В 2009 г. Туркменистан прогнозирует инфляцию на уровне 7-8%
10/11/2008, Новости из Средней Азии
Фарид Агаханов
АШГАБАТ, 7 ноября. Богатый природным газом Туркменистан прогнозирует в 2009 г. инфляцию на уровне 7-8%, сообщает Reuters со ссылкой на представителей туркменского правительства. Ашгабат впервые признал существование инфляции только в 2007 г. Это произошло после того, как страну возглавил Гурбангулы Бердымухамедов.
Для привлечения иностранных инвестиций новые власти отказались от «двойной бухгалтерии», унифицировали валютный курс, на 2009 г. запланировали деноминацию национальной валюты - маната, а в обновленной Конституции провозгласили постепенный переход к рыночным отношениям.
Данные об индексе потребительских цен были рассекречены только летом 2008 г.
Министерство финансов страны зафиксировало дефляцию в июне 2008 г. на уровне 1,4% по сравнению с маем.
Правительство Туркменистана в 2007 г. рассчитывало удержать рост потребительских цен в пределах 6%, однако цифры об инфляции за 2007 г. до сих пор не опубликованы.
В то время как другие страны Закавказья и Средней Азии сражаются с мировым финансовым кризисом, Туркменистан, похоже, сумел избежать этой напасти. Правда, по мнению аналитиков, случилось это не потому, что власти страны проявили какую-то особую прозорливость, расчетливость или им сопутствовало везение. Отвел беду, по мнению комментария EurasiaNet от 30 октября, скорее курс на обособленность страны, который проводили и проводят власти этого богатого газом государства.
«Глобальный экономический кризис будет иметь для Туркменистана гораздо менее серьезные последствия по той простой причине, что страна не интегрирована в мировую экономику, - говорит Майкл Деннисон, аналитик по проблемам мирового риска независимой лондонской консультационной компании Control Risks. - Финансовый сектор Туркменистана развит намного слабее, чем в других государствах бывшего СССР, и глобальные тенденции как таковые к нему не столь применимы».