За газом в Баку
12 Ноября 2008, Echo
Завтра стартует 4-й саммит по вопросам энергетической безопасности в регионе Каспийского, Черного и Балтийского морей
Дж.ХАЛИЛ
В четверг в Баку стартует 4-й Международный саммит по вопросам энергетической безопасности в регионе Каспийского, Черного и Балтийского морей, который будет продолжаться два дня. В рамках международного энергетического саммита, в котором примут участие гости из передовых стран мира, в частности по поручению президента США американскую делегацию возглавит министр энергетики США Сэмюэл Бодман. Вместе с ним в состав американской делегации, как ожидается, войдут Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Азербайджане Энн Дерси, специальный посланник администрации президента США по вопросам энергетики в Евразии Бойден Грэй. Помимо этого в важном мероприятии примут участие лидеры стран Балтии, а также члены ГУАМ, в частности Грузии и Украины. Ожидается также участие глав профильных ведомств из стран Восточной Европы. Причем на уровне глав государств в энергетическом саммите примут участие Турция, Польша, Румыния, Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония. Как известно, раньше подобные международные энергетические саммиты проходили в Кракове, точнее в мае 2006 года, в Вильнюсе (ноябрь, 2007 года) и в Киеве (май этого года).
Помимо этого в рамках энергетического саммита ожидается проведение переговоров на уровне глав государств. В частности, в ходе саммита будет обсуждено энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Болгарией. В связи с этим в Баку запланирован визит вице-президента Болгарии Ангела Марина ("Тренд"). Вместе с тем, как ожидается, дву сторонние переговоры также будут проведены с между Азербайджаном и Грецией в рамках визита в страну министра развития Греции Христоса Фолиаса. Как было отмечено ранее, Греция выразила готовность приоретать в Азербайджане порядка одного миллиарда кубометров газа ежегодно. При этом Греция также выразила готовность выступить в роли транзитной страны в перспективных коридорах поставок энергоносителей на рынки Европы. Греческая нефтегазовая компания (DEPA) ранее отмечала готовность начать обсуждения по вопросу транспортировки азербайджанского "голубого топлива" с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Грецию. Как ожидается, министр развития Греции проведет встречи в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и Министерстве топлива и энергетики.
Важно отметить, что в основном на данный момент обсуждения идут по поводу возможности продажи Азербайджаном "голубого топлива" в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз". В то время как совсем недавно представители компании Statoil и bp заявили, что прежде всего необходимо оценить, именно продаже газа идет речь, а потом принять предложения. вариант. Причем ранее ГНКАР выразила удовлетворенность предложением российского ОАО "Газпром" о возможности заключения долгосрочного соглашения по поставке азербайджанского газа, озвученное главой совета директоров ОАО Алексеем Миллером. Тем не менее существуют два направления возможного транзита: проект "Набукко", так называемое северное и южное направления, через Грецию и Италию. Как ожидается, добыча по второй стадии начнется в 2013 году. Ожидается выход на ежегодную добычу 12 млрд. кубометров газа.