CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Дежурный секретарь Казахстана:

24 ноября 2008

Дежурный секретарь Казахстана:

24 Nov 2008 eurasia

На фоне финансового кризиса и бурных политических интриг должность Государственного секретаря Казахстана, пожалуй, стала самой незаметной и практически абсолютно бессмысленной и ненужной. Вначале Каната Саудабаева, который занял этот пост, возвратившись из Вашингтона, переполняли амбиции. Да и многие ответработники и высокие чиновники сначала толпились у его дверей, чтобы выразить ему свое почтение. Но постепенно первоначальная эйфория по поводу влияния госсекретаря уже прошла. В конце концов, несмотря на все старания, на первый взгляд, влиятельный Государственный секретарь превратился в своего рода дежурного секретаря Президента и его администрации.

Фактически сложилась ситуация, когда Канату Саудабаеву стало просто нечем себя занять. Раздавать награды и медали уже порядком надоело, да и ,как считает сам К.Саудабаев, ему явно не по статусу, а к более серьезным государственным делам некомпетентного госсекретаря уже не подпускают. Поэтому госсекретарь лихорадочно ищет какое-либо занятее или событие, участие в котором вновь могло бы напомнить казахстанской общественности о его существовании. Кажется, такое дело все-таки нашлось:

Недавно, Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял участие в работе пленарного заседания Парламентской Ассамблеи НАТО (Валенсия, Испания). Госсекретарь Казахстана даже удостоился счастья выступить перед собравшейся аудиторией, так сказать ,с пленарным докладом. Как раз на характере и тексте доклада есть смысл остановиться более подробно:

Увы, это была, наверно, одна из самых невыразительных и блеклых речей от Казахстана на международной арене.

Прежде всего, Каната Саудабаев донес до аудитории наверно одну из самых избитых банальностей современности: «К сожалению, мир не становится более безопасным». На сообщение и сожаление о том, что мир не стал безопаснее присутствующие никак не отреагировали. Как и на любое сообщение в стиле «масло масляное:»

Затем госсекретарь Казахстана в тысячный раз напомнил аудитории: «Известно, что наша страна добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала, превышавшего запасы ядерных вооружений Великобритании, Франции и Китая вместе взятые, и закрыла один из крупнейших в мире ядерных полигонов в Семипалатинске, где Советским Союзом было произведено почти 500 ядерных испытаний».

На что присутствующие также никак не отреагировали. Поскольку сейчас даже ребенку известно, что Казахстан просто никак не мог поступить иначе. Содержать такую «ядерную» махину Казахстан не мог физически, материально и финансово. Содержание только одной ракетной дивизии было равно всему военному бюджету молодой республики. Кроме того, если бы Казахстан не отказался бы от ядерного оружия, то он оказался бы в международной изоляции в окружении враждебных ведущих держав мира. Что ни политически, ни финансово ничего хорошего Казахстану не принесло бы.

Дальше как обычно, Госсекретарь вновь напомнил аудитории уже порядком надоевшие тезисы о славно миролюбивом пути Казахстана.

СВМДА («Одним из наиболее значимых шагов Казахстана на этом пути стала реализация инициативы о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии»), Съезд мировых и традиционных религий («По инициативе Главы нашего государства с 2003 года в столице Казахстана Астане проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий»), ОБСЕ, «Путь в Европу» и другие «шаги славной поступью»:

И, конечно, Госсекретарь не забыл напомнить аудитории о том, какая богатая и процветающая все-таки эта страна - Республика Казахстан.

«:Активная вовлеченность Казахстана в международные дела была бы невозможна без динамичного развития нашей собственной страны, ее экономики. Так, только за последние 7 лет мы удвоили объем ВВП и намерены к 2015 году увеличить его втрое. Казахстан стал не просто одной из самых привлекательных для внешних инвестиций стран мира, объем которых в Казахстане превысил 70 млрд. долларов, но и активным инвестором в экономику других государств. Являясь частью мировой экономики, Казахстан, конечно, не избежал последствий финансового кризиса, но благодаря устойчивости экономики и последовательным мерам мы смогли минимизировать его негативное воздействие. По итогам года мы планируем выйти на рост ВВП на уровне 5.3 процентов»

Как Госсекретарь собирается утроить к 2015 году ВВП, если прогнозируемый рост Казахстана снизился до 2-3 процентов? Несведущий в экономике Каната Саудабаев так и не прояснил этого важного момента. По-видимому, за основу госсекретарь взял цифры трехлетней давности, когда мы бравурно шли вперед на всех парах, занимая деньги где и у кого попало. Где сейчас находятся эти 70 миллиардов инвестиций, Канат Саудабаев также не объяснил.

Далее Канат Саудабаев продолжил свои экономические опусы:

«Одной из основных и наиболее известных индустрий Казахстана является энергетика:.

За семнадцать лет энергетика Казахстана пережила мощное развитие. Мы открыли национальный рынок и создали благоприятную атмосферу для зарубежных инвесторов. Добыча нефти и газового конденсата в 2007 году составила 67 млн. тонн, по итогам текущего года добыча ожидается на уровне 70 млн. тонн, а к 2015 году мы планируем добывать около 100 млн. тонн нефти, львиная доля которой будет направляться на экспорт. Казахстан осознает свое возрастающее значение, как поставщика энергоресурсов на мировой рынок и будет оставаться ответственным и надежным международным партнером».

Непонятно что имел в виду Канат Саудабаев, когда говорил об энергетике как известной «индустрии» Казахстана. Может он имел в виду ситуацию когда американские компанию извлекают из недр казахскую нефть и продают ее сами себе на Виргинские и Сейшельские острова. Наверно так госсекретарь понимает «энергетику»? Госсекретарь вновь использовал цифры «давно минувших лет», говоря о 100 миллионах тонн в 2015 году. Сейчас понятно, что из-за сложившейя конъюнктуры цен на энергоносители, Казахстан просто не сможет освоить такой объем добычи.

Дальше Каната Саудабаев рассказал о том, как роскошно живет казахстанский народ:

«: ВВП Казахстана в два раза выше совокупного показателя наших соседей по региону, а ВВП на душу населения в нашей стране превышает $7000, сопоставим с показателями Болгарии и Румынии, которые недавно стали членами ЕС, и в несколько раз выше, чем у государств Центральной Азии. По классификации Всемирного банка Казахстан входит в группу стран с доходами выше среднего уровня».

Увы, это уже полный бред. Ни один здравомыслящий казахстанец никогда не скажет, что казахстанцы живут так же как болгары или румыны. Скорее, большинство казахстанцев, особенно в сельской местности, живут на уровне Монголии или Зимбабве, в худшем случае. Увы, миф о благополучии казахстанцев до сих пор гуляет в верхних эшелонах власти.

Заметим, что все эти опусы и цифр о богатеющем Казахстане были озвучены Госсекретарем Казахстана совсем недавно - 18 ноября сего года. Буквально несколько дней назад. Когда экономика Казахстана находится в полной прострации, а простые казахстанцы еле сводят концы с концами, едва покупая хлеб и расплачиваясь по счетам «коммуналки», чтобы хотя бы элементарно выжить:

В общем, в далекой испанской Валенсии прозвучала речь мальчика, но не мужа. Совершенно банальные фразы и парафразы об успешном развитии Казахстана, набившее оскомину упоминание об отказе от ядерного оружия и религиозных съездах. И многое-многое другое. Каждый раз одно и тоже. И конца краю этому «перечислизму» просто не видно. Ни одной новой или свежей мысли. Та же сказка о стабильности и мире во всем мире.

На этом выступлении госсекретарь Казахстана напоминал старого учителя обществоведения, который читал ученикам старую выдержку из энциклопедии о том, что такое Казахстане и с чем его едят.

По-видимому, Канат Саудабаев вообразил себя нечто вроде лектора общества «Знание», который из года в год читает одну и ту лекцию «Есть ли жизнь на Марсе». Но, слушая госсекретаря Казахстана, у присутствующих возникало совершенно другое ощущение - жизни нет не только на Марсе, но и в Казахстане и даже в самом государственном секретаре.

Да, увы, стареющий госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев, в самом деле, растерял все свои первоначальное влияние при дворе (АП) и сейчас с трудом выполняет самые официозные церемониальные функции. Даже цифры в докладах стары как мир.

Судя по пребыванию в полной тени и выступлению на этом форуме, сегодня Государственный секретарь не сколько работает, сколько функционирует. Не как государственный деятель , а как просто биологический организм.

Здесь надо прочитать, заранее заготовленную помощниками речь-спич, здесь надо повесить очередную медаль очередному деятелю культуры, здесь надо принять в свои слабеющие руки фирман от очередного посла не слишком значимой для Казахстана страны, здесь надо обозначить свое присутствие на одном из многочисленных и незначащих заседаний в качестве официального государственного деятеля.

Дряхлеющее наследие уходящей эпохи, которое пытается играть в политические игры и имитировать политическое влияние.

Таков сегодня Канат Саудабаев, официально - государственный секретарь Казахстана, а фактически - дежурный секретарь по раздаче призов, подарков и проведению церемониальных встреч и речей, до которых у более ответственных чиновников просто не доходят руки:

Вполне возможно, что Каната Саудабаева, который приближается к своему 70-летию, давно бы уже отправили с помпой на заслуженный отдых, но создается впечатление, что в суматохе политических бурь и экономических неурядиц о госсекретаре просто забыли. И Президент пока оставил его в покое - благо должность госсекретаря непыльная и ни к чему не обязывающая:

Разве только лишний раз напомнить миру о потерянном ядерном оружии и огромном ВВП на душу населения в размере 7000 долларов, из которых простому казахстанцу едва достается 700 долларов в год на душу нищего населения.

GEOkz.tv 24 Nov 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяСуперпрезидентская республика Путина
Следующая статьяНаполитано: "Необходимо остановить ядерную гонку Ирана"