Узбекистан: власти пытаются предотвратить отток депозитов
12 ноября 2008 11:32, ИА МиК
Несмотря на то, что изолированная узбекская экономика мало подвержена мировому финансовому кризису, власти предпринимают различные попытки обезопасить банковскую систему от возможных негативных последствий, отмечают обозреватели NBCA.
3 ноября официальные СМИ Узбекистана опубликовали постановление президента Ислама Каримова «О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения».
Коммерческим банкам, которые привлекут «наибольшее» количество вкладов от населения, в качестве поощрения будет передан специальный призовой фонд, о размерах которого не сообщается.
Президентская директива направлена на «дополнительное стимулирование и активизацию деятельности коммерческих банков по привлечению свободных денежных средств населения в банковские вклады, расширение инвестиционных возможностей и укрепление ресурсной базы банков».
По официальным данным, на начало 2008 года в Узбекистане насчитывалось около тридцати коммерческих банков, более 7500 филиалов, мини-банков и сберегательных касс, количество денежных вкладов в которых по сравнению с прошлым годом возросло почти на треть.
Практическую реализацию банковской реформы власти начали в ноябре 2007 года, когда президент Каримов издал указ, согласно которому банки и другие финансовые институты обязаны предпринять шаги по содействию росту сбережений населения и сокращению размеров денежной наличности в обороте.
Однако существующий контроль за вкладчиками, движением средств, проблемы с получением вкладов и денежных переводов не сделали банки популярными среди населения. (Читайте Узбекскую банковскую реформу оценивают не слишком высоко, RCA No. 520, 7 декабря 2007.)
Вторая волна банковской реформы последовала в феврале 2008 года, после чего банки были освобождены от налогов при условии направления свободных средств на увеличение капитала.
Эксперты NBCA указывают, что в результате протекционистских мер правительства до конца 2008 года четыре крупных банка страны - «Народный банк», «Узпромстройбанк», «Пахта-банк» и «Галла-банк» - намереваются удвоить свой капитал, а государственная стимуляция деятельности позволила большинству узбекских коммерческих банков предлагать населению высокие - до 20% ежегодно - дивиденды по долгосрочным депозитам.
В настоящее время основными вкладчиками узбекских банков являются госслужащие, бюджетники и пенсионеры, которые открывают депозитные счета, чтобы в конце года получить хоть какие-то проценты.
«Я положил деньги на вклад «Весенний праздник», сроком на 18 месяцев под 16 процентов годовых, надеюсь, к следующему лету получу побольше денег, если инфляция все не съест», - говорит пожилой вкладчик «Пахта-банка».- «Многие, таким образом, накапливают средства на покупку необходимого».
Аналитики в Узбекистане полагают, что объявление конкурса между коммерческими банками для увеличения количества денежных вкладов является вынужденной мерой со стороны Центробанка и преследует цель создать препятствия для внезапного оттока финансов.
«В сентябре-октябре вкладчики банков, напуганные информацией о том, что мировой финансовый кризис затронул соседние страны, начали забирать свои вклады, переводя их в наличную иностранную валюту - доллары и евро»,- рассказывает обозреватель в Ташкенте.
Хотя сейчас массового оттока депозитов не наблюдается, вкладчики, забравшие свои деньги, уже не спешат возвращать их на банковские счета, и намерены ждать развития ситуации до конца года, прогнозируют эксперты.
Другие комментаторы указывают на трудности с необходимым объемом национальной валюты в банках, что, похоже, является показателем существующих проблем с наличностью в узбекских банках.
Сурат Икрамов, ташкентский правозащитник, говорит, что в последнее время нередко наблюдал, как клиенты не могли в банке обменять определенную сумму иностранной валюты на национальную.
Аналитики NBCA говорят, что узбекская финансовая система абсолютно незащищена, и поэтому в стремлении обезопасить банки на случай внезапного «обрушения» власти принимают срочные меры по привлечению дополнительного количества денег на депозиты.
«Ведь в случае внезапного распространения финансового кризиса у Узбекистана может не оказаться средств на стабилизационные мероприятия, которые могли бы обеспечить возврат вкладов населению», - утверждает экономический аналитик.
NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону.
IWPR