CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава МИД Венгрии выступила за всестороннее развитие отношений с Узбекистаном

24 ноября 2008

Глава МИД Венгрии выступила за всестороннее развитие отношений с Узбекистаном

24 ноября 2008, 10:11 CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Глава венгерского внешнеполитического ведомства Кинга Гёнц посетила 21 ноября Узбекистан и провела встречи и переговоры в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса (парламента), Кабинете Министров, МИД.

Венгерский министр заявила на пресс-конференции по итогам визита, что Узбекистан и Венгрия имеют «хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в различных направлениях».

«Являясь полноправным членом ЕС, Венгрия выступает за всестороннее развитие отношений с Узбекистаном и другими странами региона, и видит свою активную роль в реализации принятой в июне 2007 года стратегии ЕС по Центральной Азии», - заявила Кинга Гёнц.

По ее мнению, стороны имеют хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества не только в политической, но и в торгово-экономической сферах. В частности, венгерский министр отметила, что Узбекистан мог бы использовать накопленный Венгрией опыт по использованию трансграничных рек и могли бы успешно сотрудничать также в нефтегазовой сфере, в области сельского хозяйства и переработке сельхозпродукции и в фармацевтической сфере.

Венгрия признала независимость Узбекистана 26 декабря 1991 года, дипломатические отношения установлены 3 марта 1992 года.

В 1992 году президент Венгрии А. Гёнц принял узбекскую делегацию во главе с премьер-министром. Это был первый узбекско-венгерский визит. Тремя годами позже Узбекистан посетил заместитель государственного секретаря МИД Венгрии Я. Тотта, который провел переговоры в Кабинете Министров и МИД республики.

29 октября - 1 ноября 1997 года состоялся визит в Узбекистан президента Венгрии А. Гёнца. 27-29 октября 2002 года состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Венгрию, в рамках которого прошли встречи и переговоры с президентом Венгрии Ф. Мадлом, премьер-министром П. Меддьеши, председателем Государственного собрания К. Сили, мэром Будапешта Г. Демски. Последний вручил Исламу Каримову символический «Ключ от города Будапешт».

Узбекско-венгерский товарооборот резко (почти в два раза) увеличился в 2007 году, когда его объем за счет восьмикратного увеличения узбекского экспорта составил, по информации МИД Узбекистана, $32,4 млн. (экспорт - $17,8 млн, импорт - $14,6 млн.). Годом ранее двусторонний оборот достигал лишь $16,56 млн., из которых экспорт из Узбекистана составлял только $2,31 млн., а импорт - $14,25 млн.

На сегодняшний день структуру экспорта составляют, в основном, услуги (транспортные, медицинские, коммуникационные), средства наземного транспорта. В структуре импорта преобладают фармацевтические продукты, механическое оборудование, черные металлы и изделия из них, оптические приборы и аппараты, электрическое оборудование.

В Узбекистане работают пять предприятий с участием венгерского капитала, три их которых в форме совместных предприятия, два - со 100 % венгерским капиталом. В министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитовано представительство венгерской фармацевтической компании АО Gedeon Richter.

ca-news.org

Предыдущая статьяИ.Чернышова: Взятки в казахстанских вузах, или У нас секса нет?
Следующая статьяГоскомитет по миграции и занятости провел мониторинг среди трудовых мигрантов