаральского района ЮКО, столкнувшегося с засухой. Хлопковые плантации в Узбекистане, хоть и находящиеся выше по течению, из-за дефицита поливной воды также понесли ощутимый ущерб в урожайности. Причем в отличие от аграрного сектора южного Казахстана уже извлекшего практические уроки из маловодья 2008 года, Узбекистан не может столь кардинально изменить структуру посевных площадей.

Поскольку хлопок, выращиваемый на искусственно орошаемых землях, традиционно служит важной статьей валютного экспорта. Поэтому планы строительства новых гидротехнических сооружений, способных изменить водный режим Нарына и Сырдарьи, беспокоят Узбекистан, давно настаивающий на признании трансграничного статуса этих рек.

Норов не хочет пить воду Сареза

С другой стороны, правительство Узбекистана могут озаботить и заявления президента Таджикистана Эмомали Рахмона о необходимости при активном участии зарубежных инвесторов ускорить строительство новых гидроэлектростанций на реках, питающих Амударью. В частности, речь идет о Рогунской ГЭС, достройку которой таджикские энергетики предварительно официально согласовали с Афганистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. Но не с Узбекистаном. Возможно, потому что предвидели категорические возражения именно с этой стороны. Во взаимоотношениях между правительствами этих стран по вопросам водных ресурсов за последние годы вообще сложилась своего рода «традиция» - Ташкент выражает крайнюю обеспокоенность возможными негативными последствиями от строительства новых дамб на реках Памира, а Душанбе, проигнорировав ответом своего непосредственного оппонента, дает успокоительные разъяснения зарубежным инвесторам. Мол, нет никаких поводов для серьезного беспокойства - экология не пострадает, и интересы ближайших соседей будут полностью учтены. В 2007 году китайская компания Sino Hydro приостановила реализацию проекта строительства Яванской ГЭС на реке Зеравшан из-за претензий Ташкента, заявившего о возможном риске для экологии и ирригации в центральных регионах Узбекистана.

Впоследствии эти опасения не были подтверждены экспертами из Германии. В публичных заявлениях правительственные чиновники Таджикистана иногда выражают мнение, что Узбекистан выдвигает необоснованные претензии, обусловленные лишь желанием воспрепятствовать развитию энергетики у соседей, чтобы сохранить за собой амбиции регионального экономического и политического лидера, постоянно диктующего условия соседям.

Заявление МИД Узбекистана в известной мере продолжает и спор, разгоревшийся еще в августе 2008 года, во время проходившего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «круглого стола» «Вода и санитария для всех». Эмомали Рахмон тогда предложил построить водовод из высокогорного озера Сарез, запасы пресной воды в котором - около 10 кубических километров - могли бы обеспечить питьевой водой нуждающиеся регионы Центральной Азии. Но амбициозный проект президента Таджикистана, рассчитанный на отдаленные перспективы и масштабное международное сотрудничество, нисколько не вдохновил узбекскую делегацию. В своем выступлении на «круглом столе» министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов заострил внимание на современном использовании трансграничных водных ресурсов и необходимости учитывать мнение соседей при строительстве новых гидросооружений.

АБР знает, что будет

В нынешнем заявлении внешнеполитическое ведомство Узбекистана опирается на авторитет Азиатского банка развития (АБР), на днях констатировавшего остроту водных проблем в Центральной Азии. По мнению АБР, слабое сотрудничество Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана в совместном управлении водными системами Амударьи и Сырдарьи стало ключевым напряжением, которое создает главную угрозу для региональной интеграции и экономического роста. Неравномерность распределения водных ресурсов в регионе обуславливает давний конфликт интересов между поставщиками воды - Таджикистаном и Кыргызстаном и ее потребителями - Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном. Поставщики заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии на собственные нужды и на экспорт. Потребители настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации, как построенных во времена СССР, так и новых гидроэлектростанций. Свой вклад в узел водных проблем региона может внести и Афганистан, который пока использует только около 2 млрд. куб.м. воды бассейна Амударьи для своих ирригационных систем. Хотя в потенциале может забирать до 10 млрд. куб.м., что будет иметь негативные последствия для Узбекистана и Туркменистана.

Азиатский банк развития прежде уже выступал главным протектором Водного консорциума стран Центральной Азии, который так и не смог на практике разрешить существующие противоречия и споры о воде. На сей раз банк одобрил грант технической помощи в $998 тыс., выделяемый мультидонорским трастовым фондом под руководством программы АБР Партнерского финансирования воды. Новое финансовое вливание - капля в масштабах региона, будет направлено для дальнейшей поддержки обмена знаниями по водным ресурсам и усиления потенциала уже существующих межгосударственных институтов, которые должны ими управлять. Помощь будет включать региональные инициативы, включая бассейны рек Амударья и Сырдарья, а также бассейны рек Талас и Чу. Но реальное преодоление ситуации, названной АБР главной угрозой региональному развитию, в большей степени зависит от доброй воли правительств стран Центральной Азии. Пока они вроде бы договорились, как вместе пережить нынешнюю зиму и лето будущего года. Хотя прежние разногласия интересов, возможно, лишь отодвинуты.

dn.kz

Предыдущая статьяТо ли картель, то ли артель
Следующая статьяВопросы сотрудничества Таджикистана с Фондом Ага Хана по развитию обсудили Эмомали Рахмон и принц Карим Ага Хан IV