В Оше власти и имами обсуждают способы предотвращения распространения нежелательных религиозных течений
12 ноября 2008, 11:26, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Оше Общественный фонд Развитие и Сотрудничество в Центральной Азии (DCСA) 23 октября 2008 года в Ошской областной библиотеке им. Т.Сатылганова провел региональный итоговый круглый стол на тему «Социальное партнёрство и построение путей взаимосотрудничества между религиозными лидерами, организациями, местными сообществами и госструктурами».
Цели круглого стола: развитие социального партнерства между гражданскими социальными заинтересованными кругами и властью на всех уровнях и развитие местных НПО, религиозных организаций, самоуправления и сетей для повышения местных инициатив по предотвращению конфликтов и межграничного сотрудничества.
В мероприятии приняли участие представители из госструктур, лидеры религиозных организаций и руководители НПО и ГСП (групп самопомощи).
Во время проведения круглого стола состоялось общее ознакомление с целями и задачами проекта, было много высказываний со стороны сотрудников ГАДР КР (Государственное агентство по делам религий при Правительстве КР) об эффективности данного проекта и особо отмечено привлечение религиозных лидеров к предотвращению и разрешению конфликтов через обучение групп самопомощи.
Во время обсуждения поднимался вопрос о том, что на сегодняшний день нет тесного взаимодействия между госструктурами и религиозными организациями, следствием чего является слабый обмен информацией.
Также поднимался вопрос о различных новых экстремистских течениях, где религиозные лидеры не могут контролировать поток различного рода проповедников, которые среди местного населения проводят различные проповеди.
Это в свою очередь порождает первые признаки конфликтов на религиозной почве, которые затем переходят в междоусобные родовые конфликты и при вмешательстве местных государственных органов или властей сразу же трактуется, как ущемление свободы и вероисповедания людей.
От имени главы сельской управы Акташ Карасуйского района была высказана благодарность за создание групп самопомощи с привлечением местных религиозных лидеров, которые на сегодняшний день решают многие возникающие конфликтные вопросы, как среди молодежи, так и среди старшего поколения.
По его словам, они разработали совместный план действий с привлечением участковых инспекторов и местных имамов в целях предотвращения распространения нежелательных религиозных течений, которым очень сильно подвержен этот регион из-за близкой расположенности границ Узбекистана.
Во время проведения круглого стола участники очень активно обсуждали, насколько важно проведение обучения для религиозных лидеров по законам КР и проведение различных информационных кампаний между Госагентством по делам религий и Духовенством Мусульман КР. А также поднимался вопрос о проведении круглых столов на районных уровнях для разработки совместных планов мероприятий и по координации совместных действий при разрешении конфликтов (примером отсутствия взаимопонимания может служить случай в г.Ноокат).
Религиозные лидеры заявили о том, что приветствуют проведение открытых совместных мероприятий как с ГАДР, так и с другими государственными органами в будущем.