CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в октябре 2008 года

24 ноября 2008

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в октябре 2008 года

23.11.2008 Центр экстремальной журналистики

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз"

Извинения месяца: Собственный корреспондент газеты "Время" по Южно-Казахстанской области Зауре Мирзаходжаева получила повестку с требованием немедленно явиться в прокуратуру Абайского района Шымкента для разбирательства фактов, изложенных в ее статье. В случае неявки журналиста прокурор пригрозил принудительным приводом. Через несколько дней журналисту принесли извинение за некорректное поведение сотрудника. (См. раздел 1, гл. I)

Рекордсмен месяца: В октябре против редакции газеты "Тасжарган" возбуждены одно уголовное и два гражданских. Председатель гражданского движения "Азат" Хасен Кожа-Ахмет обратился в Медеуский районный суд г. Алматы по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стала статья Ермурата Бапи "Азатты?" атауына талас тудыр?андарды т?ртк?леген к?мдер" ("Кто спровоцировал конфликт по поводу названия "Азат") в газете "Тасжарган" от 06 марта 2008 года.

В Межрегиональном экономическом суде г. Алматы идут слушания по иску ГУ ДВД Алматинской области о защите чести, достоинства и взыскании морального вреда к газете "Тасжарган", собственнику ТОО "ДАТ-Х-Media", главному редактору Б. Макибай. Поводом для иска послужили публикации "Полицейские жалуются на: генералов" и "Разношерстный личный состав взял под козырек".

Главным следователем по особо важным делам Следственного комитета МВД Республики Казахстан, подполковником полиции Е. Артыкбаевым вынесено постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемой журналиста газеты "Тасжарган" Гульжанат Шонабай по п. 2 ст. 164 Уголовного кодекса РК - Возбуждение национальной вражды. Поводом стали статьи, опубликованные в газете "Тасжарган" "Почему два уйгура убили казаха?" (перевод с казахского) и в рубрике "По следам события" - "Сопливые казахи Малыбая убиваются из-за своей беспомощности" (перевод с казахского). (См. раздел 2,5, гл. III)

Рейтинг месяца: Представители ряда неправительственных организаций Казахстана считают, что республика не в полной мере соблюдает обязательства ОБСЕ, взятые ею в преддверии председательства в этой Организации в 2010 году. В частности, по данным международной организации "Репортеры без границ", ситуация со свободой прессы в 2008 году по сравнению с 2007 годом не улучшилась: Казахстан по-прежнему занимает 125 место из 171 возможных. (См. раздел3, гл.I).

В октябре 2008 г. мониторинг Фонда "Адил соз" зафиксировал 85 сообщений. Из них 10 определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца, 52 дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, 23 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов. Подробный мониторинг нарушений прав интернет-изданий смотрите на сайте www.adilsoz.kz в соответствующем разделе.

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова

Октябрь, 09 "Экспресс К" (г. Астана) Во время встречи в Министерстве культуры и информации РК с представителями общественного объединения "Клуб главных редакторов" министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед сообщил, что работа над поправками к закону "О средствах массовой информации" завершается. Речь, в частности, идет об отмене пяти норм - это постановка на учет теле- и радиоканалов; перерегистрация печатных изданий в случае, если у них сменился главный редактор либо офис. Предлагается вычеркнуть не работающее, по оценке министра, требование к работникам СМИ всякий раз заручаться согласием на съемку или аудиозапись героев своих статей и сюжетов. - Круто они не изменят жизнь СМИ, но во многом либерализуют поле их деятельности, - считает Мухтар Кул-Мухаммед.

Октябрь, 8 СМИ Шымкента Руководитель регионального управления "Онтустик" КНБ РК Талгат Есестов, выступая на выездном координационном совете правоохранительных органов по вопросу безопасности государственной границы, обратился к представителям СМИ. Он сообщил: "постоянно получаем протесты от узбекских пограничников по поводу того, что шымкентские журналисты фотографируют и снимают на видео в зоне действия границы без необходимого на то разрешения сопредельной стороны" и попросил журналистов и операторов быть более ответственными и не провоцировать конфликты.

Октябрь, 13 Зауре Мирзаходжаева, "Время" (г. Шымкент) 8 октября в газете "Время" опубликован материал собкора этой газеты Зауре Мирзаходжаевой "Чудны дела твои, Господи", рассказывающий о рейде в шымкентском филиале "Нур Отана".13 октября в южно-казахстанский корпункт газеты пришел старший помощник прокурора Абайского района Шымкента Жиенбай Пралиев и вручил Зауре Мирзаходжаевой повестку с требованием немедленно явиться в прокуратуру. По его словам, вызов обусловлен разбирательством фактов, изложенных в публикации. В случае неявки прокурор пригрозил принудительным приводом. Через несколько дней журналисту принесли извинения за некорректное поведение сотрудника.

Октябрь, 31 "Караван" (г. Кызылорда) После публикации статьи корреспондента газеты "Караван" Елибая Джикибаева "Неспокойно в космической гавани" ("Караван", 3.10.2008 г.) о злоупотреблениях служебным положением со стороны начальника УВД майора Бауржана Балгабекова, в кызылординский корпункт издания обратились сотрудники представительства МВД РК в Байконуре. По их словам, майор Балгабеков "оказывает колоссальное моральное давление на тех полицейских, которые посмели вынести сор из избы".

Октябрь, 16 Мурат Султангалиев "Ак Жайык" (Атырау) В середине октября корреспонденту газеты "Ак Жайык" Мурат Султангалиеву позвонил заместитель акима города Атырау Адильбек Нурлыгужиев. Он в грубой форме стал допытываться, кто дал корреспонденту информацию о приговоре городского суда, вынесенном начальнику отдела по связям с общественностью горакимата Галие Жумамуратовой за махинации с жильем. Корреспондент осадил пыл чиновника, напомнив ему статью закона о СМИ о воспрепятствовании осуществлению профессиональной деятельности. Спустя неделю на очередной встрече в акимате зам. акима весьма миролюбиво ответил на все вопросы корреспондента, но тут в их разговор вклинилась г-жа Жумамуратова (которая, вопреки логике и закону "О государственной службе", продолжает трудиться в горакимате) с претензией на газетную публикацию. Корреспондент объяснил, как была получена информация и по какому праву он ее опубликовал.

2. Изменения и проекты изменений действующего законодательства, определяющие правовое положение средств массовой информации

Октябрь, 13 "Интерфакс-Казахстан" (г. Астана) Как сообщил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед 10 октября на встрече с депутатами Сената парламента республики, рабочая группа по разработке законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О средствах массовой информации" в сентябре этого года одобрила концепцию этого документа. В частности, рабочей группой предлагается отменить постановку на учет электронных СМИ; исключить из основания для переучета СМИ смену главного редактора и адреса редакции; исключить требование о получении журналистами согласия интервьюируемого лица на использование аудио- или видеозаписывающей техники; усовершенствовать норму о праве обжалования отказа в предоставлении запрашиваемых сведений и другое. Фонд защиты свободы слова "Адил соз" сделал анализ нового законопроекта. В его Заключении сказано: "После Мадридского совещания впервые за последние 9 лет в Казахстане подготовлен официальный правительственный законопроект, не ограничивающий, а расширяющий права средств массовой информации и журналистов. Однако по сравнению с реальными проблемами, во-первых, количество предлагаемых изменений чрезвычайно мало, во-вторых это предложения редакторского и процедурного плана, они не затрагивают базовых стандартов свободы выражения".

Октябрь, 01 Все СМИ В Варшаве 29 сентября -10 октября состоялось ежегодное Совещание по человеческому измерению. Как указывается в сообщении пресс-службы посольства Казахстана в Польше, в своем выступлении на пленарном заседании специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти "в целом дал позитивную оценку процессу реформирования медийного законодательства в Казахстане". При этом он выразил надежду, что "в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ наша страна достигнет успеха в деле реформирования и либерализации деятельности СМИ в республике". На сайд-митинге, организованном НПО "Freedom House" в рамках этого совещания, прозвучали другие оценки. Так, представитель фонда "Адил соз" Софья Лапина сделала доклад "Законодательство Казахстана по вопросам свободы слова, выражения, получения и распространения информации в свете стандартов ОБСЕ", в котором было, в частности, сказано: "Если дальнейшего продвижения в сторону демократизации информационного законодательства не будет или оно будет отложено на неопределенный срок, предлагаемые правительственным законопроектом новшества нельзя оценивать как реальное приближение к стандартам и принципам ОБСЕ в сфере свободы выражения".

3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Октябрь, 22 Согласно опубликованному докладу международной организации "Репортеры без границ" (РБГ), ситуация со свободой прессы в ведущих странах мира ухудшилась по сравнению с прошлым годом. По данным за сентябрь 2007 - сентябрь 2008 года Казахстан занимает 125-е место из 173 возможных в рейтинге свободы печати в мире. Наилучшая ситуация со свободой печати отмечена в Исландии, Норвегии, Люксембурге. Два последних места у Южной Кореи и Эритреи. Из республик бывшего СССР наихудшее положение в Узбекистане и Туркмении (соответственно 162-е и 171-е место). Напомним, что этот рейтинг публикуется с 2002 года. Динамика Казахстана в этом рейтинге следующая: 2002 год - 116-е место из 139 стран, 2003 г. - 138-е из 166, 2004 г. - 131-е из 167, 2005 г. - 119-е из 167, 2006 г. - 128-е из 168, 2007 г. - 125-е из 169, 2008 г. - 125-е из 173.

Октябрь, 31 Алма Шарипова, "Свобода слова" (г. Алматы) 30 октября в газете "Свобода слова" вышла статья корреспондента Алмы Шариповой "Заказ из банка - избить!" о заказном избиении с целью запугивания Ажар Уристембаевой и ее мужа Ержана Чуканова. 31 октября редакция газеты "Республика. Деловое обозрение" в своем материале "Суд + ДКНБ + прокуратура = беспредел" назвала эту статью заказной и обратилась к сотрудникам "Свободы слова": "Может, уважаемые коллеги, все-таки стоило бы сперва самим разобраться в происходящем, а потом уже слушать людей, которые пришли к вам с историей, которую вы в итоге опубликовали". "Свобода слова" считает: "обвиняя нас в заказухе на этот раз, "республиканцы" фактически подставляют наших журналистов под те же бандитские ножи, а также в правозащитной истерии прикрывают тяжкое преступление - покушение на жизнь Ажар, ее мужа и их еще не родившегося ребенка".

4. Действия и выступления в защиту гражданских и профессиональных прав журналистов и СМИ

Октябрь, 15 Все СМИ Представители ряда неправительственных организаций Казахстана считают, что республика не в полной мере соблюдает обязательства ОБСЕ, взятые ею в преддверии решения вопроса о председательстве Астаны в этой Организации в 2010 году. "Обзор выполнения Казахстаном основных обязательств ОБСЕ свидетельствует, что прогресса в их реализации не наблюдается. С нашей точки зрения, Казахстан соблюдает обязательства ОБСЕ где-то частично, а в каких-то вопросах полностью не соблюдает", - сказал директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис на пресс-конференции в среду в Алматы. В свою очередь выступившая на пресс-конференции руководитель фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева высказала мнение, что "Казахстан не соблюдает взятые на себя обязательства ОБСЕ и в области либерализации закона о СМИ". "Продолжается изъятие тиражей, блокировка сайтов. Недавно опубликован проект законодательных изменений, которое подготовило агентство по информатизации и связи, где предлагается узаконить блокировку сайтов", - сказала она. "То есть, - пояснила Т.Калеева, - если продукция иностранного СМИ противоречит законам Казахстана или интересам национальной безопасности, законопроект предлагает блокировать эти ресурсы. Это те реальные намерения, которые существуют у нашего правительства".

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ

1. Нападения на журналистов

Октябрь, 17 Сергей Ходанов, "Литер" (г. Алматы) Задержаны трое уроженцев Жамбылской области, совершившие разбойное нападение на фотокорреспондента газеты "Литер" Сергея Ходанова. Коллектив газеты "Литер" выразил благодарность сотрудникам департамента внутренних дел Алматы.

2. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Октябрь, 10 Татьяна Тен, "Караван" (г. Караганда) Рабочие цементного завода АО "Central Asia Cement" поселка Актау Карагандинской области пригласили корреспондента газеты "Караван" Татьяну Пак на санкционированный митинг. Но председатель профсоюзного комитета акционерного общества Айкын Ахметов на территорию завода журналиста не пустил, сообщив: "генеральный директор против, и председатель совета директоров господин Хавьер не разрешил! Вы пишите про завод очень однобоко!".

Октябрь, 17 Владимир Прутик, "Республика. Деловое обозрение" (г. Алматы) Корреспондента газеты "Республика. Деловое обозрение" Владимира Прутика выдворили с территории Южного рудника корпорации "Казахмыс", куда он приехал для освещения чрезвычайного происшествия: 12 октября при подъеме клети шестеро человек выпали в ствол шахты. Сотрудники ОМОНа заявили журналисту: "У нас тут частная собственность, покиньте территорию!".

Октябрь, 31 Айнур Коскина, "Рахат-ТВ" (г. Павлодар), Полина Легина, "Городская неделя", Александр Баранов, "Взгляд" (г. Павлодар) Корреспондента телеканала "Рахат-ТВ" Айнур Коскину, журналистов газеты "Городская неделя" Полину Легину и газеты "Взгляд" Александра Баранова не пустили на встречу акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева с руководителями местных промышленных предприятий, на которой должно было быть подписано соглашение о гарантии сохранения рабочих мест трудовым коллективам.

3. Нарушения прав СМИ и журналистов на свободу слова и творчества

Октябрь, 29 СМИ Шымкента Руководитель АО "Энергоцентр-3" Н. Куатов на "круглом столе" по вопросу подготовки к отопительному сезону, организованному редакцией газеты "Южный Казахстан", заявил, что СМИ Шымкента безответственны в своих публикациях и сюжетах и нагнетают страсти среди горожан в преддверии очередного отопительного сезона, вызывая тем самым недоверие потребителей к теплоснабжающей организации.

Октябрь, 29 "Тасжарган" (г. Алматы) После публикации статьи "Кто прав?.. Кто виноват?.." ("Тасжарган", 22.10.2008) о том, что на Мукатая Рамазанова, брата главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазана Есергепова завели уголовное дело, в редакцию обратился Рамазан Есергепов. По его мнению, редакция "Тасжаргана" "неправильно расставила акценты". Главный редактор "Алма-Ата Инфо" считает, что корреспондент Олег Кудашев в своем материале "иносказательно хвалит полицейских и прокуроров за то, что они так бдительны и поместили его брата под стражу". Редакция "Тасжаргана" уточняет: "мы старались придерживаться максимально нейтральной точки зрения при подготовке материала. И не занимали позицию ни той, ни другой стороны, а лишь пересказывали факты, которые озвучил на пресс-конференции сам Рамазан Есергепов. К тому же, все факты подтверждаются материалами, которые он сам же предоставил журналистам".

4. Необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления общественно значимой информации

Октябрь, 09 Дана Мендыбаева, "Вечерняя газета" (г. Караганда) Корреспондент "Вечерней газеты" Дана Мендыбаева обратилась с официальным запросом в пресс-службу Департамента внутренних дел Карагандинской области по поводу убийства пенсионерки, произошедшего в одном из отдаленных районов Караганды. Ответ на данный запрос так и не был получен.

Октябрь, 19 Надежда Азарова, ТК "ТВК" (г. Караганда) Журналист телекомпании "ТВК" Надежда Азарова приехала в акимат Октябрьского района Караганды. Она хотела узнать, как идет восстановление недостроенных домов в этом районе города. Однако охранник местной администрации не пустил съемочную группу в здание акимата, сказав при этом, что "данный объект секретный, сюда посторонним заходить нельзя". Руководство Октябрьского акимата также категорически отказалось идти на контакт с журналистом.

Октябрь, 04 Ольга Воронько, "Время" (г. Павлодар) ТОО "Павлодар Водоканал" с согласия главного государственного инспектора, начальника отдела экологической экспертизы Павлодарского территориального управления окружающей среды Натальи Королевой начало сбрасывать стоки с завышенным содержанием фосфатов. Корреспондент газеты "Время" Ольга Воронько обратилась за информацией по этому поводу к Н. Королевой. Однако получить ответы журналисту не удалось, так как главный инспектор "успела перейти на другую работу".

Октябрь, 08 Ольга Воронько, "Время (г. Павлодар) Собственный корреспондент газеты "Время" в Павлодаре Ольга Воронько попыталась узнать, в каком суде будет рассматривать уголовное дело в отношении главного редактора-издателя газеты "Новое время" Сергея Стрюка, обвиняемого по ст. 343 УК РК (Клевета в отношении судей в связи с рассмотрением дела в суде, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжкого преступления). Но ни прокуратура г. Павлодара, ни павлодарский областной суд никаких ответов по этому поводу не дали.

Октябрь, 10 Анна Шелепова, "Новое поколение" (г. Алматы) Корреспондент газеты "Новое поколение" Анна Шелепова обратилась к заместителю президента строительной корпорации "Базис-А" Виталию Эрлиху. "Базис А" является генеральным подрядчиком строительства торгово-развлекательного центра "Алмалы", ради которого была раскопана площадь Республики в Алматы. Журналиста интересовала дальнейшая судьба проекта. В.Эрлих разговаривать с журналистом отказался, переадресовав к директору компании-застойщика "Алмалы трейд" Марианне Балакиревой.

Октябрь, 18 "Время" (г. Алматы) 17 октября несколько десятков дольщиков пикетировали головной офис строительной компании "KUAT". Инициативную группу пикетчиков согласился принять советник президента компании Валерий Хегай. Журналистов в здание корпорации пускать отказались. Директор строящихся объектов КUAT Вячеслав Ким отказался отвечать на вопросы прессы.

Октябрь, 21 Александра Алехова, "Литер" (г. Алматы) Корреспондент газеты "Литер" Александра Алехова обратилась к заместителю председателя правления АО Kazakhstan Processing Centre Бейбуту Джумагалиеву за информацией о процедуре выдачи талонов к водительскому удостоверению. Г-н Джумагалиев давать информацию отказался, сославшись на то, что журналисты "все переврали".

Октябрь, 08 Юлия Чернышова, "Добрый вечер" (г. Петропавловск) Корреспондент газеты "Добрый вечер" Юлия Чернышова обратилась в Департамент госсанэпиднадзора с просьбой сообщить о результатах проверки качества продуктов в магазинах города для подготовки публикации в газету. Необходимую информацию в ДГСЭН Юлия Чернышова не получила.

Октябрь, 24 Александра Мыскина, "Караван" (г. Алматы) Корреспондент газеты "Караван" Александра Мыскина обратилась в алматинское акционерное общество, обслуживающее государственную базу данных "Регистрация недвижимости", с вопросом, как и почему секретная информация по рынку недвижимости в Алматы могла появиться в свободной продаже на "пиратских" дисках. Сотрудники акционерного общества, услышав вопросы, разговаривать наотрез отказались.

Октябрь, 22 Мурат Султангалиев "Ак Жайык" (г. Атырау) 22 октября корреспондент газеты "Ак Жайык" Мурат Султангалиев обратился за комментариями по поводу повышения платы за проезд на общественном транспорте на 20 тенге к начальнику отдела пассажирского транспорта Куанышу Ибрагимову. Последний отказался комментировать это повышение.

Октябрь, 6 Ольга Воронько, газета "Версия" (г. Павлодар) В связи с тем, что у павлодарского металлургического предприятия "Кастинг" образовалась очередь из 824 "КАМАЗов", груженных металлом, корреспондент издания обратилась с просьбой к руководству завода предоставить информацию о причинах столпотворения. Водители, приехавшие с разных областей, собирались перекрыть трассу Павлодар - Алматы. Дирекция завода отказался давать какие-либо пояснения. Позже выяснилось, что причиной акции протеста было снижение в три раза закупочной цены металла.

Октябрь, 6 Виктория Машкарина, телеканал "Ирбис" (г. Павлодар) Корреспондент телеканала "Ирбис" Виктория Машкарина готовила сюжет о том, что два месяца задерживается выплата заработной платы строителям "Дома Дружбы", который в конце сентября открывал глава государства Нурсултан Назарбаев. По этому поводу журналист обратилась в компанию ТОО "Мотив-Болашак". Однако руководство компании разговаривать с журналистом отказалось.

Октябрь, 6 Ольга Шкрет, телеканал "Ирбис" (г. Павлодар) В Интернете появилась информация о том, что из-за финансового кризиса у итальянского банка UniCreditGroup возникли проблемы. Речь шла о заметном удешевлении стоимости акций этой банковской структуры. В Казахстане членом этой группы является АТФБанк. Корреспондент телеканала "Ирбис" обратилась с вопросами по поводу информации в головной офис АТФБанка. Сотрудники банка отказались комментировать информацию.

Октябрь, 10 Игорь Казанцев, ТРК "КТК" (г. Павлодар) Собственный корреспондент телеканала "КТК" по Павлодарской области Игорь Казанцев готовил сюжет о том, что супруги Муткеновы обвиняют медиков в гибели их шестимесячного сына. По их словам, ребенку выписали смертельную дозу лекарственного препарата. Однако в региональном департаменте здравоохранения отказались предоставить информацию по данному поводу.

Октябрь, 12 Даурен Хаиргельдин, "Экспресс К" (г. Павлодар) Собственный корреспондент газеты "Экспресс К" в г. Павлодаре Даурен Хаиргельдин обратился с вопросами к руководству регионального Департамента по чрезвычайным ситуациям по поводу информации о том, что в русло реки Иртыш попали цианобактерии. В департаменте по ЧС отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Октябрь, 15 Евгения Бодрова, "Городская неделя" (г. Павлодар) Корреспондент газеты "Городская неделя" Евгения Бодрова при подготовке статьи "Уголь зрения" о том, почему в Павлодаре почти в два раза подорожал уголь, поставляемый с Майкубенского месторождения, обратилась в ТОО "Майкубен-Вест" с просьбой прояснить ситуацию. Ответ редакцией получен не был.

Октябрь, 17 "Регион.kz" (г. Павлодар) В редакцию газеты "Регион.kz" обратились 26 жителей Павлодара, которые не получили зарплату от филиала партии "Азат" за сбор подписей под обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в марте этого года. Всего, под данным сборщиков, им должны более 1,5 млн тенге. Газета констатирует, что руководитель павлодарского филиала партии "Азат" Ермек Абенов на просьбу дать объяснение случившемуся никак не отреагировал.

Октябрь, 24 "Обозрение недели" (г. Павлодар) Газета "Обозрение недели" готовило редакционный материал "Как бизнесмен властям доверился" - о том, как аким г. Павлодара Бакир Демеуов и заместитель акима Павлодарской области Виктор Бочин просили бизнесмена Петра Мельцера одолжить местному хоккейному клубу "Иртыш" 2,5 миллиона тенге, пообещав проконтролировать возврат долга. Однако, несмотря на то, что предприниматель П. Мельцер выиграл суд у ОО "Хоккейный клуб "Иртыш", деньги ему возвращены не были. Редакция обратилась к акиму города с просьбой предоставить информацию о развитии ситуации. Однако помощник акима Павлодара заявил, что Бакир Саматович отказывается комментировать ситуацию, а Виктор Бочин занимает уже другой пост.

Октябрь, 29 Александр Баранов, "Городская неделя" (г. Павлодар) Корреспондент газеты "Городская неделя" Александр Баранов обратился к директору Павлодарского нефтехимического завода Валерию Фомину за информацией о возможном снижении цен на горюче-смазочные материалы. Руководство завода отказалось предоставлять информацию.

Октябрь, 29 Виктория Машкарина, "Ирбис" (г. Павлодар) Корреспондент телеканала "Ирбис" Виктория Машкарина готовила сюжет о том, что государство собирается выкупить часть акций коммерческих банков для укрепления их финансовой устойчивости. В "БТА Банке" отказались предоставить информацию на эту тему.

Октябрь, 31 Ляззат Нетаева, "Ирбис" (г. Павлодар) Начальник отдела строительства и застройки территорий департамента архитектуры градостроительства и строительства Павлодарской области Марат Зейноллин на просьбу журналиста телеканала "Ирбис" Ляззат Нетаевой дать пояснение, почему две недостроенные многоэтажки в Усольском микрорайоне были брошены подрядчиком, отказался предоставлять информацию.

Октябрь, 25 Анара Адинаева, "Pavlodar Times" (г. Павлодар) Корреспондент газеты "Pavlodar Times" Анара Адинаева направила официальный запрос в областной департамент здравоохранения. Журналиста интересовала ситуация с выплатами компенсаций детям, у которых были осложнения после прививки БЦЖ. Департамент здравоохранения запрос проигнорировал.

5. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации

Октябрь, 12 Лиана Жамлиханова, ТК "АРТ" (г. Караганда) Корреспондент телекомпании "АРТ" Лиана Жамлиханова работала над сюжетом, посвященном плачевному состоянию автомобильных дорог в отдаленных районах Караганды. За комментариями она обратилась в областное управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. Никто из чиновников давать интервью не согласился, сославшись на отсутствие свободного времени.

Октябрь, 12 Ольга Филиппова, "Реклама и новости" (г. Караганда) Обозреватель еженедельника "Реклама и новости" Ольга Филиппова обратилась к работникам областной санэпидемстанции, попросив рассказать о том, будет ли в ближайшее время в Карагандинской области эпидемия гриппа. В приемной руководителя СЭС ей ответили, что пресс-секретарь в отпуске, а кроме него никто не желает беседовать с журналистом.

Октябрь, 22 Ирина Квиринг, "Ярмарка" (г. Караганда) Журналист газеты "Ярмарка" Ирина Квиринг обратилась в Налоговый комитет Карагандинской области с вопросом, какие меры принимаются к организациям, которые не делают пенсионные отчисления для своих работников. Однако сотрудники Комитета на вопрос отвечать отказались, сославшись на секретность информации.

Октябрь, 16 Виктор Мирошниченко, "Время" (г. Петропавловск) В Петропавловске в подвале жилого дома были обнаружены две стеклянные колбы с ртутью, закрытые металлическими пробками и снабженные специальными бирками, на которых значилось, что они являются вещественным доказательством, изъятым в пригородном поселке Бишкуль в июле 2007 года. Собственный корреспондент газеты "Время" в Северном Казахстане Виктор Мирошниченко обратился в департамент по ЧС и ДВД Северо-Казахстанской области с вопросом, каким образом их вещдоки оказались в подвале жилого дома. Пресс-секретарь департамента КНБ по Северо-Казахстанской области Сайранбек Мустафин ответил, что "для официального комментария ему необходимо согласование с руководством", и больше на связь не вышел.

Октябрь, 24 Лариса Штаба, "Республика. Деловое обозрение" (г. Алматы) Корреспондент газеты "Республика. Деловое обозрение" Лариса Штаба обратилась к временно исполняющему обязанности заместителя акима г. Алматы Жансултану Оналбаеву с предложением проехать к газетному киоску, в котором уже 8 лет живет семья с пятью детьми, чтобы разобраться во всем на месте. Жансултан Оналбаев согласился, пообещав связаться с журналистом после совещания у акима города. Обещание исполняющий обязанности замакима не выполнил, а журналисты больше до него дозвониться не смогли.

Октябрь, 17 Екатерина Беляева, "Взгляд" (г. Алматы) Корреспондент газеты "Взгляд" Екатерина Беляева обратилась в компании АО KEGOK и ТОО "Алматыэнергосбыт" за разъяснениями по поводу просьбы монополистов к алматинцам экономить электроэнергию. Журналиста интересовало также, почему при дефиците электроэнергии город не экономит на подсветках перед фонтанами, музеями, госучреждениями. Однако поговорить с представителями компаний Екатерине Беляевой не удалось. "Как только на том конце провода узнавали, что звонит корреспондент, люди, имеющие полномочия комментировать ситуацию, оказывались либо в отпуске, либо на совещании".

Октябрь, 03 Зауре Жумалиева "Литер", Виктор Мирошниченко "Время" (г. Петропавловск) В прокуратуре СКО состоялся координационный совет правоохранительных органов по вопросам нарушений земельного законодательства и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. На него были приглашены только журналисты подконтрольных местной исполнительной власти телевизионных каналов. О прошедшем мероприятии, на котором оглашалась общественно значимая информация, журналисты республиканских СМИ узнали только по сюжетам в местных новостях. Собкорам республиканских СМИ была предоставлена сильно урезанная информация о Координационном совете. По мнению многих журналистов, это делается для того, чтобы выдавать за пределы области только позитивную информацию и исключить всякую критику.

Октябрь, 16 Елена Кузнецова, "Петропавловск KZ" (г. Петропавловск) В Музее изобразительных искусств Петропавловска была проведена выставка картин, на которую были приглашены лишь избранные журналисты подконтрольных чиновникам СМИ. Когда корреспондент газеты "Петропавловск KZ" Елена Кузнецова спросила специалиста отдела внутренней политики акимата Петропавловска, почему о прошедшем мероприятии не были информированы другие журналисты, специалист сослался на распоряжение начальника отдела культуры о допуске только журналистов местного ТВ.

Октябрь, 30 Дарья Тушина, "Неделя СК" (г. Петропавловск) В течение недели корреспондент газеты "Неделя СК" Дарья Тушина пыталась узнать информацию о переименовании улиц. Обращение к председателю ономастической комиссии Адильбеку Сарсенбаеву всякий раз заканчивалось ответом секретаря о том, что он занят либо его нет на месте. В конце недели журналисту сообщили, что А. Сарсенбаев теперь не возглавляет данную комиссию, а новый председатель затрудняется ответить на вопрос.

Октябрь,08 Каримова Екатерина, "Стабильная газета" (г. Щучинск) Проезжая по Щучинску, редактор "Стабильной газеты" Екатерина Каримова увидела объявление о намечающемся сходе жителей поселка Энергетиков с участием акима города. Как сообщили продавцы магазина, на стене которого висело объявление, на собрании планировалось обсудить удорожание тарифов на отопление. Корреспондент обратилась к исполняющему обязанности акима города Серику Мухамеджанову с просьбой уточнить время проведения собрания. И.о. акима Щучинска ответил, что "собрание проводится не для прессы. Если сейчас об этом рассказать всем, то СМИ погонятся за сенсацией, область получит повод критиковать район и город". В итоге и.о.акима так и не ответил на вопрос, когда состоится сход, сделав вид, что ничего не знает. "Мне об этом еще не доложили",- сказал он.

Октябрь,16 Жанна Зуева, "Новая" (г. Степногорск) 16 октября Степногорск с рабочим визитом посетил аким Акмолинской области Альберт Рау. Однако отдел внутренней политики городского акимата, возглавляемый Гульназ Абиловой, не счел нужным известить об этом редакции негосударственных газет "Престиж" и "Новая". В освещении визита участвовали лишь акиматовские городские газеты "Вечерний Степногорск" и "Степногорск акшамы". Между тем, аким области посетил важный для города объект - местную ТЭЦ с обсуждением проблем ее функционирования.

Октябрь, 25 Руслан Бахтигареев, "Время" (г. Алматы) Корреспондент газеты "Время" Руслан Бахтигареев обратился к вице-мэру г. Алматы Виктору Долженкову с вопросом, почему не поднимается тема коррупции в ГКП "Алматы паркинг", чьи сотрудники взимают плату за парковку автомобилей на улицах города. Виктор Долженков ответил, что это не его проблема, что за паркинги отвечает другой заместитель акима Аскар Сманкулов. Аскар Сманкулов, услышав вопрос журналиста, посоветовал обратиться к заместителю акима Алматы Серику Сейдуманову. Серик Сейдуманов сказал, что он не знает компанию "Алматы паркинг", и посоветовал обратиться к Виктору Долженкову.

Октябрь, 13 Айнур Коскина, ТК "Рахат-ТВ", Салават Темирболатулы, ТРК "Хабар", Даурен Хаиргельдин, "Экспресс К" (г. Павлодар) Прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев провел пресс-конференцию, на которой ответил на ряд вопросов, адресованных ему на прежней встрече с журналистами, прошедшей тремя неделями ранее. Меж тем, пресс-служба прокуратуры не пригласила на мероприятие собственных корреспондентов трех республиканских СМИ.

Октябрь, 15 СМИ г. Павлодара 8 октября на пресс-конференции прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев попросил журналистов анонсировать его встречу с местным бизнесом 10 октября. На этой встрече планировалось разъяснить бизнесменам, что акты о проведении проверок, выписываемые финансовой полицией, незаконны. Однако представители прессы на встречу допущены не были. Пресс-секретарь областной прокуратуры Арман Хасенов встречал журналистов на входе и сообщал, что общение предпринимателей с сотрудниками прокуратуры будет закрытым.

Октябрь, 16 Тимофей Голев, "Ирбис" (г. Павлодар) "Новый аким области Бакытжан Сагинтаев назначил двух заместителей, но информацию об этом была передана только через избранные СМИ. На заседания областного акимата стали приглашать лишь подконтрольные государству газеты и телеканалы", - сообщает корреспондент телеканала "Ирбис" Тимофей Голев.

Октябрь, 29 Полина Легина, "Городская неделя" (г. Павлодар) 16 октября корреспондент газеты "Городская неделя" Полина Легина обратилась в департамент Комитета по миграции Павлодарской области с просьбой предоставить данные о количестве оралманов и их расселении в регионе. 22 октября журналист получила ответ за подписью руководителя департамента Марата Жумабаева, в котором он перенаправил ее Комитет по миграции в Астане. 23 октября П. Легина направила официальный запрос в это ведомство. Через шесть дней ей сообщили, что ответить на вопросы журналиста не могут, так как ответственное лицо находится в отпуске.

Октябрь, 10 Виталий Халевин, "Наша газета" (г. Костанай) В редакцию "Наша газета" обратились люди, больные диабетом. Они попросили журналистов узнать, почему в аптеках города отсутствуют таблетированные препараты, которые должны предоставляться бесплатно. Корреспондент издания Виталий Халевин обратился с этим вопросом в Департамент здравоохранения Костанайской области. Заместитель директора Владимир Михайленко прислал письменный ответ, в котором, однако, не было ответа на основной вопрос. Халевин позвонил Михайленко, чтобы уточнить информацию, но Михайленко категорически отказался общаться по телефону, заявив, что будет отвечать только на письменный запрос.

Октябрь, 16 Ольга Лихограй, "Наша газета" (г. Костанай) Корреспондент "Нашей газеты" Ольга Лихограй обратилась к начальнику отдела ЖКХ г. Костаная Роману Канаве с просьбой разъяснить, почему ремонт лифтов производится за счет городского бюджета, если лифты не числятся на балансе ЖКХ. В течение трех недель Р. Канава обещал подготовить ответ на вопрос, однако в итоге Ольга Лихограй так и не получила ответа.

6. Нарушение принципа гласности судебного процесса

Октябрь, 15 Полина Легина, "Городская неделя" (г. Павлодар) На судебном заседании по обвинению в коррупции администратора судов Нурлана Есенова его адвокат просил судью, чтобы корреспондент газеты "Городская неделя" Полина Легина отключила диктофон по той причине, что этот аппарат мешает работе его собственного записывающего устройства. Судья Султанов ходатайство принял и запретил журналисту вести аудиозапись.

7. Несанкционированный обыск редакции СМИ

Октябрь, 28 "Терискей" (с. Чулак-Курган Созакского района Южно-Казахстанской области) 22 сентября в здании редакции газеты "Терискей" руководителем аппарата акима Созакского района К. Еспенбетовым, главными специалистами аппарата акима Ж. Тожбеным, А. Бакировым, заведующим райфинотделом Б. Нурхановым, заведующим орготделом районного акимата К. Оразовым в присутствии главного редактора газеты "Терискей", директора ТОО "Молшылык ушин" Есенбека Кенжегараева и сторожа редакции был проведен несанкционированный обыск. На следующий день Есенбек Кенжегараев обратился с заявлением в районную и областную прокуратуру, а также управление Агентства по делам госслужбы с заявлением о том, что в редакции был проведен обыск и якобы шли поиски документов, компрометирующих районного акима. Начальник Созакского РОВД Ш. Мырзахметов направил в районный суд административное дело о привлечении должностных лиц к ответственности по статье 357 КоАП РК, предусматривающей ответственность за самоуправство.

8. Запрет на фотосъемку

Октябрь, 31 Хорст Нитцель, 31 октября немецкого журналиста Хорста Нитцеля, приехавшего в Петропавловск по приглашению газеты "Петропавловск KZ", задержали на вокзале сотрудники ЛОВД станции Петропавловск. Хорст фотографировал вокзал, когда к нему подошли полицейские и потребовали прекратить съемку, если у него нет специального разрешения начальника вокзала. Так как начальника вокзала на месте в это время не было, журналист подчинился и фотографировать перестал.

9. Нарушения трудовых прав журналистов

Октябрь, 09 Марина Демченко, "1+1" (г. Астана) Главный редактор газеты "1+1" Марина Демченко после систематических задержек заработной платы написала заявление директору ТОО "Maxsys" А. Завгороднему с просьбой рассчитаться по долгам, в том числе по перечислениям в пенсионный накопительный фонд. В противном случае редактор намеревалась расторгнуть трудовое соглашение. Заявление М. Демченко осталось без рассмотрения.

Октябрь,14 Юлия Тен, Жанар Бикеева, Елена Левина, Александра Паникарская, Анастасия Шахрай, Людмила Пророк, "1+1" (г. Астана) Группа журналистов газеты "1+1" Юлия Тен, Жанар Бикеева, Елена Левина, Александра Паникарская, Анастасия Шахрай, Людмила Пророк подали заявление директору ТОО "Maxsys" А.Завгороднему с предупреждением, что не выполняются условия трудового договора, и предложили погасить в полном объеме задолженность по заработной плате с мая 2008 г. В знак протеста журналисты отказались участвовать в выпуске очередного номера газеты за 19 октября. На следующий день на редакционном собрании А. Завгородний предложил журналистам подать заявления на отпуск без содержания с 13 октября по 5 ноября 2008 г. и обещал выплатить долги до 5 ноября. Обещание осталось невыполненным, а офис редакции закрыт с 30 октября.

III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1. Обвинения в клевете (ст. 129 УК РК)

Октябрь, 20 Виктор Мирошниченко, "Время" (г. Петропавловск) В Петропавловском городском суде продолжается слушание дела по жалобе частного обвинителя С. Давлетова, обвинившего корреспондента республиканской газеты "Время" Виктора Мирошниченко в клевете. Поводом послужила статья В. Мирошниченко "Крыша для полковника", опубликованная в газете "Время" 10 июля 2008 года. В ней говорится о поборах среди сотрудников полиции, которые практикует руководство ДВД. В подтверждение своей правоты Сарсенбай Давлетов привел своих подчиненных, которые подтвердили, что полковник полиции не собирал деньги для оплаты своей квартиры. Между тем, журналист в своей публикации и не утверждал этого. Но полковник Давлетов все равно настаивает на своих требованиях, поскольку, по его словам, Мирошниченко специально пишет так хитроумно, чтобы избежать ответственности. Давлетов также заявил в суде, что хотя Мирошниченко и не писал, прямо указывая на него, он хочет призвать его к ответу за всех полицейских, которые пострадали от пера этого журналиста.

Октябрь, 20 Сергей Стрюк, "Новое время" (г. Павлодар) 20 октября закончилось следствие по делу собственника газеты "Новое время" Сергея Стрюка, обвиняемого в клевете. Ему инкриминируется совокупность преступлений: ст. 129 УК РК (клевета), 130 (оскорбление) и 343 ч. 1 (клевета на судей при рассмотрении дела). В газете "Новое время" С. Стрюк опубликовал материал под названием "Corruptio - подкуп, corrumpere - портить. Теперь они известны нам под одним выражением - КОРРУПЦИЯ". В ней описан процесс вынесения павлодарским судом решения по иску директора ТОО "HAGI-Павлодар" Георга Шпейзера к С. Стрюку о сносе гаражей, которые истец намеревался получить в собственность в ходе акции по легализации. Кроме того, автор, недовольный несправедливым, по его мнению, решением суда, в котором он был ответчиком, подверг резкой критике деятельность судейского корпуса г. Павлодара и Павлодарской области. Председатель областного суда Ермек Серекбаев обратился с жалобой на С. Стрюка к прокурору области Нурмахану Исаеву. По мнению главного судьи региона, журналист оскорбил судебную ветвь власти такими выражениями как: "...судьи времени не теряли и выработали неписанные ставки в условных единицах за нужные решения", "...появились продажные судьи, и господин Шпейзер прекрасно ими пользуется", "...купили, похоже, не только участок, но и предстоящее решение". Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, С. Стрюк, "достоверно осознавая характер своих действий", посягнул на нормальную деятельность судебных органов, задевая честь и достоинство судей городского и Павлодарского областного судов, в частности, судьи Бактиярова А. С. и Альжикова К.С., подрывая их деловую репутацию, распространил про них заведомо ложные сведения, не подтвержденные какими-либо достоверными фактическими данными на законных основаниях и содержащие явную клевету". Дело передано в прокуратуру, которая в течение 10 суток должна принять решение - направить его в суд, на доследование или прекратить. Сам же автор материала настаивает, что все его доводы являются предположениями, и ни о какой-либо конкретной взятке он не говорит.

2. Обвинения в разжигании национальной розни (ст. 164 УК РК)

Октябрь, 15 Гульжанат Шонабай, "Тасжарган" (г. Алматы) 14 октября 2008 года главным следователем по особо важным делам Следственного комитета МВД Республики Казахстан, подполковником полиции Е. Артыкбаевым вынесено постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемой журналиста газеты "Тасжарган" Гульжанат Шонабай по ст. 164 п.2 Уголовного кодекса РК - "Возбуждение национальной вражды". Поводом стали статьи, опубликованные в газете "Тасжарган" 9 июля 2008 года "Почему два уйгура убили казаха?" (перевод с казахского) и 16 июля 2008 года - "Сопливые казахи Малыбая убиваются из-за своей беспомощности" (перевод с казахского). В основу обвинения легли проведенные Центром судебным экспертиз Министерства юстиции РК психолого-филологические экспертизы. Согласно им, в статье "Сопливые казахи Малыбая убиваются из-за своей беспомощности": - дана отрицательная оценка представителям казахской национальности; - содержание статьи направлено на унижение национальной чести и достоинства представителя казахской нации; - статья направлена на разжигание национальной вражды и возбуждение розни.

3. Обвинения в воспрепятствовании осуществлению правосудия и следствия (ст. 339 УК РК)

Октябрь, 10 Виктор Мирошниченко "Время" (г. Петропавлоск) Валентина Трифонова, "Петропавловск KZ" (г. Петропавловск) Адвокат Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Сергей Арапов и житель Петропавловска Фарид Баязитов обратились в ДВД СКО с заявлением о возбуждении в отношении собкора республиканской газеты "Время" Виктора Мирошниченко и корреспондента газеты "Петропавловск KZ" Валентины Трифоновой уголовного дела за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Поводом к написанию заявления послужила публикация в газете "Время" под названием "Теория и практика заговора" и "По-родственному" в газете "Петропавловск KZ". В ходе предварительного следствия журналисты были опрошены следователем следственного управления ДВД СКО, поскольку заявители потребовали привлечь к расследованию уголовного дела "самых опытных" специалистов.

4. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации определенных сведений

Октябрь, 14 "Вести Сарыарки" (г. Караганда) Больше года продолжаются судебные разбирательства между редакцией газеты "Вести Сарыарки", журналистами А. Лысенко и Б. Альмагамбетова и карагандинским писателем В. Литвиновым. Напомним, что в феврале 2007 года в еженедельнике "Вести Сарыарки" был опубликован материал, где журналисты газеты выступили с критикой книги В. Литвинова "Го-го банан:с фитилем на десерт". Данное произведение содержало множество элементов сексуального характера, но, несмотря на это, распространялась среди школьников пятых классов. После выхода критической публикации В. Литвинов подал на редакцию газеты иск в суд с требованием возместить ему моральный ущерб в размере 6 миллионов тенге. Была проведена филолого-лингвистическая экспертиза, в которой было сказано, что статья "Секс-воспитание по-карагандински" никоим образом не нанесла морального ущерба В. Литвинову. В итоге суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований к А. Лысенко и Б. Альмагамбетову и обязал истца возместить расходы по проведению лингвистической экспертизы. Но В. Литвинов отказался выплачивать 24 тысячи тенге и подал апелляцию в Карагандинский областной суд. Суд второй инстанции оставил решение районного суда им. Казыбек би без изменений. В случае неисполнения данного решения, 24 тысячи тенге будут взысканы с В. Литвинова в принудительном порядке.

Октябрь, 8 Евгений Дробязко, Евгений Сергиенко, ТРК "КТК" (г. Шымкент) Аким Сарыагашского района Уласбек Садибеков заявил, что сюжет, показанный накануне по КТК о том, что дети аула Штаб-канал вынуждены учиться в школе соседней страны, "не имеет ничего общего с реальностью". При том, что интервью съемочной группе в составе Евгения Дробязко и Евгения Сергиенко о существовании такой проблемы давала заместитель акима Сарыагашского района.

Октябрь, 13 Марина Рыбалко, "Курс" (г. Кокшетау) 9 октября 2008 года в газете "Курс" вышла статья Карины Приозерской "Мою сестру убили", или "Как акимы раздают квартиры", подготовленную по обращению жительницы поселка Шантобе (Акмолинская область) Галины Подкуйко. 13 октября в редакцию позвонил аким поселка Шантобе г-н Проскурин, о котором в статье шла речь. По его словам, все изложенные в статье факты недостоверны. Он потребовал, чтобы редактор издания Марина Рыбалко "прислала ему автора статьи". В ответ на отказ г-н Проскурин пообещал "засудить редакцию, так как у него еще больше документов".

Октябрь, 08 Омар Дос, независимый журналист (г. Астана) В городском суде г. Астаны состоялось рассмотрение надзорной жалобы бывшего корреспондента прекратившей существование газеты "Закон и правосудие" Омара Доса. Журналист просил надзорную коллегию отменить решение Алматинского районного суда столицы от 19.05.2008 г., обязывающее О. Доса выплатить в пользу ТОО "Бразерс Компани" 1,5 миллиона тенге за моральный вред. Напомним, 24.01.2008 г. в газете "Закон и правосудие" была опубликована статья "Обманутые дольщики". ТОО "Бразерс Компани" подало иск к редакции газеты "Закон и правосудие" и корреспонденту Досу Омару о защите деловой репутации и возмещении морального вреда. Представитель компании утверждает, что в опубликованной 24 января 2008 г. статье "Обманутые дольщики" приведена информация, не соответствующая действительности: по результатам журналистского расследования ТОО "Бразерс Компани" названо недобросовестным застройщиком и представлено злостным неисполнителем решений Сарыаркинского районного суда г. Астаны. Тогда Алматинский районный суд г. Астаны признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ТОО "Бразерс Компани" сведения, содержащиеся в статье "Обманутые дольщики", опубликованной 24 января 2008 г. Журналист О.Дос считает решения Алматинского райсуда г. Астаны и Коллегии по гражданским делам городского суда Астаны необоснованными и намерен подать жалобу в Верховный Суд РК.

Октябрь, 09 Ирина Чернышова, "Мегаполис" (г. Алматы) 9 октября в Бостандыкском районном суде ? 1 г. Алматы состоялось судебное заседание по иску владельца Центрального парка культуры и отдыха ТОО "Алтын Тараз" к газете "Мегаполис" и ее корреспонденту Ирине Чернышовой. Поводом для иска послужила серия публикаций о рейдах экологического союза "Табигат" в Центральный парк, о состоянии и проблемах парка ("Горький парк", "Мегаполис" от 19.5.2008; "Горький парк-2", "Мегаполис" от 16.06.2008). Руководство ТОО "Алтын Тараз" посчитало публикации не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию и потребовало взыскать 20 млн. тенге за моральный вред.

Октябрь, 16 Лаура Сулейменова "Ак Жайык" (Атырау) 16 октября в газете "Ак Жайык" была опубликована статья корреспондента Лауры Сулейменовой "Оба любят ребенка. Отчего ж ему так плохо?" Поводом послужило письмо горожанки Оксаны, утверждавшей, что ее жестоко избил бывший гражданский супруг в присутствии малолетнего сына. Корреспондент сразу предупредила Оксану, что будет беседовать с ее бывшим гражданским супругом Леонидом, и протеста это заявление не вызвало. Однако после выхода статьи Оксана пришла в редакцию и устроила скандал. Она требовала опровержения и грозилась подать иск в суд. В опровержении было отказано, поскольку никаких выводов журналист в статье не делал, лишь привел две точки зрения, полярно отличающиеся друг от друга.

Октябрь, 20 "Курс" (г. Кокшетау) В 2005 году в газете "Курс" была опубликована статья Сергея Харитоненко "Не оторвать от кормушки". В ней описывалась деятельность Л. Терентьевой в качестве председателя КАСК "Шанс". В октябре 2008 г. Людмила Терентьева обратилась в городской суд г. Кокшетау с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в сумме 1 000 000 тенге к журналисту газеты "Курс" Сергею Харитоненко и владельцу газеты "Курс" - ТОО "Рек-Визит". 20 октября судья городского суда Майя Касымова 20 октября огласила решение. Иск удовлетворен частично. В части возмещения морального вреда судья определила сумму в 10 000 тенге. Помимо этого, газета обязана опубликовать опровержение сведений о Л. Терентьевой, приведенных в статье С. Харитоненко, так как, по мнению судьи, они не нашли документального подтверждения.

Октябрь, 20 Ермурат Бапи, "Тасжарган" (г. Алматы) Председатель гражданского движения "Азат" Хасен Кожа-Ахмет обратился в Медеуский районный суд г. Алматы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете "Тасжарган" и ее руководителю Ермурату Бапи. Поводом стала статья Ермурата Бапи "Кто спровоцировал конфликт по поводу названия "Азат" (перевод с казахского), опубликованная в газете "Тасжарган" 6 марта 2008 года. В ней, считает истец, унижены авторитет движения и его лидера. Х. Кожа-Ахмет потребовал опровержения опубликованных сведений.

Октябрь, 20 Динара Тыржанова, "Курс" (г. Кокшетау) В редакцию газеты "Курс" позвонила Анна Мозоляк и в форме угроз потребовала опубликовать в ближайшем номере газеты опровержение статьи журналиста Динары Тыржановой "КСК без крыши над головой". В статье приводились слова ее отца - председателя КСК "Наурыз" Александра Мозоляка о том, что квартира, в которой располагается контора КСК, взята им под эти нужды в аренду. В этом помещении ранее располагался другой КСК, который был выселен из-за того, что, как сказал А. Мозоляк, "сейчас у КСК "Акбидай" есть помещение, где им можно работать". Журналист готовил статью как раз по факту выселения этого кооператива.

Октябрь, 21 Александр Львов, "Экспресс К" (г. Алматы) 15 октября в газете "Экспресс К" была опубликована статья Александра Львова "Тайна подземелья" о поставщике вагонов южно-корейской корпорации "Хёндэ Ротем" для алматинского метрополитена. Глава представительства корпорации "Хёндэ" в Казахстане Ли Дже Хван считает, что факты, изложенные в этой публикации, не соответствуют действительности, и обратился с требованием опубликовать опровержение. Редакция "Экспресс К" опровержение давать отказалась, но пообещала предоставить газетную площадь для публикации статьи, отражающей точку зрения "Хёндэ".

Октябрь, 22 Александр Баранов, "Городская неделя" (г. Павлодар) На мобильный телефон корреспонденту газеты "Городская неделя" А.Баранову позвонил депутат городского маслихата Александр Криса и обвинил журналиста в том, что он в своем материале "облил его грязью" перед всем городом и трудовым коллективом, который он возглавляет. Автор статьи "Отзывчивость в дефиците" парировал тем, что лишь опубликовал статистику обращений избирателей к депутатам и их ответов народу. При этом газета особо отметила, что объективную оценку работы народных избранников на основе лишь этих данных делать нельзя. Депутат потребовал в качестве опровержения опубликовать подробный отчет о его работе, обещая в противном случае обратиться в суд за защитой ущемленного достоинства. При этом добавил, что на выигранные в суде деньги отремонтирует дворы своих избирателей и поставит там лавочки.

Октябрь, 23 "Тасжарган" (г. Алматы) 23 октября в Межрегиональном экономическом суде г. Алматы под председательством судьи Р. Адильбаевой состоялось первое судебное заседание по иску ГУ ДВД Алматинской области о защите чести, достоинства и взыскании морального вреда к газете "Тасжарган", ее собственнику - ТОО "ДАТ-Х-Media", главному редактору Бакытгуль Макимбай. Поводом для иска послужили публикации "Полицейские жалуются на: генералов" (? 15 от 24.04.08 г.) и "Разношерстный личный состав взял под козырек" (? 22 от 11.06.08 г.). Источником публикаций послужило анонимное письмо в редакцию "Тасжарган" группы офицеров ДВД о нарушениях закона конкретными должностными лицами - генералом К. Касымовым, полковником Т. Маткеновым и другими. По ходатайству представителя фонда "Адил соз" Ганны Красильниковой судья Р. Адильбаева вынесла определение о назначении лингвистической экспертизы по вышеуказанным статьям.

Октябрь, 24 Газета "Айгак" (г. Шымкент) 4 июля в Альфарабийский районный суд Шымкента поступило заявление от директора ТОО "Кайнар-май" Хали Сарманова о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 20 миллионов тенге. Поводом для искового заявления послужила публикация в газете "Айгак" от 21 мая "Сарманов шетiмiзден "кылгытып келедi", автором которой является читатель Рахим Саулембаев. Истец считает, что в статье распространены ложные сведения, не соответствующие действительности, о незаконности приобретения им строения и земельного участка. Пять миллионов директор ТОО "Кайнар-май" просит взыскать c автора публикации, а пятнадцать миллионов тенге - с редакции газеты, а также обязать редакцию опубликовать опровержение. 24 октября судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Ботагоз Сегизова вынесла определение о прекращении судебного разбирательства в связи с отзывом истцом заявления.

Октябрь, 28 Газета "Наша жизнь" (г. Павлодар) Иск на пять миллионов тенге во второй раз предъявлен павлодарской газете "Наша жизнь" энергетической компанией АО "Павлодарэнерго". В июле энергетики обращались с исковым заявлением в специализированный межрайонный экономический суд, но отозвали его. Теперь судебное разбирательство состоится в городском административном суде. Издание публиковало изложение прямой речи председателя цехкома ТОО "Экибастузская теплоцентраль" и ТОО "Экибастузские теплосети" Алексей Перина. Он высказал негативное мнение о том, что эти энергообъекты войдут в состав АО "Павлодарэнерго". Компания подала иск в отношении газеты, журналиста Натальи Яковлевой и А.Перина, требуя с них в солидарном порядке вышеуказанную сумму. Главный редактор "Нашей жизни" Елена Васильченко отмечает, что размер иска в пять миллионов разорителен для газеты.

Октябрь, 29 "Тасжарган" (г. Алматы) После выхода в газете "Тасжарган" статьи Нурлы Досова "Совсем немузыкальная история" о событиях, связанных с музыкальной школой в Сарысуском районе Жамбылской области, в редакцию позвонил человек, представившийся акимом Сарысуского района Б. Мадикеновым. Он сказал, что не согласен с изложенными в статье событиями. Редакция предложила ему опровергнуть факты.

Октябрь, 30 Екатерина Беляева, "Взгляд" (г. Алматы) 15 августа в газете "Взгляд" был напечатан материал Екатерины Беляевой о многочисленных нарушениях строительных норм и правил, касающихся расположения АЗС рядом с жилыми и населенными строениями. Поводом для публикации стало обращение граждан, живущих по соседству с АЗС. В конце октября в редакцию обратились представители ТОО "Сонар Мунай Онимбери" с требованием опубликовать опровержение статьи, которая, по мнению руководства ТОО, порочит деловую репутацию компании. Основанием для требования опровержения послужил тот факт, что жилой дом был построен намного позже АЗС. Редакция с требованиями руководителей компании не согласна, так как "в материале не упоминалось ничего о том, что СНиП нарушен в результате строительства АЗС. Более того, юрист не смог ответить, пытались ли они как-то влиять на соседствующую стройку, нарушающую нормы".

Октябрь, 29 Марина Кострова, "Костанайские новости" (г. Костанай) Корреспондент газеты "Костанайские новости" Марина Кострова по итогам проверки областной прокуратуры написала материал, в котором говорилось о том, что городской бюджет выделил деньги на установку дорожных знаков, но в итоге знаки на улицах не появились, а деньги потрачены неизвестно на что. Об этом было публично заявлено на заседании акимата по итогам проверки. На следующий день после выхода статьи Костровой позвонила директор отдела строительства акимата Костаная Валентина Эпова и начала кричать на корреспондента. В грубой форме она заявила Марине, что та "лживая, молодая, зеленая", "я пойду в суд", "вы должны были обратиться к нам, прежде чем что-то писать".

5. Требования и иски СМИ и журналистов в защиту своих гражданских и профессиональных прав

Октябрь, 03 Айя Дюсекеева, "Любимый город" (г. Кокшетау) Генеральный директор ГКП "Кокшетау Су Арнасы" Алтай Акимов на встрече с прессой г. Кокшетау пообещал закончить ремонт канализационной напорной станции к 7 сентября. Директор также заявил, что если обязательство не будет выполнено, корреспонденты могут "плюнуть ему в лицо" В начале сентября в газете "Любимый город" вышла статья "Железные слова Акимова заржавели", в которой журналист Гульзат Алпысбаева упомянула, что А. Акимов так и не сдержал слово, добавив, что "корреспонденты все же не позволили себе плевок в лицо господина Акимова из-за этических соображений". 25 сентября на место проведения ремонта станции приехала корреспондент этого же издания Айя Дюсекеева для подготовки материала о том, как продвигается дело. Узнав, в какой газете работает журналист, директор "Кокшетау Су Арнасы" схватил ее за куртку и стал трясти со словами: "Это ты хотела в меня плюнуть?!", - и в адрес редакции: "все журналисты - придурки и идиоты!". 26 сентября журналист кокшетауской газеты "Любимый город" Айя Дюсекеева подала заявление на генерального директора ГКП "Кокшетау Су Арнасы" Алтая Акимова в УВД Кокшетау, потребовав публичного извинения и возмещения морального вреда.

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов Фонда "Адил соз".

Координатор мониторинговой службы фонда "Адил соз" Цой Елена. e-mail: lena@adilsoz.kz

Юрист-консультант фонда "Адил соз" Ганна Красильникова e-mail: ganna@adilsoz.kz

lenta.cjes.ru

Следующая статьяБывший дипломат правительства талибов видит в афганском наркотрафике иностранный след