CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газета.ру: В Казахстане ждут досрочные парламентские выборы

12 ноября 2008

Газета.ру: В Казахстане ждут досрочные парламентские выборы

11 ноября 2008, 18:22, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Дни казахстанского однопартийного парламента сочтены. Власти страны в преддверии председательства Астаны в ОБСЕ согласились пустить в мажилис оппозицию, гарантировав любой партии, занявшей второе место на выборах, попадание в парламент. Эксперты гадают, насколько реальной окажется эта демократизация, и ждут досрочных выборов.

Демоверсия Казахстана Газета.ру, 11 ноября 2008 года Илья Азар

Политическая система Казахстана, в 2007 году пережившего изменения в конституции, вновь трансформируется. Во вторник правительство страны одобрило внесение в избирательное законодательство новых поправок. Как отметил на заседании кабинета министров премьер Карим Масимов, законопроект о внесении изменений в закон «О выборах» был разработан по поручению президента Нурсултана Назарбаева.

Ключевым пунктом поправок является «создание правового механизма, позволяющего формировать парламент с участием как минимум двух политических партий».

Согласно изменениям в закон «О выборах», если 7-процентный барьер для попадания в нижнюю палату парламента (мажилис) преодолевает только одна политическая партия, то к распределению депутатских мандатов допускается и занявшая второе место партия.

Для Казахстана эти поправки очень актуальны. В августе 2007 года на выборах в нижнюю палату парламента победила партия «Нур Отан», которую возглавляет президент Назарбаев. Она набрала почти 90% голосов избирателей, а остальные политические объединения в мажилис не прошли. В результате в Казахстане был сформирован однопартийный парламент.

Кроме того, как уточнила министр юстиции Казахстана Загипа Балиева, поправки вводят также обязанность СМИ размещать информацию о кандидатах в равном объеме по 10-15 минут эфирного времени. По словам министра, которую цитирует агентство «Казахстан сегодня», предлагаются и другие изменения уточняющего и редакционного характера.

Теперь одобренные правительством поправки должны быть приняты парламентом и подписаны президентом. Напомним, что последние выборы в парламент состоялись досрочно в связи с инициированной Назарбаевым конституционной реформой. Хотя по замыслу президента реформа должна была способствовать усилению власти парламента и развитию демократии в стране, на деле вышло несколько иначе. В результате Назарбаев получил возможность избираться президентом неограниченное число раз.

Причиной реформы избирательного законодательства, скорее всего, стало давление Запада, который хочет видеть Казахстан более либеральной страной накануне председательства Астаны в ОБСЕ в 2010 году.

По мнению гендиректора Центра по изучению политических процессов в СНГ при МГУ Алексея Власова, «вступать в ряды стран с образцовой демократией, имея однопартийный парламент - не комильфо». «Международные организации указывали Казахстану на это еще в прошлом году, но сейчас советы стали настойчивее», - заявил «Газете.Ru» Власов.

Политолог считает, что к переменам привели и внутренние обстоятельства. «Партия власти «Нур Отан», которую начали реформировать еще в начале прошлого года, до сих пор находится в том же состоянии. Даже в работе «Единой России» происходят какие-то изменения», - говорит Власов.

Уже в ближайшее время в Казахстане могут состояться очередные досрочные выборы, чтобы к 2010 году в стране уже был двухпартийный мажилис.

Для локализации протестных настроений в условиях кризиса в парламент будет включена системная оппозиция. Скорее всего, счастливый билет получит Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая, которая год назад получила на выборах 4,54% голосов. Впрочем, Власов не исключает сюрпризов. «Может появиться какая-нибудь партия вроде зеленых, которая вдруг получит статус второй ноги», - подозревает политолог.

ca-news.org

Предыдущая статьяСША всегда готовы поговорить с иранцами, - Крол
Следующая статьяEurasiaNet: Астана предпринимает решительные шаги для преодоления финансового кризиса