CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан построит в Актау порт для нефтетранзита на Кавказ и АЭС

24 ноября 2008

Казахстан построит в Актау порт для нефтетранзита на Кавказ и АЭС

24 ноября 2008, 12:44 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - 21 ноября "Российская газета" опубликовала интервью президента Казахстана Нурсултана Назабаева. Президент Казахстана, в частности, заявил о перспективах нефтедобычи и атомной энергетики в стране:

"Понятно, что объемы добываемой нефти в перспективе будут возрастать. Сейчас мы добываем примерно 70 млн тонн, объемы могут дойти до 100-120 млн. В этом случае КТК и других (нефтетранспортных проектов) нам будет не хватать. Поэтому кавказское направление для нас тоже интересно. Для этого расширяется порт Актау, через который в Баку можно будет транспортировать до 15 млн тонн нефти. Кроме того, мы построили нефтепровод в сторону Китая, через который, кстати, перекачивается и российская нефть - сегодня до 5 млн тонн. Со временем мощность трубы в максимальном значении будет доведена до 20 млн тонн. Есть еще один важный проект. В соответствии с договоренностью мы начинаем строительство прямого газопровода из Туркменистана через Казахстан в Россию. Вот такая диверсифицированная система транспортировки наших энергоносителей на мировые рынки...

Казахстан сейчас работает над строительством АЭС. Первая станция будет на западе республики, в Актау, поскольку там уже была атомная электростанция - остались опыт и кадры. Вторая АЭС будет строиться в центре. По этой части мы сейчас сотрудничаем с соответствующими российскими компаниями. По итогам тендера будет выбран лучший реактор, который есть в мире. Что касается общего вопроса о сотрудничестве в области мирного атома, то у России есть технология, переработка, обогащение, у Казахстана есть ресурсы. Это вопрос переговорный, и наши ведомства сейчас над ним работают".

ca-news.org

Предыдущая статьяВ марте - апреле 2009 года планируется завершить мастер-план по проекту "Каспийский энергетический хаб"
Следующая статьяТаджикистан направит в 2009 году свыше $267 млн. на обслуживание внешнего долга