Эксперт Б.Мамбетов: Для КР самоубийственно ждать иностранные инвестиции для строительства ГЭС
24 ноября 2008, 10:22 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Для Кыргызстана самоубийственно все время находиться в ожидании иностранных инвестиций для строительства гидроэлектростанций, считает международный эксперт по экономической политике Базарбай Мамбетов. Об этом он сказал в комментарии ИА АКИpress сегодня, 24 ноября 2008 года.
По его словам, будущее экономическое благополучие Кыргызстана напрямую связано с организационно-созидательной деятельностью государства, в том числе способностью обеспечивать непрерывную разработку и строительство крупных гидроэлектростанций на среднем и верхнем Нарыне, а также на таких больших реках, как Кокомерен, Чаткал, Кара-Дарья, Куршаб, Сары-Джаз, Энгильчек и Каркыра.
«Для нас самоубийственно все время находиться в ожидании иностранных инвестиций для таких проектов, и так просидели 17 лет, ничего не делая. Внешние инвестиции придут сами собой, если мы покажем выгодность строительства генерирующих мощностей на нескончаемых и возобновляемых источниках энергии, своим умом организуем выпуск и продажу акций будущих гидроэлектростаций на мировых фондовых биржах», - говорит он.
Б.Мамбетов считает, что Кыргызстан не сможет своими силами одновременно вести сооружение двух гидроэлектростанций, разработку и проектирование нескольких высокогорных энергетических проектов. «Не дело, когда для составления даже предТЭО мы обращаемся то в Ташкент, то в Москву. Потенциал для разработки технического проекта и изысканий у нас сохранился, только его надо собрать», - говорит он.
Для этого, по его мнению, в срочном порядке необходимо организовать государственный проектный институт «Кыргызгидропроект» на базе бывшего проектного института «Кыргызгипроводхоз», передав этому институту также институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии и другую интеллектуальную и производственную базу.
«Во-вторых, в следующем году на строительство Камбаратинской ГЭС-2 должны выделить не менее 100 млн долларов США - это 4 млрд сомов и довести зарплату основных рабочих и специалистов стройки до 700-800 долларов. Это наиглавнейшая государственная задача, ее надо решать во что бы то ни было», - считает Б.Мамбетов.
По его словам, многие в Кыргызстане знают, где взять дополнительные 4 млрд сомов для Камбараты. Как сказал он, если «мы сумеем направить еще деньги за аренду аэропорта «Манас» и выручку от продажи электроэнергии Узбекистану и Казахстану летом, а также откажемся от губительной для нашей экономики освобождения иностранных компаний, бесчинствующих на наших недрах, от уплаты обязательных государственных налогов, считайте, что мы решили непрерывное финансирование строительства гидроэлектростанций в объеме не менее 200 млн долларов США ежегодно».