Нурсултан Назарбаев пустил оттепель в глаза
Газета «Коммерсантъ» ? 205(4022) от 12.11.2008
// Казахстан запустил либеральные реформы
Казахстанская оппозиция считает поправки к конституции косметическими и в отличие от президента страны Нурсултана Назарбаева даже не видит свет в конце тоннеля
Правительство Казахстана вчера одобрило пакет поправок к конституционному закону "О выборах", а также в закон о политических партиях. Нововведения предполагают закрепление нормы о том, что в казахском парламенте должны заседать как минимум две политические силы, а также смягчают процедуру регистрации партий. Власти назвали принятые поправки шагами по "модернизации" и "либерализации" политической системы. Однако у оппозиции другое мнение: оппоненты господина Назарбаева уверены, что новые законопроекты лишь маскируют авторитарный стиль правления нынешнего режима в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ.
Самосовершенствование
Принятие новых поправок широко разрекламировал лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Впервые он сказал о необходимости либерализации еще год назад. А 2 сентября выступил перед депутатами и объявил о том, что стране предстоит "большая работа по дальнейшей демократизации". "Нам необходимо сделать еще ряд шагов, которые позволят усовершенствовать нашу политическую систему. Необходимо создать правовой механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая партия не проходит семипроцентный барьер",- объяснял господин Назарбаев.
Ему внимали все 107 депутатов от правящей партии "Нур Отан", председателем которой является глава государства. Так сложилось, что после выборов 2007 года ни одна другая политическая сила в казахском законодательном органе не представлена. И после тогдашнего выступления господина Назарбаева в Казахстане поползли слухи о том, что в соответствии с новым курсом власти могут снизить проходной барьер с 7 до 5% и даже провести досрочные парламентские выборы, чтобы поскорее сформировать демократический двухпартийный парламент вместо нынешнего однопартийного.
Вчера эти слухи были опровергнуты на высоком уровне. Правительство во главе с премьером Каримом Масимовым рассмотрело и приняло поправки в законы "О выборах", "О политических партиях", "О СМИ", подготовленные специальной рабочей группой, в состав которой входили в том числе сотрудники президентской администрации. Как сообщила после заседания правительства глава минюста Казахстана Загипа Балиева, семипроцентный барьер в итоге оставлен в силе, однако, согласно поправкам в конституционный закон о выборах, в мажилисе (нижняя палата парламента) впредь должно быть обеспечено представительство как минимум двух политических партий. "В случае если барьер преодолеет лишь одна партия, к распределению депутатских мандатов допускается следующая, набравшая наибольшее число голосов. Данная норма позволит обеспечить представительство двух политических партий в парламенте",- разъяснила госпожа Балиева.
Что касается изменений закона "О политических партиях", то здесь, как отрапортовали государственные СМИ, правительство пошло на либерализацию и упрощение процедуры регистрации партий. Поправками предусмотрено снижение обязательной численности сторонников политической партии с прежних 50 тыс. до 40 тыс. человек для ее регистрации, а срок регистрации продлен с двух до четырех месяцев.
Впрочем, самых лестных отзывов удостоились нововведения в закон "О СМИ". Ими предусматривается отмена постановки на учет телерадиовещательных организаций, а также исключаются нормы, обязывающие журналистов получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи, сделанной во время интервью. "Представленный законопроект имеет принципиальное значение для национального информационного пространства и всецело отвечает нашим задачам по либерализации законодательства в медиаотрасли, он основан на защите прав журналистов и граждан",- восторгался проделанной работой министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.
После одобрения правительством пакет поправок будет спущен в парламент. И нет никаких сомнений, что депутаты единогласно поддержат нововведения. По данным "Ъ", это может произойти в течение двух ближайших недель.
Внешняя ориентация
Представители оппозиционных партий Казахстана совсем не разделяют воодушевления властей. "Близится годовщина с тех пор, как президент поручил правительству принять поправки. Вот они и выполняют наказ. Но все эти новшества носят исключительно косметический характер,- посетовал в беседе с "Ъ" лидер оппозиционной партии "Азат" Болат Абилов.- Ведь семипроцентный барьер они оставили! А все для того, чтобы и дальше иметь возможности обеспечивать победу "Нур Отана". Я считаю, что барьер нужно снижать как минимум до 3% и изначально обеспечивать честные и свободные выборы, допустив оппозицию в избиркомы".
Господину Абилову вторил председатель Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай: "Оттого что они уменьшили необходимое число сторонников партии до 40 тыс., ничего не изменится. Все это отдельные нормы, которые не меняют суть нынешней власти - максимально ограничить партийное разнообразие в стране". Болат Абилов вообще не считает снижение численности сторонников фактом, заслуживающим внимания. "Если снижать, то хотя бы до 5 тыс. или вообще, как во многих странах Европы, убрать норму о численности. Это та же удавка на шее общества - не давать независимым людям создавать независимые партии,- негодовал господин Абилов.- Семнадцать лет авторитарного правления подтвердили, что при этом режиме никаких изменений быть не может. Власть к ним не готова. Она не может себя демократизировать сверху". При этом, по общему мнению оппозиционеров, либеральная норма о том, что отныне в парламенте будут заседать как минимум две партии, также не свидетельствует о политической оттепели. Господа Туякбай и Абилов уверены, что власти сами будут решать, какую именно партию пропустить в парламент и назначить оппозиционной.
Между тем правительственные чиновники не стали вступать в полемику с оппозицией. Более того, каждый министр, комментировавший принятие новых поправок, говорил о том, что вступление их в силу, прежде всего, должно удовлетворить Запад. "Это будет необходимым подспорьем нашему председательству в ОБСЕ, как и поручил президент страны",- заявил вчера казахский премьер Карим Масимов.
Председательство в ОБСЕ должно перейти к Казахстану в 2010 году и является одной из главных внешнеполитических целей Астаны, сформулированной лично президентом Нурсултаном Назарбаевым. Уже с января следующего года Казахстан начнет работу в "тройке" ОБСЕ, чтобы подготовиться к председательству в организации. Для Нурсултана Назарбаева это является крайне важным внешнеполитическим проектом - он уже подписал указ об открытии постоянного представительства Казахстана при ОБСЕ в Вене, а в МИДе даже был создан отдельный департамент по сотрудничеству с этой организацией. Все это было сделано в рамках принятой казахскими властями специальной программы "Путь в Европу", рассчитанной на 2009-2011 годы.
Плодами проделанной работы Астана сможет воспользоваться уже 4 декабря. На эту дату назначен ежегодный саммит ОБСЕ в Хельсинки, где Казахстан сможет отчитаться перед западными странами об успехах на пути демократизации. И если эти шаги получат высокую оценку США и ЕС, подкрепленную материально, не исключено, что у Астаны может возникнуть желание последовать примеру Узбекистана (начало статьи см. на стр. 1) и покинуть некоторые интеграционные образования на постсоветском пространстве.
Александр Ъ-Константинов, Астана; Николай Ъ-Фильченко