Приостановление членства Узбекистана в ЕврАзЭС отрицательно повлияет на работе Сообщества, считает таджикский политик
12 ноября 2008, 13:27, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Приостановление членства Узбекистана в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) отрицательно повлияет на работе этой региональной структуры, считает заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шокирджон Хакимов.
«Создание Таможенного союза, унификации других инфраструктур ЕврАзЭС будет трудно, с учетом узбекского фактора», - заявил он 12 ноября в интервью CA-News.
По его мнению, принятие решения о приостановлении членства в ЕврАзЭС «со стороны политического руководства Узбекистана можно было ожидать». «Оно [решение - CA-News] является логичным, так как в последнее время во взаимоотношениях этой страны с западноевропейскими государствами, в том числе и с США, наблюдаются положительные тенденции, - считает зампредседателя СДПТ. - Это значит, что известные события Ферганской долины [2005 года - CA-News] на фоне изменения геополитических интересов между США и России отодвинуты на второй план».
По словам Хакимова, Узбекистан «решил возрождать» свои отношения с западными странами и довести их «на иной качественный уровень». Он отметил, что в сложившейся ситуации «не исключено, что условием развития сотрудничества станет уменьшение влияния на Узбекистан функционирующих региональных международных организаций на пространстве СНГ».
«Вместе с тем, неоднократно говорилось о том, что в принципе приоритетами региональных международных организаций на пространстве СНГ является военно-политическая составляющая, - добавил зампредседателя СДПТ. - Когда как страны центрально-азиатского региона, в частности Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, сильно нуждаются в решение социально-экономических проблем».
Во вторник вечером, российские СМИ сообщили, что Узбекистан намерен приостановить свое членство в ЕврАзЭС. Как пишет «КоммерсантЪ», это произошло через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане. «По словам российских дипломатов, Ташкент довольно давно был недоволен своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном, - пишет издание. - Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад».
Евразийское экономическое сообщество является международной организацией, созданной Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в 2000 году. Статусом наблюдателя при организации обладают Армения, Молдова и Украина.
ЕврАзЭС наделено особым статусом, позволяющим ему вступать во взаимодействие с другими субъектами международного права. Представляя и защищая интересы государств-членов Сообщества в условиях глобализации мировой экономики, ЕврАзЭС призвано способствовать выходу стран-участников на международные рынки и ускорению процесса интеграции в мирохозяйственную систему.
Основные цели и задачи Сообщества определены как эффективное продвижение процессов формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕврАзЭС призвано также, содействовать более тесному сближению и унификации национального законодательства, проведению мероприятий, направленных на увеличение совокупного экономического потенциала стран - участниц и согласованной структурной перестройки их экономик.