CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проблема изучения госязыка в том, что вопрос носит добровольный характер, считает сотрудник МИД КР

12 ноября 2008

Проблема изучения госязыка в том, что вопрос носит добровольный характер, считает сотрудник МИД КР

12 ноября 2008, 15:28, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Государство должно предпринять более жесткую политику в направлении изучения кыргызского языка вплоть до принудительного обучения госслужащих, считает 3-секретарь Международно-правового департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Нурбек Касымов.

Как считает он, изучению и развитию кыргызского языка в Кыргызской Республике уделяется недостаточно внимания. «Несмотря на принятие многочисленных государственных программ, нормативных правовых актов и планов-мероприятий по совершенствованию государственного языка, положение дел в этой области остается непростым. К сожалению, нормы, содержащиеся в указанных документах, остаются декларативными, а их реализация осуществляется в недостаточной степени», - говорит Касымов.

Вместе с тем, по его мнению, нельзя сказать, что государство не уделяет внимания данному вопросу. Определенная работа в данном направлении все-таки ведется. Но необходимо признать, говорит он, что большинство сотрудников государственных органов Кыргызской Республики, в особенности молодые люди, не владеют на должном уровне кыргызским языком. Несмотря на то, что открыты различные курсы по его изучению, не все сотрудники изъявляют желание их посещать.

Проблема, по его мнению в том, что в настоящее время вопрос об изучении кыргызского языка носит исключительно добровольный характер. «На мой взгляд, государство в данном направлении должно предпринять более жесткую политику вплоть до принудительного обучения государственных служащих, особенно тех, которые по законодательству Кыргызской Республики обязаны владеть им на соответствующем уровне», - говорит Нурбек Касымов.

Для развития государственного языка в республике, в том числе и в государственных структурах, как считает он, необходимо усилить образовательную работу. «Если мы хотим, чтобы каждый гражданин Кыргызской Республики свободно читал и писал на государственном языке, необходимо постепенно добиться того, чтобы кыргызский язык был в учебных заведениях основным языком обучения и воспитания. Общеизвестно, что в детском возрасте человек наиболее восприимчив. Если дети с раннего возраста будут углубленно изучать язык, то вероятность того, что они будут им владеть на высоком уровне, существенно возрастает. Тем более, если изучение языка в общеобразовательной школе будет подкреплено продолжением данного процесса в ВУЗе», - отмечает он.

Кроме того, по мнению сотрудника МИД КР, необходимо усилить пропагандистскую работу среди населения в целях повышения у людей чувства патриотизма и уважения к собственному языку.

Н.Касымов также предлагает предусмотреть определенные надбавки к должностному окладу переводчиков и иных сотрудников, которые владеют государственным языком на должном уровне. «Это будет с одной стороны справедливой оценкой их труда, а с другой стороны послужит стимулом для тех, кто языком не владеет», - говорит он.

«В отношении же сотрудников, которые не изъявляют желания изучать язык, необходимо предпринять соответствующие меры воздействия. Правительству страны необходимо установить конкретные сроки, в течение которых государственные служащие будут обязаны овладеть государственным языком. По истечению данного срока можно будет провести аттестацию, в ходе которого будет определен уровень владения языком. По результатам аттестации можно принять определенные меры в отношении отдельных сотрудников, не выполнивших поставленную задачу», - считает он.

По его мнению, без принятия таких активных действий со стороны Правительства на улучшение существующего положения не приходится. «Все больше и больше молодых людей тяготеют к русскому языку, и все меньше и меньше, к сожалению, изучается государственный язык», - говорит он.

ca-news.org

Предыдущая статьяЗакон «О недрах» требует доработки, считает эксперт Горной Ассоциации
Следующая статьяТаджикистан: Поля кошмаров